Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics

Неожиданное открытие ученых: кофе укрепляет мышцы

Nature: От кофе растет объем мышц и их сила
От кофе растет объем мышц и их сила

От кофе растет объем мышц и их сила

Фото: Shutterstock.

«Качки», старательно наращивающие мышечную массу и силу, и пожилые люди, стремящиеся всё это не потерять, крайне воодушевлены результатами исследования международного консорциума, в который входят швейцарский Nestlé Research, медицинская школа Йонг Лу Лин Национального университета Сингапура (NUS Medicine), университеты Саутгемптона, Мельбурна, Тегерана, Южной Алабамы, Тоямы и Копенгагена. Ученые обнаружили в кофе вещество, которое помогает укрепить и увеличить мышцы. Это природная молекула тригонеллин. Тригонеллин есть и в организмах людей, но с годами его концентрация уменьшается, от чего пожилые начинают страдать от саркопении – то есть, ускоренно теряют и мышечную массу, и силу мышц.

У многих «качков» схожая проблема: испытывая недостаток тригонеллина, они не могут «накачаться», как ни стараются.

Ученые проверили свои выводы экспериментально, обследовав почти 200 добровольцев в возрасте 60 лет и старше: у «доходяг» и «немощных», с трудом сжимавших ручной эспандер, были катастрофически низкие уровни тригонеллина. А ведь без него, как выяснилось, никак: вещество повышает концентрацию клеточного кофактора NAD+ в клетках организма, который, в свою очередь усиливает активность митохондрий – своеобразных источников энергии мышечных клеток. По сути, NAD+ играет важнейшую роль в метаболизме, превращая питательные вещества в энергию.

Соответственно, повышение - посредством кофе - концентрации сначала одного вещества, а потом, как следствие, другого приводило к улучшению показателей.

Кстати, по словам авторов исследования, уровень NAD+ повышают еще никотиновая кислота (NA), никотинамид (NAM), никотинамидрибозид (NR) и никотинамидмононуклеотид (NMN) – различные формы витамина В3, пажитник и аминокслота L-триптофан (L-Trp). Но пить кофе куда приятнее – не таблетки же какие-то. Злоупотреблять, конечно, не стоит – от греха. Оптимальная профилактическая доза – три чашки в день.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кофе укрепляет у мужчин еще кое-что

Кофе дает почти 50-процентные шансы отогнать эректильную дисфункцию. Доза – те же 3 чашки. Это несколько лет назад осознали американские медики из Университета Техаса (University of Texas). Они воспользовались данными на более, чем 21 тысячу мужчин старше 40 лет, полученными в ходе Национального обследования (National Health and Nutrition Examination Survey). У его участников среди прочего интересовались, сколько они пьют кофе и крепка ли эрекция.

Анализ ответов и показал: среди мужчин, которые выпивают по 2-3 чашки кофе в день, страдающих от эректильной дисфункции на 42 процента меньше, чем у тех, которые его почти не пьют.

А если добавить еще пару чашечек? Чтобы предельно укрепить мужское достоинство. Нет смысла, - отвечали медики. От увеличения количества кофе крепче не станет. Статистика тут такая: уже 4-6 чашек кофе снижают риск половой слабости лишь на 39 процентов.

Исследователи предполагают: укрепляющий эффект достигается скорее всего за счет того, что кофеин расслабляет гладкую мускулатуру и улучшает кровообращение в сосудах, обеспечивающих приток крови к половому члену. Словом, действует подобно Виагре.

- Кофе благотворно влияет даже на мужчин с избыточным весом, - уверяет руководитель исследования Дэвид Лопез (David Lopez). – Риск сосудистых заболеваний снижается в среднем на 15 процентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)