Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество18 ноября 2023 15:20

«Есть ли будущее у журналистики?»

Судя по тому, сколько учащихся постучались в конце прошлой недели в двери «Школы журналистики и новых медиа», которую провели в в столице Таджикистана медиаэксперты из Москвы – это будущее и есть, и будет

Школьники, студенты, профессиональные журналисты – все пришли в свой законный выходной послушать российских коллег, узнать о новых веяниях в теории и практике современной журналистики, которой многие прочили печальный конец. И зря! Пока существует общество – будет жить и надобность в новостях, и роботы Искусственного Интеллекта с задачей заменить репортеров не справятся – хотя бы потому, что не умеют чувствовать, смеяться и плакать.

Об этом, собственно, и шла речь в ходе двухдневного творческого семинара, двери для которого открыл Русский Дом в Душанбе. Как сделать лучшее в мире интервью и не стать скучным для собеседника? - об этом поведал коллегам опытный профессионал Павел Садков.

Как не утонуть в море фейков и отличить правду от информационного вброса? – заинтриговал таджикистанских репортеров признанный эксперт в этом деле, журналист Евгений Несын, который первым в российском сегменте интернета создал квалификацию фейков и работы у которого, к сожалению, с каждым днем становится все больше и больше...

Креативный продюсер Светлана Камозина рассказывала о том, как в наше время – когда читатель и слушатель особенно тянутся к авторитетному мнению – важно развивать в соцсетях личный бренд. Лекция руководителя Школы журналистики и новых медиа, Заслуженного журналиста России и Белоруссии Галины Сапожниковой подводила черту под всем сказанным выше: журналистика – это и ремесло, и творчество, но только в руках избранных она становится искусством. Очерки, интервью, колонки и фельетоны – с этими жанрами не справится Искусственный Интеллект и спешно выращенные пропагандисты и блогеры. Настоящая, авторская журналистика, а не суррогат – вот что остается тем, кто приходит или собирается прийти в профессию сегодня. Совсем немало!

«Ощущение, что в Таджикистане - информационная засуха: насколько жадно журналисты впитывают новые знания о профессии», - поделилась своими впечатлениями руководитель Школы журналистики и новых медиа Галина Сапожникова.

Это и правда и неправда: при всем том, что в Таджикистане достаточно часто проводятся профессиональные курсы и семинары, общения журналистам явно не хватает: журналистика меняется и бежит впереди времени, потому угнаться за ней могут только по-настоящему увлеченные этой профессией люди – такие, как медиаэксперты, которые приезжали в Душанбе.

Участники медиасеминара получили в подарок книги и дипломы, и оставили на своих страницах в соцсетях десятки восторженных и благодарных отзывов.

Медиаэксперты улетели, но обещали вернуться: проект, который был презентован в Душанбе 10 и 11 ноября 2023 года уже покорил журналистов в Москве, Астане и Минске, но в столице Таджикистана заявил о себе впервые.

Проект «Школа журналистики и новых медиа» продолжит свое путешествие по странам Центральной Азии в ближайшую неделю.