Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Звезды19 ноября 2023 15:10

Что известно о перезапуске "Интервидения" - российского аналога "Евровидения": возрождение шоу поддержали несколько стран

Ударим гуслями по ЛГБТ-повестке, перезагрузив проект из 70-х
В России хотят возродить советский музыкальный конкурс "Интервидение". Фото: dzeninfra.ru

В России хотят возродить советский музыкальный конкурс "Интервидение". Фото: dzeninfra.ru

Сколько уже лет продолжается оживленная дискуссия по поводу одного из важнейших вопросов современности: нужно ли России участвовать в шоу «Евровидение» или нет?

С одной стороны, «бесовский конкурс» с очевидно профильной аудиторией в виде ЛГБТ-сообщества и политически ангажированным движком. С другой, — элемент «мягкой силы», при помощи которого можно транслировать на весь мир, что мы открыты, прогрессивны, добры и веселы.

В целом шоу только теряет с отсутствием России — и на этом определенно стоит играть. Только нужно ли создавать очередной «наш ответ» в пику (и по подобию) тому, чему мы как будто противостоим?

Участники IX Санкт-Петербургского международного культурного форума решили, что нужно. И взяли курс на создание «Интервидения» — возрожденного советского музыкального конкурса.

— Российская Федерация в целях продвижения разнообразия культур в многополярном мире выступает с инициативой запуска сразу двух новых форматов сотрудничества, — подчеркнула министр культуры РФ Ольга Любимова. — Мы предлагаем создать самостоятельный открытый Евразийский кинофестиваль и кинопремию, а также музыкальный конкурс «Интервидение».

Музыкальный конкурс «Интервидение» проводился с 1977 года в польской Сопоте. Фото: кадр видео

Музыкальный конкурс «Интервидение» проводился с 1977 года в польской Сопоте. Фото: кадр видео

Проект с таким названием был запущен в 1960 году Международной организацией радиовещания и телевидения, которая объединяла страны соцблока и устраивала эфиры на дружественные страны. Был и музыкальный конкурс с аналогичным названием — «Интервидение», он тоже проводился с 1977 года в польской Сопоте, и включал выступления эстрадных исполнителей. От каждой страны выдвигалось по две песни, а иногда и по два исполнителя. В число участников вошли претенденты от СССР, Венгрии, Болгарии, Кубы, Испании, Чехословакии, Финляндии, Югославии, ГДР, Румынии и Польши.

Туда даже Алла Пугачева приезжала! Именно там в 19 лет сверкнула на всю Европу сверходаренная Роза Рымбаева, спевшая «Озарение». Там же поразила публику и Марыля Радович, спевшая знаменитые «Красочные ярмарки», которые потом подарила влюбленному в нее без ума Валерию Леонтьеву.

Участницей "Интервидения" была и Алла Пугачева. Фото: fan-club-alla.ru

Участницей "Интервидения" была и Алла Пугачева. Фото: fan-club-alla.ru

А еще в 2008 году в России проходил конкурс «Пять звезд. Интервидение в Сочи», который был организован компанией «Красный квадрат»: в шоу приняли участие Россия, Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия, Украина, Таджикистан, Туркменистан, Молдова, Армения, Азербайджан и Латвия. Кроме того, в 2009 году Владимир Путин, тогда премьер-министр России, предлагал реанимировать «Интервидение» при участии Китая и других стран Центральной Азии.

Теперь возрождение (или перезагрузку) конкурса поддержал Первый канал.

— Мы предлагаем в наступающем году провести и проводить каждый год открытый музыкальный, точнее песенный, конкурс под рабочим названием «Интервидение», — объявил Константин Эрнст, гендиректор Первого. — В этом конкурсе не будет никаких политических ограничений, влияний. Это свободная трибуна, на которой все страны могут представлять образцы своей популярной музыки. Это будет песенный конкурс, который будет судить национальное жюри. Он будет иметь постоянно действующий оргкомитет, в котором будут определяться правила. У Первого канала большая практика участия в конкурсе «Евровидение». Но на протяжении последних многих лет, к сожалению, на свободный музыкальный конкурс оказывается слишком много политических воздействий.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подтвердил интерес к новому конкурсу со стороны наших друзей из Китая и других стран.

— Идею проведения такого конкурса, о которой говорили [президент РФ] Владимир Путин с председателем [КНР] Си Цзиньпином, поддержали наши китайские коллеги, — пояснил Швыдкой. — Во время форума к ней с интересом отнеслись наши партнеры по СНГ, ШОС и БРИКС. Я уверен, что талант и опыт Константина Эрнста и его команды сделают этот конкурс в высшей степени успешным.