Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
В мире18 ноября 2023 0:00

Война Израиля и Палестины, последние новости на 18 ноября 2023: 200 россиян покинули Газу за сутки, работа гуманитарных миссий ООН в секторе невозможна

Главные новости о войне между Израилем и Палестиной на 18 ноября 2023 года
Продолжается война между Израилем и Палестиной

Продолжается война между Израилем и Палестиной

Фото: REUTERS

МЧС РФ сообщила, что в течение последних суток Газу смогло покинуть еще 200 россиян. Все они выехали в Египет через КПП «Рафиах», работу по их приему и размещению в Каире ведет оперативная группа министерства, специально направленная в Египет. «На данный момент это самая многочисленная группа наших соотечественников, которых удалось эвакуировать с территории сектора Газа. Всего из зоны конфликта уже эвакуировано более 500 человек, из них в Россию прибыли 288», – говорится в сообщении МЧС.

Пресс-служба ООН распространила заявление, в котором сообщается, что сотрудники Организации «не могут осуществлять гуманитарную деятельность в Газе из-за дефицита топлива и обрыва линий связи». Также в заявлении констатируется факт того, что уже второй день подряд ни один грузовик с гуманитарной помощью не может попасть в сектор из Египта.

Израиль и Кипр ведут переговоры над тем, чтобы открыть гуманитарный коридор между Кипром и Газой. В случае достижения договоренностей, открытие коридора по такому маршруту обеспечит гарантии того, что иностранная помощь достигнет жителей Газы.

Фото: REUTERS

Все пациенты реанимационного отделения одной из крупнейших больниц Газы «Шифа» умерли, поскольку медицинское учреждение не смогло нормально функционировать. По сообщению директора «Шифы» Мухаммеда Абу Сильмии, в реанимации находились 54 пациента.

Посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви сообщил, что ХАМАС прервал переговоры с Израилем по поводу освобождения заложников. Он подтвердил, что Израиль настаивает на массовом освобождение всех заложников даже при том, что не имеет полного списка всех удерживаемых.

Представители вооруженного крыла ХАМАСа «Бригады Аль-Кассам» заявили, что не удерживали заложников в больницах Газы. По их словам, заложников лишь перемешали на короткое время в медучреждения для оказания им помощи и исключительно для спасения их жизней.

Наследный принц Бахрейна прокомментировал ситуацию с заложниками в Газе. Он выразил уверенность в том, что «освобождение похищенных израильтян и находящихся в израильских тюрьмах палестинок и детей поможет прекратить конфликт».

Фото: REUTERS

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Жозеп Боррель призвал Израиль «не поддаваться гневу в ответ на нападение ХАМАСа». Он особо подчеркнул то, что «один ужас не оправдывает другой».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся сейчас с визитом ФРГ, потребовал от Израиля немедленно прекратить военную операцию против ХАМАСа и согласиться на прекращение огня.

Президент США Джо Байден подписан закон о временном финансировании работы федерального правительства. В него не включены расходы на помощь Израилю и Украине.

В палестинском Вифлееме, расположенном на территории Западного берега реки Иордан и известном как место рождения Иисуса Христа, решено в этом году не украшать город в преддверии Рождества. Мэрия Вифлеема также приказала демонтировать всю рождественскую атрибутику, установленную в городе ранее. Муниципалитет назвал свое решение знаком солидарности с народом в Газе.

Израильские журналисты выяснили, что дети практически всех министров страны призвались на резервистские сборы или являются кадровыми военнослужащими Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). В их числе – сыновья премьер-министра Биньямина Нетаньяху и президента Ицхака Герцога, трое сыновей министра без портфеля и члена узкого военного кабинета Бени Ганца, 21 член семьи министра без портфеля Хели Троппера, двое сыновей министра обороны Йоава Галанта, дочь и зять министра транспорта Мири Регев, дочь министра экономика Нира Барката, все дети министра сельского хозяйства Ави Дихтера и др.

Фото: REUTERS

Преподаватели Гарварда направили коллективное письмо президенту университета Клодин Гэй. «Мы были удивлены давлением со стороны доноров, выпускников и даже некоторых жителей этого кампуса, заставляющих замолчать преподавателей, студентов и сотрудников, критикующих действия государства Израиль», — пишут они, призывая руководство вуза «подтвердить свою приверженность свободе мысли, исследований и выражения мнений в свете чрезвычайного давления, оказываемого на критиков Израиля и защитников палестинского народа».