Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 марта 2024 13:13

"Разве можно было не прийти?": Москвичи стоят в очереди, чтобы сдать кровь после теракта в Крокусе

Москвичи стоят в очередях на пункты сдачи крови после теракта в "Крокусе"
Очередь желающих сдать кровь Очередь вытянулась на километр

Очередь желающих сдать кровь Очередь вытянулась на километр

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

ПЕЧКА ДЛЯ ДОНОРОВ

Юг Москвы. Бакинская улица. Центр крови имени Гаврилова. Очередь вытянулась на километр, она огибает решётку центра и вытягивается аж до Каспийской улицы – человек четыреста, не меньше. Моросит дождь, люди прячутся под зонтами. Совсем юные девушки – Карина и Екатерина дрожат от холода. Греют озябшие руки об пластиковые чашки с чаем. Чай продают в магазине напротив. Девушки стоят уже два часа и сейчас находятся примерно в середине очереди. Вечером узнали о случившемся, а утром обзвонили ближайшие центры переливания крови и поехали.

- Все мёрзнут и я мёрзну. Ничего страшного, потерпим, — отважно улыбается Карина. Иногда девушки бегают греться, но очередь не бросают.

Рядом стоят молодые ребята. Только познакомились, но за пару часов в очереди успели подружиться.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

- Считаем долгом помочь нашим согражданам, — говорит паренёк, похожий на осетина. – Здесь все собрались, несмотря на национальность. Ребята кто с области приехал, кто из центра. Нас согревает то огромное количество людей, которое собралось. Здесь достаточно людей, чтобы враг, который это затеял, понял, что просто так бесследно это для него не останется.

Несколько крепких рабочих азиатского вида разворачивают на улице военно-полевую кухню. Префектура Южного административного округа решила помочь людям, стоящим на холоде. Рабочие поднимают трубу и начинают топить печь дровами. Будут готовить гречку с тушёнкой и чай – по-армейски. Чтобы никто не остался голодным.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

БУДЕМ СТОЯТЬ СКОЛЬКО НУЖНО

Некоторые из собравшихся, оробев от вида гигантской очереди, решили попытать счастья через дорогу. Там находится больница имени Буянова, и тоже есть отделение переливания крови. Очереди на улице нет, но внутри анаконда из людей тянется по лестнице, делая несколько витков.

У входа в отделение стоит медсестра с кипой анкет и чуть охрипшим голосом умоляет:

- Граждане! Пожалуйста! По возможности. Приходите завтра. Слишком много людей. Вы простоите 2-3 часа!

Некоторые разворачиваются и уходят, чтобы вернуться в другой день. Другие упрямо сжимают губы:

- Не надо нас пугать. Будем стоять сколько нужно.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

Медсестра сдаётся и выдаёт анкету.

- Я первый раз сдаю. Раньше тоже нужно было, конечно, — говорит мне молодой парень в конце очереди. – А теперь… воодушевился. У меня редкая группа крови – 4-я. Вдруг понадобится?

- Я до этого сдавала несколько раз, — делится стоящая рядом девушка. – Но чтобы почётным донором стать, мне ещё 33 раза сдать нужно – всего 40. Это потому что я из области. А если бы была москвичкой, то меньше — только 20 раз.

Посмеялись над тем, что вот опять Москва тянет кровь из приезжих.

В гардеробе практически нет мест для курток. Все 150 номерков разобрано. И столько же посетителей уже успело сдать кровь.

- Сегодня в основном первичные, — замечает санитарка Ольга. – То есть в первый раз сдают. Очень спокойно сегодня. Никакого шума. А то бывает придут кадровые доноры и как начнут ругаться!

И действительно в очереди все очень терпеливые и вежливые. Даже удивительно.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

СТАРАЯ ШКОЛА

В основном стоит молодежь, но есть и люди старшего возраста. Александру 62 года. Он не помнит, когда сдавал кровь последний раз. Кажется, в 80-х годах.

- Почему сегодня пришли? – интересуюсь я.

- Странный вопрос! - строго смотрит он. Разве можно было не прийти?

Стать донором можно с 18 лет. А самый старший возраст для сдачи крови раньше был 60 лет. Но теперь верхней планки нет. Если здоровье позволяет и нет хронических болезней, то сдавать кровь можно в любом возрасте.

Самая старшая в очереди – Мария Сергеевна. Ей, представьте, 70 лет. И она пришла сдавать кровь в первый раз!

- Как так? – удивляюсь я.

- Утро субботы освободилось, вот я и пришла, — спокойно говорит она. – Анализы у меня нормальные. Почему не сдать? Лишь бы голова не закружилась, а то я сюда на машине приехала.

- Ещё и на машине!

- Старая школа! – одобрительно хмыкают в очереди.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

СЧАСТЛИВЫ, ЧТО МОГУТ ПОМОЧЬ

Те, кто уже получил направление на сдачу, идёт в столовую. Перед процедурой все пьют чай с печеньем и шоколадкой. Это обязательно.

- Хотел поддержать людей и морально, и кровью, - говорит Дмитрий, поставив чашку на стол. - И показать, что мы в такой сложной ситуации все сплоченные. Не растерялись и готовы оказать друг другу помощь.

Сидящему рядом Александру всего 18. Пришёл на пункт переливания впервые.

- Я считаю, что в такие моменты нужно держаться вместе и помогать друг другу, - говорит он, сжимая в руке печенье.

У Натальи 3-я отрицательная группа крови. Она почётный донор. Сдавала кровь 40 раз, а сегодня пришла в 41-й. И уже сдала. На её руке плотный белый бинт – вроде награды за активную гражданскую позицию.

Её подруга Сабина тоже решила помочь пострадавшим. Почётным донором она ещё не стала, но стремится.

- Банк крови нужно постоянно пополнять, — говорит она. – Ведь идёт специальная военная операция и солдатам тоже нужна кровь. Нужно чаще её сдавать, особенно если у вас редкая группа. Обстановка здесь воодушевляющая. Люди счастливы, что могут помочь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Памятка для тех, кто хочет стать донором: что запрещено перед сдачей крови

Служба крови напомнила правила и противопоказания для доноров (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Оперативник объяснил, почему террористов из «Крокус Сити Холла» задержали только в Брянской области (подробнее)