Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 ноября 2023 10:15

Сектор Газа: Раненых и мертвых привозят каждую минуту. Тех, кто еще жив, оперируют без наркоза

Русский врач Юлиана сообщила о тысячах мертвых детей и гуманитарной катастрофе в секторе Газа
Сейчас эвакуированные из Газы обустраиваются в России

Сейчас эвакуированные из Газы обустраиваются в России

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Из Газы в Россию прибыл уже третий рейс спецборта МЧС с эвакуированными россиянами. Среди них дети, беременные, взрослые и пожилые люди. Все они больше двух месяцев ждали спасения, стараясь выжить с минимумом воды и еды. Сейчас все они в безопасности и пытаются отойти от пережитого ужаса. KP.RU удалось поговорить с одной из эвакуированных женщин о том, как мирные жители выживают в Газе.

«ВРАЧИ РАБОТАЮТ СУТКАМИ»

Юлиана переехала из России в Палестину в 2000 году – через пять лет после того, как вышла замуж за палестинца. Они оба тогда получили медицинское образование и уехали на родину супруга. Происходящее сейчас в Газе – это не первый раз, когда они переживают обстрелы.

- Это не первые военные действия, которые мы застали, - рассказывает KP.RU Юлиана. - Мы, если можно так сказать, привыкли, знаем, как примерно все складывается, но раньше никогда не было войны с такой силой и безумием, как в этот раз. Бомбили, люди погибали, но можно было найти безопасное место, уйти на время, пересидеть, пока политики договорятся, решат свои вопросы. В этот раз они просто повально бомбят дома, невозможно было найти место, чтобы скрыться.

Женщина вместе с мужем, 15-летним сыном и беременной дочерью сначала сбежали из собственного дома к родным, но вскоре и там стало опасно. Тогда они переселились в местную больницу.

После пережитого ужаса россияне, спасенные из Газы, до сих пор вздрагивают от громких звуков

После пережитого ужаса россияне, спасенные из Газы, до сих пор вздрагивают от громких звуков

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Я сама терапевт, поэтому с ранеными не работала, а вот муж хирург, делал операции. Каждую минуту буквально в больницу привозили раненых или мертвых. Был ужас. Врачи просто не справлялись, сидели на работе сутками. Говорили, что уже не чувствуют ни ног, ни рук от такого количества операций. Сейчас не хватает лекарств. Многие операции проводят без наркоза, потому что его просто нет, - уверяет женщина.

По словам россиянки, среди пострадавших и погибших огромное количество детей разного возраста.

- Мирные жители погибали и в прошлые войны, но не в таком количестве, - вздыхает Юлиана. – Погибло больше шести тысяч детей. Просто у нас население такое: половина – это дети. Куда не брось бомбу, везде в доме есть дети. Нет такого, что там сидят только взрослые или боевики. Мы этих боевиков вообще не видели, под землей где-то бегают, наверное, а бомбы летят на дома. Бомбоубежищ в Газе просто нет, они не предусмотрены.

«СПАЛИ НА ЗЕМЛЕ ИЛИ БЕТОНЕ»

По словам женщины, раньше перед обстрелом домов всегда были предупредительные взрывы. Сначала сбрасывали одну бомбу, а потом давали жителям пару минут, чтобы выбежать. Сейчас все изменилось.

- В дом наших знакомых прилетела предупредительная бомба. Они схватили детей и побежали к соседям. Разбомбили, в итоге, этот соседский дом. Там погибли больше 40 человек. В семье этих знакомых выжили только старшая дочь и отец, - говорит Юлиана.

Ее семья, когда в больнице стало также опасно, укрылась в школе, располагавшейся на юге. Там собралось около 20 тысяч людей, оставшихся без крыши над головой.

- Представьте себе школу – коридоры, классы. В ней люди пытались организовать себе какие-то уголочки, чтобы переночевать. Мы спали на голом полу с беременной дочкой. Мужчинам спать в здании запрещали, муж с сыном спали на земле на улице или на бетоне. Они несколько раз переболели за этот месяц, - вспоминает женщина. - Люди мастерили палатки себе из стульев и столов. Потом на улице начали делать уже палатки из деревянных палок и одеял. Очень боялись, что пойдет дождь. С каждым днем людей в школе становилось все больше.

Но куда более весомой проблемой для людей оказался недостаток воды и продуктов.

В Москву прилетели уже три спецборта МЧС с эвакуированными

В Москву прилетели уже три спецборта МЧС с эвакуированными

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Питания нормального не было. Сначала за деньги можно было готовить на газовых горелках, потом газ закончился у людей. Стали разводить огонь, но продукты тоже закончились. ООН несколько раз выдавали помощь гуманитарную – это консервы, несколько пакетов молока, печенье, сыр плавленый. Остальное, пока продукты в магазинах были, мы покупали. Потом уже и там еды не было, просто пустые магазины, даже лимонада не было, его покупали с голоду, чтобы сахар поднять, - говорит Юлиана.

«ГРОМКИЕ ЗВУКИ ПУГАЮТ ДО СИХ ПОР»

Сын женщины за это время успел похудеть на 15 килограмм. В совсем плохие дни у семьи был только обед, да и то небольшой.

- Питьевой воды тоже не было. Начали пить техническую воду, грязную. Мы пытались ее кипятить, но было негде, электричество давали только один час днем и три-пять часов ночью. Это было выживание. Даже за технической водой стояли в очереди, чтобы постирать вещи, жарко ведь. Потом воду стали привозить, продавать, но когда мы уезжали, она снова пропала, - с ужасом вспоминает россиянка.

В этой школе семья пряталась около 37 дней, пока не удалось попасть в список на эвакуацию. Сейчас их разместили в подмосковном лагере вместе с остальными спасенными. Только беременная дочь Юлианы попала в больницу.

- Дочь тогда уже была на восьмом месяце беременности, я за нее очень переживала. Мы надеемся, что стресс никак не сказался на ребенке. Мы приехали в Россию, и ее сразу положили в больницу, сейчас она под наблюдением. Что ж делать? Нас хотя бы не бомбили, на севере мы просыпались каждые пятнадцать минут от взрывов. Сейчас громкие звуки и свист пугают, вздрагиваешь, - говорит женщина.

Уцелел ли их дом, семья не знает. После прошлой войны его пришлось снести из-за разрушений. Только в январе удалось отстроить и вернуться, но, как оказалось, ненадолго. С собой они успели прихватить лишь по паре вещей – бежали с одним пакетом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Дети пили соленую воду из-под земли и мочились кровью»: что рассказывают россияне, спасенные из сектора Газа

Первый эвакуационный рейс МЧС с беженцами из сектора Газа прибыл в Москву (подробнее)