Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 ноября 2023 4:00

Тайные тюрьмы и сроки за лайки: Вырвавшийся на свободу украинский политзаключенный рассказал о тысячах репрессированных Киевом

Правозащитник Павел Волков: На Украине заведено 56 тысяч уголовных дел за политические взгляды
Павел Волков продолжает следить за судьбами людей на Украине, которых сажают за любое несогласие с бандеровской идеологией. Фото: телеграм-канал RedWolf

Павел Волков продолжает следить за судьбами людей на Украине, которых сажают за любое несогласие с бандеровской идеологией. Фото: телеграм-канал RedWolf

Павел Волков – журналист, до 2022 года жил в Запорожье и занимался помощью украинским политзаключенным, заподозренным в пророссийских взглядах. Он и сам успел отсидеть в украинской тюрьме. Чудом выбрался на свободу, смог убежать в Россию. Но продолжает следить за судьбами людей на Украине, которых сажают за любое несогласие с бандеровской идеологией или, например, за календарик с Путиным...

Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью KP.RU

«ТЫ РУССКИЙ, ТЕБЕ НЕ ЖИТЬ!»

- Павел, как вы попали в Россию?

- Когда началось СВО, меня начали оскорблять невменяемые соседи: ты русский, тебе не жить! Пришлось уезжать.

- А как в Запорожье отличали, кто русский, а кто нет? Там же все перемешаны!

- Они знали мои взгляды, про родню в России. Людям там навязали, внушили, что раз живут на Украине, значит вроде украинцы. Хотя говорят и по-русски, и на суржике, и на украинском тоже могут. Раньше никто не думал, что нужно определяться. С соседями мы на колядки друг к другу ходили. Но спасибо за эти угрозы, я понял, что дальше будет хуже. Квартиру пришлось бросить. Через 2 дня после моего отъезда за мной пришли СБУ, искали.

- Но как в разгар военных действий удалось перейти в Россию?

- Легально это невозможно. Дал денег военным, чтобы вывезли в серую зону, не проверяя паспорт – несколько тысяч долларов. На Украине все продается. Сейчас это ещё дороже. В серой зоне нас с другими нелегалами бросили: дальше делайте, что хотите. Нас было 9 человек. Мы ждали колонну с легальными беженцами, чтоб к ним присоединиться — к тётушкам, возвращавшимся от родни. Иначе на российскую территорию нас бы не пустили. 7 часов ждали под обстрелами, прятались в воронках от снарядов. «Тигр» на нас российский выезжал, водил стволом – было страшно. Но он разглядел, что оружия у нас нет, стрелять не стал. После нас в такую же колонну с беженцами прилетел снаряд, и этот канал закрыли. Думаю, Украине просто стало невыгодно показывать, что люди стремятся на «оккупированную Россией» территорию. И шмальнули.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ОСВОБОЖДЕННЫЙ

- Как вы стали правозащитником?

- В апреле 2014-го случилась история с «300 запорожцами». Помните видео, где люди под дождем стоят, а их нацисты мукой закидывают? Преддверие 2-го мая в Одессе. Людей позвали на митинг против майдана, но все знали, что придут и нацисты. Оба митинга были раскиданы по времени, но организатор антимайдана не увел своих, и началось… Поджигали машины, избивали людей. Всё могло закончиться трагедией как в Одессе.

- Вы там были?

- Я видел, как это было. В квартале от них собрали парней со щитами, битами, в масках, с нацистской символикой. Мимо шли подростки с пакетами муки, яйцами, чтобы закидывать антимайданщиков. Вряд ли эти пакеты они покупали сами на свои деньги. Боевики шли за подростками.

- И тогда вы решили защищать людей от зверей?

- Не только в этом дело . У меня родня в Донецке. Я туда ездил. Снимал референдум в 2014-м, а в 2015-м полгода жил на Донбассе, делал репортажи для российских СМИ с передовой. После Минских соглашений вернулся в Запорожье. И в 2017-м меня посадили.

- В чем обвинили?

- В покушении на целостность Украины, которое «привело к многочисленным жертвам». На меня повесили 3 тысячи трупов. В тюрьме над этим смеялись сокамерники. Даже у отпетых убийц столько трупов не было. Но обвинение было недоказуемо, и тогда его переквалифицировали в «содействие террористической организации ДНР» за репортажи из Донецкого аэропорта. Мне грозило 15 лет.

- Долго вы были за решеткой?

- Больше года. И, случай уникальный, отпустили - потому что родственники подняли шум, подключили ООН, ОБСЕ, «Красный крест». Тогда мне просто начали продлевать содержание под стражей.

Уже к Дню Победы - 2020 на Украине пропагандисты предлагали давить «колорадских жуков», имея в виду всех, кто симпатизировал России, и призывали стучать на них в СБУ. Фото: t.me

Уже к Дню Победы - 2020 на Украине пропагандисты предлагали давить «колорадских жуков», имея в виду всех, кто симпатизировал России, и призывали стучать на них в СБУ. Фото: t.me

- Неужели в СБУ передумали?

- Нет. Но как только появились международные наблюдатели, суд больше не мог откладывать дело. И оказалось, что нет преступления. Критика украинской власти в моих статьях была. Но призывов к нарушению целости Украины не нашли. В одном моем репортаже играла песня «Батальон Восток». Прокурору пришлось ее прослушать много раз, и он в итоге сказал: «Хватит! Если я еще раз это услышу, я сам вступлю в «Батальон Восток»!».

- Как вышло, что твои репортажи с Донбасса не нарушали украинских законов?

- Герои в моих репортажах говорили: «Мы хотим мира. Мы у Украины ничего не захватываем. Просто хотим, чтобы наш город перестали обстреливать, дали нам жить как мы хотим». Это не совпадало с пропагандой из Киева, но где состав преступления? В СБУ заявляли, что задержали кремлевского пропагандиста, вернувшегося из России с чемоданом денег. Но никто ничего не нашел и не доказал.

- Отпустили и все?

- Выпустили под обязательство являться в суд. На заседания приезжали нацисты и оскорбляли. Потом шли за мной до дома. Суд длился 3 года. И это до сих пор единственный на Украине оправдательный приговор по журналистам и блогерам.

КОНФИСКАЦИЯ — ЧТОБ ВЫДАВИТЬ ИЗ СТРАНЫ

- В то время было много подобных дел?

- Достаточно. Я понял, что правозащитники должны быть на судах. И начал следить за делами таких же политзаключенных в Запорожье, Николаеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе. Благодаря мне эти дела начинали рассматривать, меняли меру пресечения...

- Какие случаи особенно запомнились?

- Например, водители из Макеевки просидели 2,5 года за то, что возили в Запорожье донецких пенсионеров за пенсиями. Пенсионеры не могли получить украинскую пенсию в Донецке. Украина делала всё, чтобы не платить. Поэтому их собирали и везли. С водителями я познакомился в СИЗО. И их отпустили, когда я начал ходить на их заседания. Автобусы конфисковали, потом вернули разбитыми...

- Есть статистика, сколько сейчас на Украине политзаключенных?

- По данным прокуратуры самой Украины, с начала СВО возбуждено 150 тысяч уголовных дел, связанных с конфликтом. Это преступления на воинской службе, неповиновение, дезертирство, незаконное пересечение границы. Большая часть этих дел не связана с политическими взглядами.

А вот 56 тысяч дел - связаны. Там обвинения: «измена», «передача данных российской армии» и так далее. Больше всего таких дел в Николаевской, Харьковской, Херсонской областях. Все статьи с конфискацией имущества. Одного киевского коллекционера осудили на 1,5 года за то, что он выложил в соцсети поздравление с днем ВЛКСМ. И всё имущество конфисковали! А у него коллекция древностей, раритеты... Бабушкам за лайки в Одноклассниках дают по пять лет тюрьмы. Тоже с конфискацией.

- Зачем нужна конфискация? Запугать? Обогатиться?

- Просто у граждан, если их потом обменяют, не будет причин вернуться на Украину. Люди с пророссийскими взглядами там властям не нужны. Нет имущества, не за чем возвращаться. 1 января 2023 года на Украине принят закон о национальной и гражданской идентичности, в нём четко поставлены цели: уменьшение русскоговорящих, увеличение украиноговорящих, критическое отношение к советской и российской истории, ориентация на Европу...

ОБМАН С ОБМЕНОМ И ТАЙНЫЕ ТЮРЬМЫ

- Человек с пророссийскими взглядами, отсидевший, может уехать? Или у него один путь – на фронт и там погибнуть?

- Почти все такие люди сели недавно, еще никто не вышел. Но Украина не скрывает, что готовит их на обмен и склоняет к признанию вины. И многие вину признают, услышав обещание, что их внесут в списки на обмен. Хотя сама Россия ничего такого не предлагала. И после признания вины эти люди могут сидеть бесконечно.

- Почему?

- В России людей, которых с натяжкой можно счесть политзаключенными, слишком мало, намного меньше, чем на Украине. И самой Украине они не нужны. Если это задержанные за шпионаж и помощь ВСУ жители Запорожья или Херсонщины, их могут взять. Украина их еще считает своими гражданами. А если это диверсанты-россияне, вроде Дарьи Треповой, то зачем они Киеву? Украине интересно обменять своих политзаключенных, на военнопленных из «Азова»* и ВСУ.

- Сколько политзаключенных Украина может готовить к обмену?

- По нашим оценкам, только в официальных тюрьмах Украины таких людей около 10 тысяч.

И неизвестное число еще держат в тайных тюрьмах.

- Что за тайные тюрьмы?

- Там люди сидят без суда или следствия, это подвалы СБУ. Факт наличия этих тюрем зафиксирован с 2015 года международными организациями. А в 2019-м правозащитников пустили в такую тайную тюрьму в Харькове. Она не входила ни в какие списки, но по факту есть.

- Вы сталкивались с подобным?

- В 2018-м судили режиссера Олега Сагана, который в своих фильмах выступал за Украинскую православную церковь. Его держали в подвале, и оттуда возили на суды. Суд пишет, куда направить заключенного, в какое СИЗО. А в деле Сагана это не написано. Просто заходили люди в масках и забирали неизвестно куда.

ПОСАДИЛИ ЗА КАРТУ ГРИБНИКА

- Какие самые вопиющие случаи были?

- Много было.

Парень был в ополчении ДНР, его посадили. 5 лет отсидел, в 2022 году вышел и жил на подконтрольной Украине части Донбасса. У них с его девушкой появилась дочь. А у девушки брат воевал за ДНР и погиб. Их схватили обоих, якобы за передачу данных батальону «Спарта». Сидят оба, причем девушка с грудным ребёнком.

Был случай, политзаключенная из Одессы прямо в тюрьме рожала. Потом её обменяли, но ребёнок умер.

Ещё одна пара из Донбасса. Муж умер в СИЗО от побоев. А женщина до сих пор сидит.

Подростков 16-17-летних брали, из так называемой «Молодой гвардии Бахмута». Якобы за передачу данных России. У них приговоры по 10 лет тюрьмы!

Был вопиющий случай. Ольга Галанина из Бердянска занималась гуманитаркой в украинской администрации. Когда пришла Россия, ей предложили остаться на той же должности. Она даже не успела поработать. Просто позвонила своей семье на подконтрольную Украине территорию, что, наверное, согласится. На следующий день ей позвонили СБУшники и сказали, что её сын- студент, у них. Его похитили из общежития и держат под дулом пистолета. А матери сказали: приезжай его спасать. Она приехала и сидит в СИЗО уже 1,5 года по обвинению в госизмене.

Или Татьяна Незеленникова из Крыма, работавшая в местной администрации в 2015-16 годах. Она устраняла последствия энергетической блокады Крыма, когда праворадикалы из Украины взрывали вышки ЛЭП. Даже получила медаль. А родители её жили в Днепропетровской области, и все эти годы она к ним ездила. В начале СВО снова поехала, у неё умер отец. Обратно выехать ей не дали. Осудили на 12 лет.

Есть львовский правозащитник, 72-летний Александр Косторный, он возглавлял общество пушкинистов во Львове. Его посадили за то, что он якобы наводил «калибры» на Яворовский полигон. Нашли у него карту грибника, на которой не было никаких координат, только указание, где грибы растут. Этого было достаточно - госизмена, могут дать 15 лет.

ПАРТИЗАН НЕТ. А ДОНОСЫ - ЕСТЬ

- Есть ли на Украине какие-то подпольные движения? Партизаны?

- Забудьте! Ничего нет и не было. Это нужно готовить заранее. Партизаны в Великую Отечественную не появились сами собой. Там заранее оставляли сотрудников НКВД, офицеров, схроны с оружием. И потом собирали людей в созданные сети. Сейчас сопротивление на Украине - это обычные граждане - пассионарии, каждый сам по себе. В 21-м веке не уйдешь в лес с берданкой. У всех смартфоны, везде камеры – не спрячешься.

- Что вообще сейчас с украинским обществом?

-У многих психическое расстройство. Хотя такой истерии, как в первые месяцы СВО, уже нет. Тогда ночью бегали, стреляли друг в друга или по проезжающим машинам. Искали на асфальте и крышах какие-то метки. Обвиняли соседей: «ты Путину лампочкой сигналишь»... Сейчас свет в квартире уже можно включать. Зато СБУ раздает анкеты: напишите про себя, родню, были ли в России, есть ли там знакомые, напишите их данные, телефоны. Это самодоносы! В конце приписка: разрешаю использовать мои данные и данных моих родственников. Как можно разрешать использовать чужие данные?! Не исключено, что база, собранная по этим анкетам, будет использована для так называемых «стабилизационных мероприятий».

- Что это за мероприятия?

- Это зачистка, поквартирный обход. Ходят по Николаеву, Херсону, Харькову. Отчитываются о сотнях задержаний во время этих рейдов. Что дальше с этими людьми – непонятно. Проверяют телефоны, переписки. Может у тебя георгиевская ленточка завалялась в шкафу? Или календарик с Путиным?

* «Азов» - террористическая организация, запрещенная в РФ