Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
Здоровье18 ноября 2023 4:01

Не слышим, что глохнем: как шум города снижает наш слух и что с этим делать

ВОЗ: через 30 лет проблемы со слухом будут у каждого четвертого жителя Земли
Безусловно, цивилизация вносит существенный вклад в снижение слуха

Безусловно, цивилизация вносит существенный вклад в снижение слуха

Фото: Shutterstock

Недавно вышло исследование группы ученых Университета наук о здоровье населения Ньюкасла, для которого они обследовали людей от 60 до 63 лет. Пытались понять, насколько плохо обстоят дела между реальным снижением слуха и тем, насколько это осознает человек. Результаты ошеломили: почти 50% участников имели те или иные нарушения, но отдавали себе отчет, что слышат не так уж остро лишь 31%. Остальные тугоухие считали, что у них все нормально.

То, что слух с возрастом снижается, ни для кого не секрет. Хуже того, что слух становится хуже у всех возрастных групп. Об этом ВОЗ отчиталась в глобальном докладе, вышедшем еще в 2021 году. По их данным, к 2050 году 2,5 млрд человек в той или иной степени будут страдать нарушениями слуха. А это каждый четвертый житель планеты…

По мнению ВОЗ, «риску развития нарушений слуха подвергается более 1 миллиарда молодых людей, и около 200 миллионов человек страдают хроническими инфекциями уха».

ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ НЕ СЛЫШИМ, ЧТО ГЛОХНЕМ?

Как отмечает Юлия Левина, к.м.н., доцент кафедры оториноларингологии имени академика Преображенского лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова, степень тугоухости может варьировать от незначительного снижения слуха до полной глухоты. Но все зависит от уровня окружающего шума.

- Средняя громкость речи взрослого человека порядка 60-65 децибел, - объясняет Юлия Левина. - И если оценить нормальный слух за условный 0 дБ, то, как правило, снижение слуха до 35-40 дБ (то есть вы начинаете слышать уже с этого порога - авт.) значительно не влияет на восприятие речи, особенно в тишине. На мой взгляд, именно этим и можно объяснить данные исследования, в котором многие люди просто не отдавали себе отчет, что стали хуже слышать. Скорее всего, большая часть их общения складывалась в условиях комфортной тихой обстановки, где не нужно напрягать слух и пытаться что-то расслышать.

Между тем, ВОЗ отмечает, что «потеря слуха клинически определяется в тех случаях, когда порог слышимости превышает 20 дБ. В настоящее время проблема потери слуха затрагивает более 1,5 миллиарда человек в мире, из которых 430 миллионов человек страдают умеренным или более серьезным снижением слухового восприятия». То есть люди со средним нарушением слуха даже не попадают в эту статистику. Между тем, она может увеличиться вдвое, а то и втрое, если каждый обратит внимание на то, что стал слышать хуже.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ТО, ЧТО СЛУХ ПОРТИТСЯ

- Существуют множество факторов, способный привести к снижению слуха, - говорит Юлия Левина. – Вот лишь часть из них:

* Травма уха или головы.

* Чрезмерный шум/громкие звуки.

* Лекарственные препараты или химические вещества, оказывающие токсическое действие на структуры уха.

* Вирусные, бактериальные инфекции и другие болезни уха (менингит, отосклероз и другие).

* Прогрессирующая наследственная потеря слуха с поздним началом.

* Недостаточность питания.

И целый ряд другие факторов. Например, ВОЗ также называет низкую массу при рождении, ранние роды, курение.

- Безусловно, цивилизация вносит существенный вклад в снижение слуха, - продолжает Юлия Левина. – В основном, конечно, это избыточный шум, окружающий человека, особенно жителей крупных городов. Все технические устройства и машины создают определенный уровень шума при работе. И это имеет значение даже для бытовых приборов. Свою роль играют, как интенсивность создаваемого прибором шума, так и длительность нахождения в условиях этого шума.

Оториноларингологи проводят простой тест на шепот

Оториноларингологи проводят простой тест на шепот

Фото: Олег ЗОЛОТО

ЧТО ДЕЛАТЬ

Да, шум окружает нас повсеместно: это и гул машин на дорогах, и работающие телевизоры, не говоря уж о микроволновках, стиралках, чайниках. Кажется, что это все лишь временные шумы, но на самом деле слух они напрягают постоянно.

А теперь давайте начистоту, как давно вы были на приеме у лора? Наверное, только когда случался отит. А если ничего не болит, то и не бывали никогда. Между тем, именно оториноларингологи проводят простой тест на шепот – что вы слышите из дальнего угла кабинета. И определяют степень ослабления слуха. Это, кстати, делают и на диспансеризации, которая обязательна для каждого россиянина после 45 лет ежегодно.

Но если вы не были на приеме, а за слух боитесь, то Юлия Левина дает простые советы. Конечно, «зарядки для ушей» на свете не существует, зато есть простые способы хотя бы ослабить воздействие окружающего шума:

- Любая физическая активность, особенно у людей в возрасте, имеет большое значение для поддержания когнитивных функций. А они очень важны для разборчивости речи.

- Жителям мегаполиса лучше всего избегать мест со слишком громким шумом. На концерты, конечно, можно, но не часто.

- Пореже использовать наушники любых форм на максимальной громкости. Если уж слушаете музыку, то на средней громкости.

- А вот прослушивание мягких природных звуков позволяет человеку с нормальным слухом расслабиться и легче переносить ежедневные звуковые нагрузки.

Резюмируем: ходьба в парке или в лесу, без наушников, по 30-40 минут в день – отличное успокоительное для души и ушей.

Когда шум становится опасным

По данным ВОЗ, от 30 до 60 децибел – безопасный уровень шума для слуха. Все, что выше – уже хуже. Уровень шумы выше 100 децибел – опасен. Поэтому для шумных производств предусмотрены специальные шумопоглощающие наушники.

- Шепот (30 дБ)

- Тихая речь (40 дБ)

- Речь средней громкости (60 дБ)

- Шум внутри машины без шумоподавителя (85 дБ)

- Крик (90 дБ)

- Работающий фен (100 дБ)

- Автомобильный гудок с 5 метров (105 дБ)

- Крик у уха (110 дБ)

- Отбойный молоток (130 дБ)

- Звук взлетающего самолета (140 дБ)