Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика22 марта 2024 15:15

Кошмарный сон для ВСУ и горячий прием французам: Россия начала производство трехтонной царь-бомбы ФАБ-3000

Военный эксперт Клинцевич: ФАБ-3000 позволит бить по ВСУ с особой мощностью
В России началось массовое производство авиационных бомб ФАБ-3000

В России началось массовое производство авиационных бомб ФАБ-3000

Фото: Минобороны РФ.

Эта сенсация мигом расплескалась во всех мировых СМИ - министр обороны Сергей Шойгу, побывав на одном из оборонных предприятий в Нижегородской области, сделал заявление: в России началось массовое производство авиационных бомб ФАБ-3000.

В чем конкретно здесь сенсация?

Давайте разбираться. Что такое ФАБ? Это фугасная авиационная бомба. Что такое - 3000? Это вес всего боеприпаса. Почти половина этого веса (1200 кг) - взрывчатое вещество. Длина бомбы - более 3 метров. После ее взрыва в обычном грунте образуется воронка диаметром более 30 метров и глубиной - 15 метров.

Это как если бы четыре КамАЗа поставили друг на друга, они полностью скрылись бы в такой ямине.

Вообще то ФАБ-3000 - родом из СССР. Она была была принята на вооружение еще в 1946 году и много раз модернизировалась. Предназначается такой боеприпас для поражения промышленных, городских, портовых сооружений, крупных укрепленных целей, мощных опорных пунктов. Радиус сплошного поражения ФАБ-3000 — до 50 метров, осколочное поле при дроблении корпуса и разрушении цели — 260 метров.

Бомба запускалась с бомбардировщиков и могла быть сброшена с большой высоты для достижения максимального разрушительного эффекта.

С тех пор как ФАБ-3000 была введена в эксплуатацию, она стала одним из самых мощных видов вооружения в арсенале советских ВВС. А вот "протирать с нее складскую пыль" начали во время штурма Азовстали в Мариуполе. Украинские боевики, сдавшиеся в плен, потом признавались, что от мощи этих ударов многие "сходили с ума и решили выйти из подземелий с поднятыми руками".

А вообще до Мариуполя подобные виды фугасных бомб весом в 3000 килограмм редко использовались из-за появления более точных и современных средств поражения, таких как управляемые бомбы и ракеты. В том числе и ФАБ 500 — облегченная версия высокоточных фугасных бомб.

А теперь вот вам и сенсация: новые версии ФАБ-3000 будут оснащены универсальными модулями планирования и коррекции (УМПК). Это позволит наносить прицельные удары, и при этом точки назначения бомб будет возможно корректировать.

"То есть, что модуль планирования и коррекции под них готов и теперь позиции ВСУ будут перемалываться с особой мощностью и разрушительной силой», — отметил военный эксперт Андрей Клинцевич.

Но вот вопрос: а с чего именно будут запускаться эти бомбы? Спецы отвечают: носителями для таких тяжелых фугасных снарядов могут стать ракетоносцы Ту-22М3 и бомбардировщики Су-34.

Я позвонил своему давнему знакомому инженеру в оборонке и поинтересовался, - почему именно сейчас развернута массовая модернизация ФАБ-30000?

- Да потому, что мы сумели довести до ума эти самые универсальные модули планирования и коррекции. Ну и потому, что нашу армию ждут великие дела... Нужны самые мощные боеприпасы. А у нас ведь есть еще и ФАБ-5000, и ФАБ-9000...

Помолчав, он добавил насмешливым тоном:

- Ну и горячий прием французским воякам готовим, если Макрон все же пошлет их на Украину..

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.