Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество23 марта 2024 8:23

Правила психологической помощи для себя и близких в ситуации после террористической атаки

Психолог Ермолаева перечислила способы стабилизации психического состояния
Самое главное сейчас, не мешать профессионалам своего дела – медикам, психологам, сотрудникам полиции, другим специалистам

Самое главное сейчас, не мешать профессионалам своего дела – медикам, психологам, сотрудникам полиции, другим специалистам

Фото: REUTERS.

Когда случилось чрезвычайное событие, как террористический акт в «Крокус Сити Холле», это вызывает яркие и порой противоречивые чувства: часто - готовность действовать, отвагу, храбрость, решительность, но возможно и страх, тревогу, беспомощность. Мы — люди и поэтому не можем оставаться равнодушными, зато мы можем научиться совладать со своими эмоциями и страстями, чтобы сохранять внутреннее равновесие и помогать тем, кто в этом нуждается. Заботясь о своем психологическом состоянии, мы сохраняем силы, для того чтобы жить, действовать, поддерживать близких нам людей.

Вот несколько рекомендаций, которые позволят улучшить свое психическое состояние, которые в эти часы рассказала «Комсомолке» Анна Валериевна Ермолаева, кризисный психолог, заместитель руководителя Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ МГППУ.

Самое главное сейчас, не мешать профессионалам своего дела – медикам, психологам, сотрудникам полиции, другим специалистам - оказывать помощь по своим направлениям. У них есть свой круг задач, которые необходимо выполнять. Только в случае, если они просят помощи, необходимо эту помощь реализовывать. Иначе желание помочь может нести обратный эффект, создавать ненужную скученность людей и мешать профессионалам, отмечает наш эксперт.

СТАБИЛИЗИРУЕМ ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

1. Что делаем сами? Сейчас важно придерживаться своего ритма жизни. Встаете в семь утра, так привыкли? Хорошо. Дальше делайте те дела, которые делаете регулярно: умыться, сделать зарядку, позавтракать и так далее. Не забывайте принимать пищу!

Мозгом эти действия будут восприниматься как стабильные, комфортные, так можно снизить дополнительный стресс.

2. Второе, по желанию, и по возможности снизьте поток информации. Окружите себя и близких тем, что сейчас стабильно: послушайте музыку, посмотрите фильм, прогуляйтесь в парке. Желательно не листать поток новостей и видео, — это точно будет усиливать реакцию стресса.

3. Третье. Важно быть ресурсным человеком и поддержкой для себя и своих близких. Сначала стабилизируйте свое состояние (!), а потом уже займитесь стабилизацией детей и близких.

4. Четвертое. Если вы готовы занять активную позицию, есть возможность сдать кровь для пострадавших или принять участие в волонтерской помощи, которая сейчас также организовывается.

Когда случилось чрезвычайное событие, как террористический акт в «Крокус Сити Холле», это вызывает яркие и порой противоречивые чувства

Когда случилось чрезвычайное событие, как террористический акт в «Крокус Сити Холле», это вызывает яркие и порой противоречивые чувства

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

ПОМОЩЬ SOS

Если вы чувствуете, что земля уходит из-под ног, сложно собраться, а нужно работать или делать повседневные дела, то важно:

- В ситуации, когда физические силы отказывают, — дойдите до опоры, стены, станьте прямо или сядьте, прислонившись к стене, если есть перила или поручни – обопритесь на них.

- Берите с собой бутылку с водой. Пейте воду по необходимости.

- Постарайтесь стабилизировать дыхание, как правило, в такой ситуации первое, что нарушается, — это дыхание. Короткое правило: выдох должен быть длиннее, чем вдох. Вдох через нос – выдох – через рот. Сделайте несколько таких циклов, и они обязательно помогут.

- Переключайте внимание и эмоции. Слушайте музыку, смотрите кино, читайте книгу или слушайте аудиокнигу. Возьмите с собой при выходе на улицу, на работу или на прогулку то, что поможет вам направить свои мысли и внимание в позитивное русло.

ВОПРОС - ОТВЕТ

- Как почтить память погибших, что уместно?

- Уместно все, даже подобающая картинка своего статуса в интернете. Это тоже возможность заявить о своей позиции, заявить, что «я вижу», «я скорблю». Траурные мероприятия начнутся через два – три дня. Сейчас этап следственных действий и опознавания тел, — говорит кризисный психолог Анна Ермолаева. - Выразить свою скорбь важно, мы это делаем для себя, чтобы отреагировать собственное состояние, а не для окружающих. Участие в траурных мероприятиях, которые начнутся позднее, помогает пережить стресс и то эмоциональное состояние, в котором человек находится, помогает проходит все важные этапы в процессе принятия и переживания этой ситуации.

- Что сейчас сказать своим детям о произошедшем, как поддержать их?

- Не нужно лишней детализации (количество жертв и подробности), особенно для маленького ребенка. Не нужно показывать видео события. Но рассказать о том, почему сейчас мы не поехали, к примеру, в цирк, хотя у нас были билеты, нужно. Как и рассказать, почему сейчас чувствуется общее напряжение. Можно примерно так: «Сейчас произошло очень плохое событие. Пострадало большое количество человек. Пострадали люди, которые были ни в чем не виновны». И помните, что взрослые ответственны за состояние ребенка, поэтому меньше смотрите при нем новости.

ГЛАВНОЕ!

Следите за собой и за близкими, не допускайте ухудшения эмоционального состояния. Если реакция сейчас острая: шок, апатия, фрустрация, то в дальнейшем есть риск перехода такого состояния в панические атаки или фобии, есть риск и перехода в посттравматическое стрессовое расстройство.

Поэтому важно соблюдать для себя методы психогигиены и следить за собой и за близкими, не допускать ухудшения. Если ухудшение наступает, желательно незамедлительно обращаться за доступной психологической помощью.

Единый телефон доверия МЧС России

+7 (495) 400-99-99, +7 (495) 983-79-01

«Горячая линия» центра экстренной психологической помощи МЧС России

+7 (495) 989-50-50 (круглосуточно).

Линия психологической помощи Российского Красного Креста

+7 (800) 250-18-59

Минздрав России также открыл горячую линию психологической поддержки НМИЦ психиатрии имени В.П. Сербского: +7 495 637 70 70

Получить бесплатную консультацию профессионального психолога Московского института психоанализа можно, позвонив по телефону 8 800 500-22-87

«Горячая линия» психологической помощи благотворительного фонда «Просто люди»

+7(800)100-19-41

Телефон неотложной психологической помощи

+7(495)051 (с мобильного)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Оперативник объяснил, почему террористов из «Крокус Сити Холла» задержали только в Брянской области (подробнее)