Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
В мире18 ноября 2023 18:19

Пресс-конференция Эрдогана и Шольца закончилась скандалом: Российские ПВО вместо американских, судьба Газы и провокации

Эрдоган потребовал прекратить угрозы в адрес Турции
Турецкий лидер Эрдоган провел пресс-конференцию вместе с немецким канцлером Шольцем.

Турецкий лидер Эрдоган провел пресс-конференцию вместе с немецким канцлером Шольцем.

Фото: REUTERS

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган завершил рабочий визит в ФРГ. Последним пунктом графика его поездки стала совместная пресс-конференция, которую турецкий лидер дал вместе с немецким канцлером Олафом Шольцем.

Она завершилась на скандальной ноте: один из журналистов заявил, что Германия не должна поставлять военные истребители турецким ВВС из-за позиции Анкары по конфликту в Газе. Также этот журналист обратился к Шольцу, напомнив о его недавнем заявлении, в котором тот назвал нападки Эрдогана на Израиль абсурдными.

Олаф Шольц решил не реагировать на эту тираду и предоставил слово Эрдогану.

Президент Турции напомнил, что его страна является членом НАТО, а лишь потом перешел к ближневосточной тематике.

- Тысячи палестинцев погибли или были убиты Израилем… Больницы были разрушены, молитвенные дома разбомбили, церкви разбомбили. Я как мусульманин беспокоюсь об этом. Ты как христианин – тебя не беспокоит, что церкви бомбят? Ты должен был бы проявить реакцию, – сказал Эрдоган, потребовав отказа от языка угроз. – Независимо от того, получим мы [истребители] Eurofighter от Германии или нет, есть много стран, которые производят боевые самолёты, это не только Германия. Конечно, ты можешь получить это из других стран. Например, в производстве беспилотников Турция находится на переднем крае. Как представитель прессы вы не должны угрожать нам этим. Задавайте добросовестные вопросы, на которые мы можем дать соответствующие ответы.

Спровоцированный немцами скандал Эрдоган затем прокомментировал во время общения с турецкими журналистами, на борту президентского самолета, возвращавшегося из Германии в Турцию, сказав, что «канцлер никогда не углублялся в этот вопрос», и иная позиция по вопросу поставок истребителей Турции имеется лишь у немецких СМИ.

- Мы уже четко ответили: если они дадут нам эти самолеты, то дадут, если нет, то у нас нет дверей, чтобы постучаться? Очень даже есть. Вот, вы знаете, какие шаги были сделаны до С-400 в системах ПВО? Америка не дала тех систем ПВО, которые должна была дать, и мы купили у России С-400. Сейчас у нас есть С-400. Мы, надеюсь, продолжим наш путь в гораздо более сильном направлении. – цитируют турецкие СМИ его слова.

Также в ходе своего визита в ФРГ президент Турции прокомментировал письмо, с которым к нему обратились родственники израильских заложников, удерживаемых ХАМАСом. «Нас просят вмешаться в освобождение их родственников. Мы не хотим, чтобы ни израильтяне, ни палестинцы находились в плену», — сказал Эрдоган, отметив также, что «позиция Израиля в Газе такова, что он убивает всех, кто там находится, включая своих собственных граждан».

Резонансными были и заявления турецкого президента, которые он сделал перед началом своей поездки в Европу. В частности он говорил, что в Газе сейчас происходит геноцид, а Израиль является террористическим государством.