Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Происшествия23 марта 2024 10:15

«Мама, он пришел в себя!» Репортаж из Красногорской больницы, куда привезли 21 пострадавшего в «Крокусе»

Директор Красногорской больницы Морозова: «После теракта к нам поступил 21 человек»
На территории Красногорской больницы № 1 малолюдно

На территории Красногорской больницы № 1 малолюдно

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

«НЕ ВЕРЮ, НЕ ВЕРЮ...»

- Чувствуете гарью еще тянет? - спросил меня таксист по дороге в Красногорскую больницу. Мы проезжали район «Крокус Сити Холла», где 22 марта перед началом концерта группы «Пикник» произошел страшный теракт. Несколько минут террористы расстреливали беззащитных зрителей, после чего подожгли здание. Больше 12 часов пожарные тушили огонь, очаги которого они проливали как в раз в тот момент, когда наше такси проезжало мимо.

На территории Красногорской больницы № 1 малолюдно. Лишь охранник, покуривая, осматривает территорию на крыльце КПП. Поворачиваю к приемному отделению и оттуда навстречу мне выводят женщину, ее за руки поддерживают двое мужчин. На ней лица нет, глаза красные от слез.

- Не верю, не верю, не верю, — повторяет она еле связно. Спутники ведут ее к машине.

- Кос-тю-чен-ко, Кос-тю-чен-ко! – раздается резкий оклик. Это дама лет 40 кричит кому-то в телефон. – Ну посмотрите, в списках еще раз, прошу вас! Вдруг хоть какие-то документы нашлись внутри с его именем.

На том конце провода очевидно ответ отрицательный.

Прошу поговорить на камеру, отказывается наотрез. Не до этого.

У входа в стационар объявление: «Информация о пострадавших по номеру: 8-498-602-03-59». Этот же номер диктует звонящим сотрудница больничной справочной.

В больницу был доставлен 21 человек

В больницу был доставлен 21 человек

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

«БЫЛА ПЯТНИЦА, МНОГИЕ МЕДИКИ УЖЕ УШЛИ ДОМОЙ, НО ВСЕ ОПЕРАТИВНО ВЕРНУЛИСЬ»

Списки, действительно, постоянно пополняются. Это подтверждает директор Красногорской больницы № 1 Елена Морозова.

- К нам вчера был доставлен 21 человек, - говорит она. - Все в разной степени тяжести и всем была оказана необходимая медицинская помощь. Пятерых мы отпустили сразу после оказания им амбулаторной помощи. 13 были срочно прооперированы. Несколько человек были отправлены на лечение в отделения.

Разной степени тяжести – это огнестрельные ранения, травмы, полученные по время давки, возникшей при эвакуации, отравления угарным газом или, как говорят медики, продуктами горения.

- Так как была пятница, многие из персонала уже ушли домой на выходные, - продолжает Елена Морозова. – Но в течение 40 минут все вернулись на свои рабочие места и находили здесь до тех пор, пока скорые не перестали прибывать.

Директор Красногорской больницы № 1 Елена Морозова

Директор Красногорской больницы № 1 Елена Морозова

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

За сухой формулировкой «13 человек были прооперированы» скрывается огромная работа. Многие из них были в тяжелейшем состоянии. В больнице моментально были развернуты дополнительные операционные и реанимационные койки, сформированы хирургические бригады всех специализаций, а также бригады реаниматологов, анестезиологов. Операции одномоментно длились несколько часов. Параллельно врачи проводили консультации с коллегами из федеральных медицинских центров по поводу хода операций и лечения пострадавших.

Больше 12 часов пожарные тушили огонь

Больше 12 часов пожарные тушили огонь

Фото: Оксана ЗУЙКО

«ВСЕ ПАЦИЕНТЫ СТАБИЛЬНЫ»

Сейчас 6 человек находятся в реанимации, пятерых из них уже сегодня, 23 марта переведут в палаты. Один пациент все еще в тяжелом состоянии.

- Те, кто в реанимации уже приходят в себя, они могут сказать, кто они, как их зовут, - говорит Елена Морозова. - Поступали все в очень тяжелом состоянии. И было важно оказать им сразу медицинскую помощь. Поэтому только сейчас уточняются их данные, где проживают и как зовут. Все это мы вносим в списки, чтобы родные могли получить информацию.

Психологи тоже со вчерашнего вечера на передовой. Те из пострадавших, кто, по словам медиков, были контактными, сразу получили психологическую поддержку. Работа велась и с родственниками.

- Сейчас все пациенты стабильны, но специалисты постоянно контролируют их состояние, - объясняет директор больницы. – Мы не исключаем, что кого-то из пациентов, скорее всего, переведут в московские федеральные центры. Если будет позволять их состояние для перевода и дальнейшего лечения. Мы со своей стороны делаем все, чтобы стабилизировать пострадавших, оказываем всю необходимую терапию.

По последним данным Минздрава РФ, всего в больницы был госпитализирован 121 пострадавший после теракта в «Крокусе». 44 человека, в том числе 2 детей, находятся в тяжелом состоянии. У 16 пострадавших состояние крайне тяжелое. По данным СК на 13:00 23 марта, погибли 115 человек.

P.S.:

- Мама, он пришел в себя! — радостно сообщила по телефону молодая женщина и быстро пошла на выход. — Он еще в реанимации, но уже разговаривает.

Мне хочется сказать тем, кто еще не может, найти своих близких, надейтесь — списки пополняются.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Оперативник объяснил, почему террористов из «Крокус Сити Холла» задержали только в Брянской области (подробнее)