Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Происшествия23 марта 2024 16:52

«Занималась патриотическим воспитанием»: Во время теракта в крокус сити Холле погибла преподаватель института кино и телевидения

Во время теракта в подмосковном Крокус Сити Холл погибла преподаватель ГИТР Ирина Фирсова
Ирина Фирсова переехала в Москву в прошлом году. Фото - соцсети

Ирина Фирсова переехала в Москву в прошлом году. Фото - соцсети

«Страшные новости пришли из Москвы. Погибли две выпускницы нашей 12 гимназии, которые дружили со школьной скамьи, много лет шли рука об руку – Ирина Фирсова и Татьяна Пихновская» - сообщила сегодня, 23 марта, председатель Госсобрания Мордовии Наталья Долматова. Она вспомнила их как талантливых, красивых, одаренных женщин, которые много добились на профессиональном поприще.

Ирина Фирсова больше десяти лет преподавала историю в Мордовском государственном педагогическом университете. На факультете истории и права она читала курсы по новейшей истории России и актуальных проблемах истории России.

Наверняка в ее лекциях не раз звучали страшные свидетельства о терактах начала 2000-х, когда вооруженные люди врывались в концертные залы, школы, взрывали вокзалы. Могла ли Ирина Александровна предположить, что сама погибнет от пули террориста?

- Светлой души человек, замечательный преподаватель, вторая мама, - студенты МПГУ вспоминают ее самыми добрыми словами.

Ирина Фирсова активно занималась патриотическим воспитанием, была лектором Российского общества «Знание».

В конце 2023 года она переехала в Москву, чтобы быть рядом с дочкой – студенткой столичного вуза. Ирина Фирсова стала преподавать историю в Институте кино и телевидения (ГИТР). За несколько месяцев и тут стала любимым преподавателем.

Ее студенты первыми и забили тревогу, когда увидели фамилию и имя в списке погибших в Крокус Сити Холл.

- Мы до последнего надеялись, что не подтвердится, - с горечью говорит ее коллега по ГИТР Александра Рассадина. – Но, увы. Ирина Александровна работала с нами недолго, но сразу же завоевала уважение коллег и любовь студентов. Она была открытым, отзывчивым, добрым человеком. Это страшная потеря для нас. Конечно, институт окажет всю необходимую помощь семье. Мы на связи с ее дочерью.

Ее подруга Татьяна Пихновская тоже много лет отдала преподаванию в Мордовском государственном университете. После переезда в Москву получила работу в Центральном банке РФ, занималась консультирование в сфере финансового сектора.

Вечером 22 марта подруги отправились на концерт группы «Пикник» в Крокус Сити Холл. Террористы безжалостно расстреляли женщин. На данный момент известно и 133 погибших в результате самого страшного теракта в современной истории.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Оперативник объяснил, почему террористов из «Крокус Сити Холла» задержали только в Брянской области (подробнее)