Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ19 ноября 2023 12:10

Защищают сердце и спасают от депрессии: почему прогулки так важны для здоровья

Доктор Павлова рассказала о правилах физической активности в мороз
Физическая активность очень хорошо снижает риск сердечной недостаточности

Физическая активность очень хорошо снижает риск сердечной недостаточности

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Тревожные люди и люди с депрессией оказались в группе риска развития сердечной недостаточности, но физическая активность помогает снизить эти риски на половину. 48 673 человека, средний возраст которых составлял 60 лет, приняли участие в исследовании Американской ассоциации кардиологов. Оказалось, что на горизонте в 10 лет большему риску сердечной недостаточности подверглись именно те люди, у которых отмечались симптомы тревоги и депрессии, и которые не были достаточно активными в течение всех этих лет.

- Мы обнаружили, что, хотя физическая активность очень хорошо снижает риск сердечной недостаточности среди всего населения, она оказывает значительно большее влияние на риски среди людей с депрессией и тревогой, — считает ведущий автор исследования, доктор Абдулазиз Аль-Хамам, научный сотрудник сердечно-сосудистой системы Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне. - Данные показывают, что риск сердечной недостаточности у людей с тревогой и депрессией снижается на 33–50% при поддержании ими регулярной физической нагрузки. Совокупность физической активности человека способствует поддержанию здоровья сердца и мозга.

СКОЛЬНО НУЖНО ДВИГАТЬСЯ?

Рекомендации ВОЗ

Взрослым в возрасте 18-64 лет рекомендуется:

- уделять аэробной физической активности умеренной интенсивности не менее 150-300 минут в неделю (прогулки на свежем воздухе, например);

- или аэробной физической активности высокой интенсивности не менее 75-150 минут в неделю (это может быть бег или лыжи).

А ЧТО, В МОРОЗ ТОЖЕ ИДТИ НА УЛИЦУ?

Об особенностях занятий физкультурой и прогулок на открытом воздухе в морозную погоду «Комсомолке» рассказала доктор медицинских наук, врач – эндокринолог, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ и автор канала «Доктор Павлова» Зухра Павлова.

! Первое, что стоит помнить, если вы даже немного приболели, то от прогулок стоит воздержаться, до тех пор, пока вы снова не придете в форму, что не исключает проветривания помещения дома.

- Если самочувствие хорошее, то самое важное, тепло одеться.

- Важно дышать именно носом, а не ртом, чтобы не переохлаждать слизистые.

- Если вы вспотели (оделись слишком тепло), все же не стоит раскрываться, чтобы не переохладиться.

- Теплая шапка на голове должна быть! Шею нужно закрывать и желательно не дышать через шарф, поскольку он намокает от дыхания, а это тоже путь к переохлаждению. Так что лучше всего дышать носом и одеваться достаточно тепло.

- Главное правило для обуви – подошва с противоскользящим покрытием. За счет падения можно получить травму, риск тем больше, чем старше человек, ведь вероятность остеопороза тоже повышается с возрастом.