Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика19 ноября 2023 0:00

Последние новости о ситуации на и вокруг Украины на 19 ноября 2023 года: Почему ситуация на поле боя изумила НАТО, где Украина теперь будет брать оружие и как ВСУ плавает на надувных фламинго

Мы собрали последние новости о ситуации вокруг Украины на 19 ноября 2023 года.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что ситуация на поле боя в Украине сложнее, чем ожидали в НАТО.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что ситуация на поле боя в Украине сложнее, чем ожидали в НАТО.

Фото: REUTERS

А ВИКТОР ОРБАН ПРОТИВ

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в очередной раз не согласился с инициативой Еврокомиссии о начале переговоров с Киевом о вступлении Украины в ЕС.

– Наша задача – исправить ошибочное обещание ЕС начать переговоры с Киевом о вступлении, так как Украина сейчас находится на расстоянии во много световых лет от ЕС, – заявил Орбан на съезде своей партии "Фидес". Там же он отметил, что сам Евросоюз необходимо "менять", в том числе, и из-за неэффективной миграционной политики Евросоюза.

А, как сообщил журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк, вдобавок Венгрия полностью заблокировала обсуждение новых санкций ЕС против РФ. По словам журналиста, первые дебаты между послами Евросоюза по новому и, вероятно, самому слабому пакету санкций ЕС против РФ на текущий момент дали только "много комментариев". Но Венгрия полностью заблокировала обсуждение всего пакета санкций.

И теперь большой вопрос, удастся ли принять этот пакет в нынешнем году, или же пора прикидывать его уже на следующий.

ЭРДОГАН ХОЧЕТ ПРОВЕСТИ РЕВИЗИЮ ИЗРАИЛЯ

Турция хочет инициировать создание инспекции по проверке наличия у Израиля ядерного оружия. Как заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, это нужно сделать, "пока не стало слишком поздно".

– Есть ли сейчас у Израиля ядерное оружие? Есть, но если вы спросите у Израиля, то они не скажут "да". Потому что они очень хорошо используют ложь, – заявил он на пресс-конференции в Берлине по итогам переговоров с Олафом Шольцем.

Действительно, сведения о том, что Тель-Авив располагает ядерным оружием, не являются ни тайной, ни секретом, но Израиль не подтверждает наличия ЯО в своем арсенале. В прошлом году Генассамблея ООН приняла резолюцию о том, что Израиль обязан избавиться от своего ядерного оружия и передать ядерные объекты в ведение МАГАТЭ. Кстати, за эту резолюцию на фоне разногласий с Тель-Авивом, который отказался предоставить Киеву военную помощь, в октябре 2022 года проголосовала и Украина.

Ядерное оружие Зеленский еще не просил. Хотя нет – просил же, просил.

ГАЛАНТЕРЕЙЩИК И КАРДИНАЛ

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак объявил, что 6 и 7 декабря пройдет конференция украинского и американского ВПК по совместному производству оружия. На конференции, по его словам, для изучения возможностей совместного производства оружия соберутся представители американской и украинской промышленности, а также ответственные чиновники соответствующих правительственных ведомств.

- Наши потребности – совместное производство боеприпасов, систем ПВО, дронов, РЭБ, – уточнил Ермак и сообщил, что проведение этого мероприятия обсуждалось в ходе недавнего визита в США команды правительства и ОПУ.

Ну, теперь можно быть спокойным за будущее "Боинга"

ПРОВЕРЕНО: МИНЫ ЕСТЬ!

Агентство Reuters сообщило, что морская мина повредила зерновоз вблизи украинского порта. Балкер Georgia S с пшеницей на борту наткнулся на морскую мину вблизи украинского морского порта и получил, как сообщает агентство со ссылкой на владельца, незначительные повреждения.

А источник в украинском правительстве рассказал, что судно под флагом Либерии "разминировало" мину после того, как вышло из украинского порта "Южный".

Сколько украинских мин, сорванных штормами с минрепов, еще плавает по морю, неизвестно, и подарочек может получить любой корабль в Черном море.

МУЗЕЙ БУЛГАКОВА КИЕВУ НЕ НУЖЕН

Музей Михаила Булгакова в Киеве в ближайшее время могут изъять из Государственного реестра недвижимого культурного наследия национального значения и перенести в реестр объектов местного значения. А в итоге он может быть после этого просто уничтожен.

- Я против такого решения. Нам не следует отдавать врагу наше национальное достояние в лице Михаила Булгакова. Если мы будем опускать статус музея все ниже, лучше не станет. Мы и так много отдаем врагу — того же Чайковского, который все свои силы черпал именно в Украине и ничего плохого о ней не писал. Все это просто смешно, - заявил журналистам основатель музея Булгакова Анатолий Кончаковский, который осудил эти планы. - Булгаков ведь тоже обожал Украину и украинцев. Нужно просто читать его произведения, а не опираться только на высказывания его героев. Я думаю, что такое решение будет неправильным, нецелесообразным. Булгаков — наш, а отдавать его врагу — преступление. В Минкульте принимают решение сами. Но вместо того, чтобы бороться с мертвыми, лучше бы брали винтовку в руки и шли бороться на поле боя. Сначала нужно победить, а потом думать, какие памятники убирать, а какие — оставлять. Сейчас это несвоевременно.

Чайковский и Булгаков украинцы – вот что действительно просто смешно. Для того, чтобы понять, насколько они чужды нынешней Украине, надо прочитать хотя бы "Белую гвардию".

"ЗУБЫ ДРАКОНА" ПРОТИВ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ

Эстония привезла и установила на пограничном мосту на границе между эстонской Нарвой и российским Ивангородом противотанковые заграждения "зубы дракона".

- Мы подготовили эти бетонные блоки на случай, если правительство Эстонии решит по примеру наших соседей ограничить въезд в страну из РФ, чтобы сдержать волну нелегальных мигрантов, — рассказал журналистам руководитель Нарвского погранпункта Марек Лийва.

А что, кто-то сомневается, что нелегальные мигранты пересекают границу исключительно на танках?

НАТО В НЕДОУМЕНИИ

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что ситуация на поле боя в Украине сложнее, чем ожидали в НАТО.

- Мы должны понимать, что ситуация на поле боя сложная. Россия планирует не мир, а новые конфликты, — внезапно и бездоказательно заявил Столтенберг на пресс-конференции после встречи с президентом Латвии Эдгарсом Ринкевичем в Брюсселе. По его словам, Россия пыталась начать наступательные операции вокруг украинских городов, таких как Авдеевка, и признал, что "дело в том, что ситуация на поле боя более сложная", чем прогнозировал альянс.

- Но это не аргумент против поддержки, это аргумент в пользу большей поддержки Украины, потому что, опять же, мы не можем позволить президенту Путину победить, - привычно закончил Йенс свой спич за здравие Украины.

Йенс, а ведь мы еще не начинали своих настоящих наступательных операций.

САНКЦИИ НЕ РАБОТАЮТ, ПОТОЛОК ПРОБИТ

Center for Research on Energy and Clean Air С сообщил, что с начала своей специальной военной операции Россия заработала 550 млрд. евро на продаже нефти и газа.

Причем, крупнейшим импортером российских энергетических ресурсов остается Евросоюз. Основными покупателями являются Германия (28 млрд. евро), Нидерланды (18 млрд. евро) и Италия (17 млрд. евро).

После ЕС в списке главных покупателей следует Китай, который потратил более 143 млрд евро. Кроме того, РФ экспортирует энергоресурсы в Индию, Турцию и Южную Корею.

И пусть в физических объемах ЕС получает меньше российских энергоресурсов, зато платит за них больше.

БРЮССЕЛЬ ВАШИНГТОНУ НЕ ЗАМЕНА

The Wall Street Journal со ссылкой на европейских чиновников вынес вердикт, что ЕС не сможет заменить американскую помощь Украине.

- Высокопоставленные европейские чиновники заявляли, что помощь США жизненно необходима Украине, а Европа не смогут заменить американское финансирование и военную технику, - пишет издание. Хотя Евросоюз и заявляет о намерении продолжать поддержку Киева в ближайшие месяцы даже при сокращении помощи от США.

Впрочем, по словам европейских чиновников, для них главное, чтобы Украина продержалась до выборов в США в ноябре 2024 года не ослабленной.

А там, вероятно, придет Трамп. И все будут вместе в шоке.

НЕ НА ТОГО НАПАЛИ

Жестоко обманулись в своих ожиданиях украинские телефонные мошенники, которые в Италии попытались обмануть генерала карабинеров.

Генералу Тео Лузи в мессенджер пришло сообщение, в котором жулики пытались выдать себя за его дочь: якобы сломался телефон, поэтому она звонит с другого номера, и надо "срочно" перевести на этот номер деньги.

Но карабинер моментально "просек фишку". Он оставался на линии, ведя разговор, выспрашивая подробности, пообещав перевести необходимую сумму, а все это время его подчиненные срочно выясняли местоположение звонивших. Их вычислили и через несколько часов задержали. Оба оказались гражданами Украины: у 45-летней женщины и ее 21-летнего сына изъяли 25 тысяч евро наличными, множество телефонов и сим-карт.

Могли бы еще Папе Римскому позвонить, было бы еще лучше.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

- Известная украинская бандеровка-нацистка Ирина Фарион заявила о начале борьбы за отставку министра образования Украины Оксена Лисового. Похоже, старая ведьма сама метит на это место.

- Президент Латвии Ринкевичс призвал ЕС закупать снаряды для Украины за рубежом из-за того, что мощностей стран союза не хватает для передачи Киеву 1 млн снарядов. Но у кого именно можно купить, почему-то не сказал.

- На украинско-румынской границе поймали двух уклонистов, которые пытались переплыть Тису, чтобы попасть в Румынию, используя детские надувные плавсредства. Один мужчина выбрал надувные рукава с розовым фламинго, второй - надувной круг с цветочками.

- Украинским военным, не воюющим на херсонском направлении, запретили посещать Херсон. Чтобы не вздумали остаться в нем и сдаться в плен?

- Министерство спорта Украины удалило со своего сайта список спортсменов, которые не вернулись в страну после выезда на соревнования за границу. Таковых, причем самых известных, насчитали почти 300 человек. Незачем подавать пример для подражания?