Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 4:00

Путешествие в Европу с русским паспортом: Немцы устали от беженцев с Украины и хотят жить для себя, а не для кого-то

Корреспондент «Комсомольской правды» отправился в Европу, чтобы навестить могилу деда, погибшего в Польше в Великую Отечественную [Часть 7]
Дрезден 2023 г

Дрезден 2023 г

Фото: Виталий СОЧКАН

Часть 7. Начало смотрите на странице

«ВЫ БЕЖАЛИ ИЗ РОССИИ?»

«До Германии рукой подать», - подумал я. До Дрездена от моей польской «базы» два часа на поезде - лишь сделать пересадку в погрангородке Згожелец.

Некогда он был частью немецкого Гёрлица, который стоит на том берегу реки Нейсе. В 1945-м его поделили на две части: польскую и немецкую. Городок с тысячелетней историей, тут 4000 объектов культурного наследия.

Поезд подали с немецкой педантичностью. Напротив села женщина с большим рюкзаком. Полька, зовут Кася, путешествует по Европе автостопом и общественным транспортом. Также едет в Дрезден, оттуда в Мюнхен.

- Я из России, - сказал я и попал под вал вопросов.

- Говорят, у вас вся страна рушится! Украина захватила Белгород и Курск… Вы убежали из России? - забрасывала меня дама.

- О-го-го, - удивился я. - Погодите. Откуда у вас все это?

- Все наши СМИ об этом пишут, - призналась она.

Маршрут

Маршрут

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

УЧИТЕ ПОЛЬСКИЙ

Кася из семьи переселенцев, вернувшихся в Нижнюю Силезию после раздела Германии. Ее бабка с дедом молодыми сбежали в Югославию, когда немцы оккупировали Польшу. Она графический дизайнер, работает удаленно и много путешествует: объездив Африку, решила оценить Германию.

- Что скажете про украинских беженцев в Польше? - спросил ее прямо.

Она сначала замялась, потом ее прорвало: европейцы поняли, что украинцы не ангелы. Поляки кричат: «Варшава не резиновая». Украинцы злятся, если в Польше говорят на русском, но когда местные переходят на польский, бесятся еще больше и возмущаются, почему поляки не учат украинский.

- Слава богу, - заявила Кася, - что приняли закон в Польше, обязывающий переселенцев с Украины учить польский язык. За год не заговорил - и пособий лишишься, и вида на жительство не увидишь, и работы.

«МНЕ БЕЗ ГАЗА»

Заговорили и о состоянии дел в Польше.

- Мы почувствовали санкции против России на себе, - поделилась Кася, - подорожала «коммуналка», цены на продукты выросли. Полякам приходится сильно ужиматься. Пенсионерам совсем трудно - знаю случаи, что в частных домах даже от газа отказываются, чтобы не платить, - ставят котлы для твердого топлива. Государство разрешило собирать валежник в лесах. Несладко сейчас.

В эту минуту мимо нас проехал длинный грузовой состав с одинаковыми контейнерами на открытых платформах.

- Это из Германии, - вздохнув, объясняет моя попутчица. - В таких везут на Украину через Польшу вооружение, боеприпасы, амуницию. Через мою станцию таких проходит по два-три в день. И в каждом минимум 60 вагонов. Когда это прекратится…

Так, за разговорами, нас и встретил Дрезден. На перроне мы простились, я записал ей свой номер телефона и пригласил в гости: «Приезжайте, не бойтесь. Я вам покажу и Белгород, и Курск. Они прекрасны». Кася улыбнулась, бросила в ответ: «У-у, может, когда-нибудь» - и исчезла в толпе.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Что я знал про Дрезден? Первое - то, что это один из крупнейших культурных центров нынешней Германии, тут всемирно известные Дрезденская галерея и Оружейная палата, где можно ознакомиться с богатейшей коллекцией драгоценностей. Еще относительно недавно Дрезден лидировал по числу туристов, в том числе и из России.

Помнил я и о том, что в конце Великой Отечественной войны, в феврале 1945 года, город был практически стерт с лица земли английской и американской авиацией. Тогда он был переполнен беженцами (в основном женщинами и детьми). Число жертв этих бомбардировок достигло 200 000 человек. Большинство из них погибли в результате возникшего огненного шторма.

1945 г. Немецкий Дрезден разрушили бомбардировки западных союзников. Фото: Richard Peter sen./Getty Images.

1945 г. Немецкий Дрезден разрушили бомбардировки западных союзников. Фото: Richard Peter sen./Getty Images.

После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны немцами, каждый кирпичик был описан и вывезен за город. В итоге на месте города фактически образовалась ровная площадка с размеченными на ней границами бывших улиц и зданий. Восстановление центра Дрездена заняло почти сорок лет.

ГОВОРИТЕ ПО-РУССКИ

Первое, что тут бросается в глаза, - полное отсутствие украинских флагов, призывных плакатов о любви и помощи Украине. Да и украинской речи не слышно. Как будто и не в Европе уже находишься…

А вот по-русски говорить можно. В смысле многие жители города тебя поймут и помогут. Причем говорят на великом и могучем не только возрастные немцы, но и молодежь, проверено на себе несколько раз: я остановился в одном из кафе выпить знаменитого пива и закусить не менее знаменитыми колбасками, и если начали разговор с официанткой мы на английском, то завершили уже по-русски.

Еще одна встреча удивила больше: я рассматривал картины в галерее современного искусства, когда услышал за спиной голос.

- Вам что-то понравилось? - ко мне обращался человек с карикатурной одесской внешностью и не менее характерным акцентом.

- Вы из Одессы? - не удержался я.

- Нет. Я из Запорожья. В Дрездене уже 24 года. Это мои картины.

ОНИ УСТАЛИ ОТ БЕЖЕНЦЕВ

Художник Борис долго объяснял мне суть изображенного на его полотнах, где он выставляется, кто их покупает…

- Нас, из СССР, тут очень много, - уже прощаясь, поделился со мной Борис. - Ведь Дрезден в чем-то и русский город: раньше тут было очень много туристов из Советского Союза, нас тут не преследуют и не гнобят. Немцы культурные люди, крайне уважительно относятся к русской культуре и к тому, что Россия и СССР сделали для Восточной Европы. Многие с ностальгией вспоминают прошлую, социалистическую жизнь.

- Ну а как же сегодняшняя оголтелая пропаганда?

- Мы же не дураки, обманывать можно многих, но не всех подряд. Немцы умеют думать, и у них есть свое мнение. Они устали от беженцев из Африки, они устали от беженцев с Украины. Они хотят жить своей жизнью для своих семей, а не для кого-то.

Я уезжал из некогда советского города со смешанными чувствами. В голове вертелась одна мысль: «Как же немного надо, чтобы перевернуть с ног на голову те спокойствие и порядок, которые есть в этих семьях. Достаточно лишь пустить нуждающихся «гостей» - и вот ты уже не хозяин в своем доме».

Продолжение следует. Все части смотрите на странице