Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
В мире19 ноября 2023 15:50

Байден схватился за сердце, ударился в слезы и наворотил такое, что "умом не понять"

Президент США опубликовал статью о Ближнем Востоке и Украине
Обращение Байдена к «народам мира» Мария Захарова назвала «абсурдным набором несуразиц»

Обращение Байдена к «народам мира» Мария Захарова назвала «абсурдным набором несуразиц»

Фото: REUTERS

Обращение главы государства в условиях вспыхнувшего международного кризиса через СМИ к «народам мира» - ход в политической практике известный. Главное - с чем обращается: с призывом найти реальное решение конфликта, которое устроило бы всех, или с манифестом «Следовать за мной!», что только распаляет роковые страсти. Появившаяся статья президента США Джо Байдена в The Washington Post - яркий пример второго.

В самом начале своего «мнения» (в этой скромной газетной рубрике делится своими мыслями хозяин Белого дома), автор ставит знак равенства между ХАМАС, осуществившей 7 октября теракт против Израиля, и президентом России Владимиром Путиным: «И Путин, и ХАМАС борются за то, чтобы стереть с карты соседнюю демократию». Понятно, что для геронтократов из Вашингтона, потерявших управление собственной политической машиной, уравнять палестинских боевиков и российского лидера - запоздалая попытка отжать от конгресса деньги одновременно и для Израиля, и для Украины. Поезд, правда, уже ушел, но Байден не удержался, чтобы дунуть в гудок...

Уместно вспомнить, что именно администрация США почти двадцать лет назад настаивала на проведении «свободных» выборов в секторе Газа, прекрасно понимая, что победителем может быть только ХАМАС. Но тогда надо было расколоть Движение сопротивления Палестины, и все средства для этого были хороши. Да и Израиль, как верный союзник США, тоже приложил руку к превращению ХАМАС в противника руководства Палестинской автономии.

Аналогия не напрашивается, а просто берет нахрапом: а не то же самое американцы «прокрутили» на Украине, когда попытались превратить ее в «анти-Россию»? Спровоцированный Вашингтоном госпереворот в Киеве, восемь лет войны на Донбассе и создание из киевского режима «тарана» для разрушения России - это не те же лекала? И когда Байден роняет скупую мужскую слезу по поводу происходящего: «Сердце разрывается, когда вижу, что происходит», это что - неконтролируемые сантименты престарелого политика или крокодилья «слезливая прокладка» для бесчеловечных действий?

Конкретные дела американцев не оставляют сомнения - именно второе. Они ведут дело не к остановке новой войны на Ближнем Востоке, не к тому, чтобы договариваться о справедливом мире, а дают «зеленый свет» всем действиям Израиля, жаждущего «стереть в порошок» всю Газу. Срочные поставки оружия израильтянам, авианосцы у их берегов как «обереги» от возможных действий Ирана и других исламских государств в защиту Палестины, политическое «крышевание» Тель-Авива по всему миру, цель которого - доказать, что Израиль «имеет право»...

Правда, тут же Байден что-то лопочет про создание двух государств как об основе решения конфликта. Но как при этом воспринимать его согласие с действиями Израиля по изгнанию палестинцев из сектора Газа? Он обвиняет ХАМАС в том, что тот расположил туннели под больницами и школами. И что? Это оправдание израильских ударов по ним? Ведь он не говорит: «Гибель мирных палестинцев, детей - недопустима!»

Ну и как же американский президент в статье, обращенной к «мировой общественности», может удержаться от искренних (потому что американцы верят в это истово) претензий на мировое господство? «Соединенные Штаты являются важной нацией. Мы объединяем союзников и партнеров, чтобы противостоять агрессорам и добиться прогресса на пути к более светлому и мирному будущему. Мир ожидает от нас решения проблем нашего времени. Это долг лидера, и Америка будет вести за собой». Ох уж это тяжкое «бремя белого человека»...

Официальный представитель МИД России Мария Захарова очень точно отрецензировала статью Байдена: «абсурдный набор несуразиц». И добавила, что это «тот самый случай, когда хочется дождаться не анализов статьи, но автора». Жестко, но вполне по делу.