Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Дом. Семья23 марта 2024 6:00

Жизнь как чудо: Вспоминаем Надежду Мелешко, автора бестселлера «Утро наступает всегда. Книга Надежды»

История мужественной и счастливой женщины, вышедшая в Издательском доме «Комсомольская правда», уже стала культовой

«Бегите прочь от людей, которые постоянно недовольны жизнью, которые только и делают, что раз за разом критикуют вас, под видом дружбы и заботы предостерегают от любых смелых начинаний, не верят в вас и опустошают вас одним своим присутствием».

Эти слова Надя Мелешко написала год назад. Именно тогда в издательском доме «Комсомольская правда» вышла ее книга «Утро наступает всегда. Книга Надежды» (16+). Тогда еще никто не предполагал, что она станет бестселлером и будет переиздаваться много раз. Уже без Нади. Об этом тогда тоже никто не знал.

Надя Мелешко боролась с онкологией. Мужественно и упорно. Но чудес не бывает.

Не бывает? Разве?

Жизнь Нади — как раз то чудо, на которое мы все так надеемся, которое ждем, независимо от судьбы и диагноза.

Разве не чудо, что несмотря на вердикт врачей, Надя прожила еще год. И какой год — наполненный событиями, нежностью, работой, любовью. В этот год она начала писать «Книгу Надежды», которую оставила нам как свой манифест, поддержку для тех, кто в ней нуждается. Речь совсем не о безнадежно больных. Во-первых, безнадежных людей и ситуаций просто не бывает. Как раз это и доказывает Надя и своей жизнью, и своей книгой. Во-вторых, эта поддержка нужна всем, кто сомневается в себе, не видит смысла, устал или отчаялся.

«Прогнозы были разные, меня могло уже не быть на этом свете, но я все еще живу, любима и счастлива, успешна и большую часть жизни искренне наслаждаюсь каждым днем. Это ли не чудо?»

Конечно, чудо. Как и семья Нади Мелешко, те люди, что встретились на ее пути. Надя откровенно рассказывает и о своем детстве в маленьком белорусском городке Новополоцке, о пьющем, но таком нескладном и добром отце, болезни матери (тоже рак!), и потом о первой и единственной любви. Муж Дмитрий, который был рядом в любой самый тяжелый момент — и в болезни, и в здравии. Двое сыновей, подаривших столько радости. И ты понимаешь, как счастлива была эта женщина.

Но ведь и сама Надя — это чудо. Ее энергия, увлеченность, жажда счастья, вера в лучшее. И ее любовь ко всем нам. От этой любви — желание помочь и поддержать. Объяснить то, что кажется страшным и непонятным. А иногда и стыдным. Что делать, если психолог только тянет деньги? Они что — все шарлатаны? А может, попробовать народные средства? Надо ли покупать новое платье, если знаешь, что жить тебе осталось тринадцать месяцев? И как вообще с этим жить?

А вот как:

«Мне нужно было перестать постоянно откладывать жизнь на потом, и я перестала», - пишет Надя.

Она проходит все сомнения, страхи, мучения. И дарит всем нам надежду.

Надя, спасибо...

Еще цитаты из книги Надежды Мелешко:

«Говорите о раке, не замалчивайте проблемы, нет здесь ничего стыдного, а вот шанс защитить близких есть всегда».

«Сейчас уже знаю, что главное перед «химией» - поменьше читать интернет».

«Никогда не несите человеку, который только столкнулся с серьезным диагнозом, книги, в названии которых есть слово «рак». «Как победить рак», «Рак не приговор» и все подобное — это болезненное ковыряние свежей раны. Человек еще вздрагивает от каждой этой буквы: Р, А, К... Он еще не осознал, что такова теперь его жизнь. И подобные «презенты» бьют в самое больное».

***

Надя Мелешко ушла от нас год назад 23 марта 2023 года, и именно в этот день в типографии были отпечатаны первые экземпляры «Книги Надежды. Утро наступает всегда». «Комсомолка» очень торопилась сделать для нее книгу, но она ее уже не увидела…

Зато более 40 тыс. человек за этот год прочитали «Книгу Надежды».