Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Происшествия22 марта 2024 17:38

Сорок человек погибли, больше ста ранены: Последние новости о теракте в «Крокус Сити холле» в Москве

При стрельбе в "Крокус Сити Холл" в Москве пострадали десятки человек
Все произошло перед началом концерта группы «Пикник»

Все произошло перед началом концерта группы «Пикник»

Стрельба в Москве в «Крокус Сити Холле» произошла вечером в пятницу, 22 марта. По предварительным данным, несколько неизвестных, одетых в камуфляжную одежду, открыли огонь по людям.

Стрельба в Крокус Сити Холле в Москве: что случилось

Все произошло перед началом концерта группы «Пикник». На кадрах видео, появившихся в социальных сетях, видно, как вооруженные террористы бегут по холлу концертного комплекса, стреляя на ходу, раздаются крики. Сначала сообщалось, что нападавших трое, однако позже появились кадры, на которых отчетливо видны как минимум четверо террористов. Позже появилась информация, что нападавших могло быть пятеро.

- По всей видимости, охрана оказалась не готова, - комментируют очевидцы.

Как сообщили журналисту KP.RU врачи скорой со слов пострадавших, в здание террористы зашли чуть ли не строем - и сходу стали стрелять из автоматов.

«В это время прозвучал звонок и большинство зрителей вошли в зал. Две группы зашли с двух сторон в зал и открыли беспорядочный огонь из автоматов, стали бросать бутылки с зажигательной смесью», - рассказали медикам очевидцы.

В момент теракта многие зрители уже находились в концертном зале на своих местах - как раз раздался второй звонок и люди стали рассаживаться в кресла. Когда раздались выстрелы, началась паника, люди вскакивали со своих мест и пытались укрыться. Одни падали на пол, стараясь спрятаться, другие пытались убежать или укрыться в подсобных помещениях. В это время, по словам очевидцев, террористы расстреливали бегущих по коридорам людей.

"Мужа расстреляли буквально у меня на глазах, он упал, но я не смогла ему помочь, потому что толпа унесла меня в другую сторону",- рассказала журналисту KP.RU одна из пострадавших.

Часть посетителей концертного комплекса пыталась спастись, убегая по ведущему к зданию мосту. Кадры с бегущей толпой появились в соцсетях.

Что происходит на месте теракта в "Крокус Сити холле"

Сотрудники московского СОБР и ОМОН срочно подняты по тревоге и работают на месте происшествия.

Как сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн, силы Росгвардии прибыли к «Крокус Сити Холл» уже через 15 минут после первого сообщения о трагедии.

- Сейчас территория оцеплена ОМОНом, бойцы СОБР вместе с пожарными работают внутри здания, эвакуируют людей и ведут поиск преступников, - рассказал депутат.

Также он сообщил, что на месте развернут оперативный штаб, куда уже прибыли руководители всех ответственных ведомств.

Следком РФ возбудил уголовное тело по статье "Теракт".

Теракт в Крокус Сити Холле в Москве: пожар после атаки террористов

После стрельбы в "Крокус Сити Холле" в здании начался пожар, над строением поднимаются клубы черного дыма. По некоторым данным, после начала пожара в здании оказались заблокированы около сотни посетителей, которые не успели эвакуироваться.

"Огонь быстро полез вверх по занавескам", - рассказали посетители злополучного концерта.

Также сообщается, что у здания уже почти полностью обрушилась кровля из-за пожара.

По данным МЧС, более сотни человек пожарным удалось вывести из подвала "Крокус Сити Холла".

Как сообщили в ГУ МЧС, сейчас проводятся экстренные работы по спасению людей с крыши здания с помощью подъемных механизмов.

- Пожарно-спасательные подразделения работают в «Крокус Сити холле» по повышенному рангу, основные усилия направлены на поиск и спасение людей,- пояснили в ведомстве.

К тушению пожара в "Крокус сити холле" привлечены три вертолета и 320 человек. В МЧС уже сообщили, что планируют нарастить группировку спасателей, работающих на тушении пожара.

Как передает с места событий корреспондент KP.RU, здание «Крокус Сити Холла» начинает рушиться.

«Время от времени со стороны здания раздаются громкие хлопки - это рушатся перекрытия»,- сообщил корреспондент KP.RU.

Спасатели уже зашли внутрь пылающего здания и продолжают разыскивать посетителей, которые могли остаться под завалами.

При стрельбе в "Крокус Сити Холл" в Москве пострадали несколько человек

При стрельбе в "Крокус Сити Холл" в Москве пострадали несколько человек

Стрельба в Крокус Сити Холле в Москве: пострадавшие, жертвы, погибшие, раненые

По предварительным данным, в здании в момент теракта могли находиться до семи тысяч человек.

Очевидцы сообщают с места событий, что в результате стрельбы есть раненые и погибшие.

Предварительные данные про пострадавших от стрельбы в «Крокус Сити Холле» согласно сообщению ЦОС ФСБ: в результате теракта погибли 40 человек и еще более 100 пострадали.

По сообщению Минздрава Московской области, для оказания помощи пострадавшим в «Крокус-Сити Холле» уже направили более 50 бригад скорой помощи.

Также информация о пострадавших в результате теракта появилась на официальном сайте Министерства здравоохранения Подмосковья. Согласно текущим данным, пострадали 37 человек, из них один ребенок.

«Вызов поступил в 20:03. Всего пострадало — 37 человек, из них детей — 1. Госпитализировано — 33 человек, из них детей — 1. Погибло — 4 человека, из них детей — 0. Отказ от госпитализации — 0 человек», — говорится в документе Московской областной станции скорой медицинской помощи, опубликованном на сайте Минздрава региона.

В свою очередь Депздрав Москвы опубликовал список граждан, госпитализированных в московские медучреждения после теракта в "Крокусе", в нем 80 человек.

Детский омбудсмен Москвы сообщила, что среди пострадавших есть дети.

Также появился предварительный список пострадавших при стрельбе в "Крокус Сити Холле"

Также стало известно, что случилось с артистами, которые должны были вступать в "Крокус Сити Холле" этим вечером.

Басист «Пикника» Марат Корчемный рассказал журналисту SPB.KP.RU, что во время начала теракта он находился в гримерке и туда прибежали остальные члены группы. Музыканты услышали крики и стрельбу, им велели вернуться в гримерку и забаррикадироваться. Так они и сделали. В результате всем членам группы удалось уцелеть, сейчас они в безопасности.

Также в концерте должен был принимать участие Симфонический оркестр Ленобласти. Как сообщил губернатор региона Александр Дрозденко, коллектив оркестра был эвакуирован из "Крокус Сити холла" в полном составе.

Теракт в Крокус Сити холле в Москве: нападавшие, кто стрелял, что известно про террористов

Первоначально сообщалось, что в здание ворвались трое террористов, одетых в камуфляжную форму и вооруженных стрелковым оружием. Позже на кадрах опубликованных очевидцами видеозаписей "засветились" как минимум четверо боевиков. Очевидцы сообщают о различном числе нападавших вплоть до пяти.

Сообщается, что как минимум часть нападавших сейчас заблокированы в здании.

Стрельба в Крокус Сити Холле в Москве: реакция, комментарии

Стрельбу подтвердил директор группы "Пикник", перед концертом которой произошло ЧП.

- Очевидцы говорят, что была стрельба. Лично я ничего не видел и не слышал. Концерта сегодня, конечно, не будет, - прокомментировал KP.RU директор «Пикника» Юрий Чернышевский.

Также ЧП прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин.

- Сегодня в ТЦ "Крокус-Сити" произошла ужасная трагедия- написал в своем канале градоначальник. - Соболезную близким погибших.

Собянин отметил, что уже отдал распоряжение оказать всю необходимую помощь всем, кто пострадал во время случившегося. Также градоначальник сообщил, что в эти выходные в Москве отменяются все спортивные, культурные и другие массовые мероприятия.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова уже назвала произошедшее в "Крокусе" терактом.

В МИД РФ также уже назвали кровавым терактом трагедию в "Крокус Сити Холле".

- Все мировое сообщество обязано осудить это чудовищное преступление, - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Отреагировали на чудовищный теракт в "Крокус Сити холле" и за океаном. Так, Белый дом назвал теракт "ужасным нападением" и выразил соболезнования в связи со стрельбой в Москве. Также там заявили, что США не обладали заблаговременно информацией о трагедии в "Крокус сити холле". Американцы утверждают, что теракт в "Крокус Сити холле" никак не связан с действиями Киева.

Выступил с заявлением и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он выразил свои соболезнования всем родным и близким пострадавших в результате гнусного теракта в "Крокус Сити Холле" и решительно осудил подобные акты насилия, жестокости и безрассудства, направленные против мирных жителей.

«Они переходят все возможные грани и нарушают основные принципы человечности и гуманизма. Такое могут сотворить только трусы и ничтожества, которые смелы только перед беззащитными и невооруженными людьми, женщинами, детьми», - резко высказался Кадыров.

Советник главы Офиса президента Украины Подоляк заявил, что Украина не причастна к теракту в «Крокус Сити Холл в Москве».

Евросоюз осудил теракт в подмосковном "Крокус Сити Холле". Министерства иностранных дел ряда европейских государств, в том числе Италии, Австрии, Греции, Испании, Франции и Великобритании выступили с заявлениями о том, что "шокированы и потрясены" новостями о теракте и выразили соболезнования российскому народу.

Куда звонить, где узнать про пострадавших после теракта в Крокус Сити Холле в Москве: телефоны

КАК ИСКАТЬ РОДНЫХ

Узнать о судьбе родных и близких, которые находились в «Крокус Сити Холле», можно по телефону горячей линии МЧС России: 8-800-775-17-17.

Также горячая линия работает в Министерстве здравоохранения Московской области: +7-498-602-03-01, +7-498-602-03-03

Узнать о поступлении больных в столичные больницы за сутки можно по телефону +7-495-621-43-31. Поиск пострадавших в больницах Москвы ведется по телефону +7-495-624-31-52.

А ЧТО ЕЩЕ

Бюро регистрации несчастных случаев Московского региона: +7-495-688-22-52

Единый телефон доверия МЧС России: +7-495-400-99-99, +7-495-983-79-01

Круглосуточная «Горячая линия» центра экстренной психологической помощи МЧС России: +7-495- 989-50-50

Линия психологической помощи Российского Красного Креста: +7-800-250-18-59 а

Горячая линия» Министерства здравоохранения Московской области +7(498)602-03-01, +7(498)602-03-03

Поступление больных и пострадавших в больницы Москвы за сутки +7(495)621-43-31

Поступление больных и пострадавших в больницы Москвы за предыдущие дни +7(495)621-78-87

Поиск пострадавшего по больницам Москвы +7(495)624-31-52

Бюро регистрации несчастных случаев Московского региона +7(495)688-22-52

Единый телефон доверия МЧС России +7(495)400-99-99, +7(495)983-79-01

«Горячая линия» центра экстренной психологической помощи МЧС России +7(495)989-50-50 (круглосуточно)

Линия психологической помощи Российского Красного Креста +7(800)250-18-59

«Горячая линия» психологической помощи благотворительного фонда «Просто люди» +7(800)100-19-41

Телефон неотложной психологической помощи +7(495)051 (с мобильного)

Корреспонденты «КП» работают на месте событий.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Оперативник объяснил, почему террористов из «Крокус Сити Холла» задержали только в Брянской области (подробнее)