Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Происшествия18 ноября 2023 12:30

Самый известный киллер 90-х Саша Солдат вышел на свободу: жертвами Александра Пустовалов были бизнесмены, прокуроры, бандиты и даже финалистка конкурса «Мисс Россия»

Самый известный киллер России Александр Пустовалов освобожден из колонии
По слухам, перед выходом на свободу Саша Солдат изменил внешность

По слухам, перед выходом на свободу Саша Солдат изменил внешность

Самый известный киллер в России Александр Пустовалов или просто Саша Солдат – так его называли в криминальных кругах – вышел на свободу после 24 лет заключения за 22 доказанных убийства. Эта новость облетела все ленты 18 ноября. Журналисты с видеокамерами полдня продежурили у ворот исправительной колонии в Тверской области, чтобы запечатлеть этот момент, но Саша Солдат предпочел от них скрыться. Рассказываем, чем так знаменит жестокий киллер, для убийств которого в лихие 90-е не существовало препятствий.

БИОГРАФИЯ АЛЕКСАНДРА ПУСТОВАЛОВА: ИЗ ПРИМЕРНОГО МАЛЬЧИКА В УБИЙЦЫ

Известно, что жертвой Саши Солдата в свое время мог стать любой – от лидера ОПГ до сотрудника прокуратуры. Он убивал даже коллег – других известнейших киллеров. Но в детстве будущий преступник сам был членом народной дружины в Москве и помогал милиции. В примерном ученике музыкальной школы разглядеть будущего убийцу было просто невозможно. Дальше – работа на заводе, но и там Саша Пустовалов отличился мастерством и трудолюбием.

В начале 90-ых годов парень уже служил на флоте. По возвращении Саша мечтал о службе в подразделении специального назначения МВД СОБР, но ему отказали, так как требовалось высшее образование. Вскоре он «переметнулся на другую сторону» - вступил в Ореховскую ОПГ и получил свое прозвище «Саша Солдат».

Первой жертвой будущей криминальной «звезды» стал вор в законе Александр Биджамо. В 1995 году он пришел на «стрелку» с «ореховскими» вместе с криминальным авторитетом Геннадием Уткиным. Вопрос последние надеялись решить мирно, но стоило им подойти к столику, где сидели Саша Солдат и его сообщник, как тут же раздались выстрелы. В тот день убиты были трое, еще один ранен.

Следующими от пуль киллера умерли лидеры Кунцевской ОПГ Александр Калигин и Игорь Панин. К исполнению этой задачи Пустовалов подошел с особой фантазией. В кафе, где была назначена встреча, шел ремонт. Киллер прикинулся одним из строителей: рабочая одежда, инструменты - все как полагается. Как только цель приблизилась, в руках «строителя» оказалось оружие. Цель была повержена.

САША СОЛДАТ РАСЧЛЕНЯЛ ДАЖЕ СВОИХ

Саша Солдат по приказу «руководства» банды одного за другим уничтожал лидеров противодействующих группировок, но не щадил и своих. Даже наоборот, со своими он расправлялся с особым извращением. В 1996 году «ореховским» нужно было избавиться от одного из членов собственной банды – некий Горюшкин оказался наркоманом, чем вызвал неприязнь у руководства.

Горюшкина вывезли в лес, привязали руки и ноги к деревьям, выкопали рядом яму и начали поочередно душить мужчину. Но умер Горюшкин не от удушения - Саша Солдат перерезал ему горло и расчленил, сбросив остатки в яму. Такая же участь ждала еще одного наркомана из Ореховской ОПГ. В августе 1996 года в московской квартире был задушен Мещенко. После убийства Саша Солдат расчленил его в ванной.

Но «славится» Саша Солдат не этим. Одним из самых громких в его карьере стало убийство легенды криминального мира, известного среди преступников и правоохранителей киллера Александра Солоника. Он трижды сумел сбежать из-под стражи, но не от Саши Солдата.

Это был все тот же 1996 год. Солоник тогда скрывался в Греции – жил в роскошной вилле с финалисткой конкурса «Мисс Россия» Светой Котовой. И жил бы так, возможно, еще долго, если бы не так много знал. Ради его убийства в Грецию направили четверых, в том числе и Пустовалова.

Последний хорошо общался с Сашей Солоником, поэтому и пригласил на встречу под предлогом просто отдохнуть. Вместе с Котовой ничего не заподозривший киллер приехал на виллу к «ореховским». Самого Солоника Пустовалов задушил веревкой, а Котову убил, сломав подъязычную кость. Ее труп он расчленил в ванной и сложил в чемодан.

Когда в ноябре 1999 года Александра Пустовалова задержали, то на вопрос, зачем убивал, он отвечал: «Я солдат. Это моя работа». В своих преступлениях он признавался спокойно, а вокруг крутилась буря: о нем были написаны сотни статей, родные убитых молили дать пожизненное. Следствие шло пять лет. В 2004 году Пустовалова приговорили к 23 годам лишения свободы. В декабре 2016 года дали еще 9 лет за еще четыре убийства. В совокупности это 24 года колонии строгого режима.

В ноябре 2023 года эти 24 года закончились выходом киллера на свободу, правда, с рядом ограничений. Еще три года Саша Солдат будет под надзором правоохранителей. Раз в месяц он должен отмечаться в полиции. Также Пустовалову запрещено выезжать за пределы Москвы и выходить из дома в ночное время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Один из самых известных киллеров 90-х вышел на свободу

Киллер Ореховского ОПГ, известный как Саша Солдат, освобожден из колонии строго режима в поселке Монино Тверской области в субботу, 18 ноября. В общей сложности он провел в тюрьме 24 года (подробнее)