Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 ноября 2023 12:20

В Мексике проснулся вулкан Попокатепетль: он забрасывает округу раскаленными камнями и пеплом

Геолог Махоткин: мексиканский вулкан находится на активной вулканической дуге
Вулкан регулярно выбрасывает вверх столбы пепла и пара

Вулкан регулярно выбрасывает вверх столбы пепла и пара

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Мексике, неподалеку от столицы страны города Мехико, начал извержение вулкан Попокатепетль. Он с регулярностью выбрасывает вверх столбы пепла и пара, чем не на шутку взбудоражил окрестных жителей и привел в готовность Национальный центр по предотвращению стихийных бедствий.

Главный специалист Всероссийского института минерального сырья, геолог, кандидат геолого-минералогических наук Иван Махоткин в эфире радио «Комсомольская правда» успокоил: по геологическим меркам — все в пределах нормы.

Для этого мексиканского вулкана такая активность, в порядке вещей, заверил наш собеседник. Вулкан с труднопроизносимым названием Попокатепетль, что значит «дымящийся холм», находится на активной вулканической дуге, так что извержения в этом регионе происходят постоянно уже в течение 30 млн лет. Впрочем, на нашей памяти этот холм дымился и в 1994-м году.

Местные власти держат ситуацию под контролем и пока что просто не рекомендуют альпинистам и другим желающим отправляться на гору и приближаться к ней, чтобы не попасть под выбросы из раскаленных камней и не надышаться горячим пеплом.

А ГДЕ ЕЩЕ ПЛАНЕТА НЕ СПОКОЙНА?

Сейчас продолжается повышенная активность вулканов на Камчатке, рассказал наш собеседник. Однако если посмотреть на это с высоты времен, то такая жизнь вулканов вполне нормальна и происходит с периодичностью раз в сто лет. Нет ничего страшного с точки зрения климата и жизни планеты и в том, что из-за такой активности камчатских вулканов лето в Воронежской области пошло насмарку и оказалось слишком холодным.

- Даже 10-летней давности извержение вулкана в Исландии, когда авиакомпании вынуждены были отменить свои рейсы из-за задымления атмосферы частицами пепла, и то в масштабах времен выглядит в пределах нормы, - считает Иван Махоткин. - Вулкан Стромболи на Сицилии, как и его более популярный собрат Этна, тоже постоянно извергаются, с периодичностью примерно раз в 2 – 3 года, и пока они к катастрофическим разрушениям не привели, а риски таких катастроф можно оценить как «один раз на 500 лет».

КАКОЙ ЖЕ ЦИКЛ ЖИЗНИ ВУЛКАНА?

Многое зависит от места расположения. Например, вулканы на Гавайях – тихие, но обильные, и с регулярностью раз в год заливают все окрестные дороги, правда, при этом вверх они особо не фонтанируют.

Кстати, чем выше выброс у вулкана – тем реже он на него идет. Так извержения супер – вулканов происходят редко, но метко, раз в 100, а то и в 200 лет.

Пыхтящие вулканы поменьше могут тоже проявлять себя пусть не так ярко, но вполне заметно, и выстреливать облаком пепла прямо в стратосферу, то есть на высоту 10 – 15, а то и 20 километров, как это сделал проснувшийся камчатский Шивелуч в апреле. Такие вулканы извергаются примерно раз в 10 – 20 лет.

КСТАТИ

Небольшие вулканы на Севере планеты пыхтят постоянно, каждый год 5 – 7 столбов пепла выстреливают вверх, но стратосферы не достигают и оседают локально, засыпая округу пеплом на 5 – 6 километров.