Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 марта 2024 15:18

"Если есть вода и воздух, мужики выживут": что происходит на руднике "Пионер", где пятые сутки спасают из-под завалов 13 горняков

Заблокированные под обвалом на "Пионере" горняки были на глубине 147 метров
В поселке неподалеку от рудника ничего не знают о судьбе горняков

В поселке неподалеку от рудника ничего не знают о судьбе горняков

Фото: Александра ШОПЕНКО

В Амурской области уже четвертый день продолжается операция по спасению 13 шахтеров, оказавшихся под завалами горной породы на руднике "Пионер" на глубине более 147 метров. Для поиска людей сейчас бурят две скважины с поверхности - по последним данным пробурить осталось около ста метров. Пока специалистам МЧС не удалось связаться с горняками, однако надежду на то, что всех найдут живыми, не оставляют. Еще 20 марта в Благовещенск прибыл борт МЧС РФ с дополнительной группой спасателей и инженеров. Отправилась к месту ЧП и специальный корреспондент "Комсомольской правды".

Если завалило клеть - шансов больше

Поселок Магдагачи, административный центр одноименного района Амурской области появился благодаря строительству БАМа. От столицы региона - Благовещенска - 493 километра. Добраться сюда можно либо на поезде, либо на машине.

Мой выбор из-за срочности пал на поезд: срочные сборы, покупка последнего билеты на верхнюю боковушку и 20 часов пути из Хабаровска. Соседями оказались двое начинающих бурильщиков. По разговору показалось, что они едут на место ЧП. Оказалось, о Пионере они и не слышали, а сами мчат в Нерюнгри устраиваться на работу. После моего рассказа о замурованных рабочих и бровью не повели: «Если всего бояться, то из квартиры можно не выходить. Да и то, дом обвалиться может».

Золотодобывающий рудник "Пионер" еще в 70 километрах от Магдагачи. "Пионер"- одно из крупнейших в стране золотодобывающих предприятий. Никаких ЧП... до 18 марта. В то время, когда на отметке 125 метров под землей находились 13 человек, произошел обвал породы - 195 тысяч кубометров.

В поезде один из моих соседей горняков объяснил наивной девушке, что сейчас может происходить под землей.

- Золоторудная шахта может быть вертикальный может быть горизонтальный. Представь, что шахта - это подъезд, каждый этаж называется горизонт. Первый горизонт - земля. Сама шахта грубо говоря идет спиралью, как лестницы в подъезде. Также есть две клети - лифты. Один для персонала, второй - вентиляционный, который в случае чего может быть использован для эвакуации персонала из шахты. Как устроен "Пионер", не знаю, как и не могу сказать о шансах людей на выживание. Все зависит от множества факторов: где их завалило, поступает ли кислород, есть ли вода, насколько стеснены люди. Например, если завалило концевик - грубо говоря, комнату, шансов практически нет. Если клеть, шансов больше.

Поселок маленький, вокруг деревянные покосившиеся дома

Поселок маленький, вокруг деревянные покосившиеся дома

Фото: Александра ШОПЕНКО

На рудник - только по пропускам

Первый человек, с которым я познакомилась в Магдадачах - приятная ухоженная женщина из местного фотосалона. Приветливая, понимающая. Пока печатала мое редакционное задание, бросила: «Позавчера мне журналисты из Москвы звонили, просили съездить на рудник, поснимать».

- А вы что?

- Ну, не поехала конечно. Кто бы меня туда пустил!

- А знакомые у вас там не работают случайно?

- Слава богу нет, на соседнем руднике работают. Сами все узнают из новостей.

На рудник можно попасть только по пропускам. Местный таксист запросил за поездку аж 4000 рублей. И то скинул немного, попросила та самая знакомая. К моему приезду почти всех посторонних, кто не задействован в спасательной операции, попросили на выход. Чтобы не мешались - началась самая ответственная часть работы. Поэтому пока изучаем Магдагачи.

Несмотря на ужасное ЧП в часе езды, в поселке спокойно. Школьники с тяжелыми рюкзаками идут по грязи, пиная пакеты со сменкой, странная компания в капюшонах возле вино-водочного, одетые по современной моде девушки в кафе, прогуливающиеся по центру пенсионеры. Об обрушении рудника все узнают из новостей.

- Из местных-то там нет никого, поэтому и не знаем из первых уст, что там. Но от этого не легче. Смотрим, читаем, каждый день ждем новостей. Живы ребята-то там?

Вокруг течет обыденная жизнь, дети идут в школу

Вокруг течет обыденная жизнь, дети идут в школу

Фото: Александра ШОПЕНКО

В местном кафе за соседним столиком двое мужчин обсудили проблемы в семьях, работу и, выпив по рюмке, завели о Пионере.

- У Пашки есть друг, он горняком в Якутии работает. Так вот он сказал, что если есть воздух и вода, мужики продержаться смогут.

- А откуда там быть воде? - спрашивает второй.

- Ну, грунтовая. Ее пить нельзя так-то, но в такой ситуации уж лучше так.

Пьют чокаясь еще по одной, за успех спасательной операции.

На руднике работы в самом разгаре: по последним данным осталось добурить еще около 100 метров. Фото: МЧС

На руднике работы в самом разгаре: по последним данным осталось добурить еще около 100 метров. Фото: МЧС

Номеров нет

В гостиницах поселка, говорят, что мест нет. На курорт место не похоже, тем страннее - кем заняты все номера?

- А у нас не редкость такое, номеров же мало. Командировочные, вахтовики пораньше, парочки уединиться. В будние дни заполняемость почти полная, - рассказали в одной из местных гостиниц.

Семьи оказавшихся под завалами рабочих уже приехали на место. Все - под присмотром психологов. Они погулять не выходят - не до этого. Даже точно неизвестно, где они сейчас- на руднике в ожидании спасения мужей и сыновей или в Магдагачи, в соседнем номере. По данным властей, всего прибыло пять семей - их планировали разместить в еще одном городке по соседству, Зее.

Многие вахтовики - родом из Башкирии. С супругой одного из рабочих удалось поговорить КП-Уфа. Дома папу ждут две дочки, 4 года и 9 лет. Вадим Николаев отправился в командировку - как сказал жене - в крайний раз, у мужчины шалило давление. Но на смену он все же отправился.

...

Узнать что-то еще непросто. Несмотря на вечер пятницы поселок буквально вымер - улицы резко опустели. Ощущения не самые приятные. В магазинах кассиры как будто избегают обсуждения трагедии - кажется, что немного суеверно. Одна все же не выдерживает, бросает:

- Да что болтать, лишь бы выжили. Все.

За прошедшую ночь из завалов вывезли 214 кубометров грунта. Первая установка прошла около 133 метров. Как нам рассказали в местных оперативных службах, по последним переданным данным горняки в момент ЧП были на глубине 147 метров.

Сейчас работают уже четыре установки. Мы вместе с поселком ждем утренних новостей. И надеемся, что они будут только положительными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«По 10-сантиметровой скважине можно подавать воздух, еду, лекарства»: заслуженный спасатель России оценил операцию на руднике

Спасатель Александр Гофштейн оценил спасательную операцию на руднике в Приамурье (подробности)