Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Происшествия24 марта 2024 7:25

"Крокус Сити Холл" решено восстановить: сколько это может стоить и каким будет концертный зал

Владелец "Крокуса" заявил, что концертный зал восстановят после теракта
Реально ли восстановить концертный зал? Каким он будет в этом случае?

Реально ли восстановить концертный зал? Каким он будет в этом случае?

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- Мы никогда не забудем тех, кто пал жертвой террористов. То, что разрушено их грязными руками, будет восстановлено, - такое сообщение появилось утром 24 марта на сайте компании Crocus Group. Она вдадеет концертным залом Crocus City Hall, где двумя днями ранее произошел страшный теракт. По последним данным, погибли 133 человека.

Реально ли восстановить концертный зал? Каким он будет в этом случае? И во сколько обойдется реконструкция?

ЗДЕСЬ ВЫСТУПАЛИ SCORPIONS И ВЫБИРАЛИ МИСС ВСЕЛЕННАЯ

Многоуровневый концертный зал Crocus City Hall был открыт 25 октября 2009 года. Назван именем певца Муслима Магомаева (основатель и президент Crocus Group Араз Агаларов, как и великий советский баритон, родом из Баку). Инвестиции в проект составили порядка $70 млн. Он стал частью комплекса делового центра Crocus City (также сюда входят выставочный центр «Крокус Экспо», торговый центр «Крокус Сити Молл» и метро «Мякинино», построенное на деньги Crocus Group).

Высота здания — более 15 метров, общая площадь — более 38 тысяч квадратных метров. Обычная вместимость «Крокус Сити Холла» - 6200 человек, но если партер трансформировать в танцпол, там могло поместиться и 9500 человек.

В зале выступали Scorpions, Элтон Джон, Ванесса Мэй и другие мировые знаменитости , здесь выбирали "Мисс Вселенная 2013", гостил Дональд Трамп.

Основатель и президент Crocus Group Араз Агаларов - «завсегдатай» рейтингов Forbes «Короли российской недвижимости». По итогам 2023 года Агаларов занял седьмое место. Доходы Crocus Group от аренды Forbes оценил в $255 млн.

Многоуровневый концертный зал Crocus City Hall был открыт 25 октября 2009 года

Многоуровневый концертный зал Crocus City Hall был открыт 25 октября 2009 года

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ

Ущерб зданию от теракта - 9,5-11,4 млрд рублей. Такую оценку на следующий день после теракта озвучил в беседе с KP.RU вице-президент Союза торговых центров Марат Манасян. По словам эксперта, цифра очень приблизительная. Чтобы точно оценить ущерб, надо владеть более полной информацией.

- Есть три составные части для оценки ущерба: стоимость конструктива, стоимость инженерии и стоимость оборудования и отделки, - объясняет Марат Манасян.

Конструктив - это стены, окна, лестницы и т. д. По словам эксперта, конструктив в «Крокусе» стоит дороже, чем в обычном здании. При его создании нужно было предусмотреть, например, нагрузки на перекрытия, ведь там монтируется концертное оборудование. А оно бывает очень тяжелым.

Инженерные системы - это вентиляция, кондиционирование, системы пожаротушения, оповещения и т. д. А также куча специализированных систем, которые нужны для управления концертной деятельностью.

Ущерб зданию от теракта - 9,5-11,4 млрд рублей

Ущерб зданию от теракта - 9,5-11,4 млрд рублей

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- Они стоят дороже, чем если бы это был торговый центр, - отметил эксперт. - Кроме того, стоимость инженерии сильно выросла с 2009 года. Важно учитывать и то, что основная часть инженерных агрегатов и сетей в России не производилась и всегда импортировалась. В зданиях общего назначения такие системы можно заменить китайскими аналогами. А в специализированных зданиях, таких как «Крокус сити холл», могли быть вмонтированы системы, которые производят, например, три компании в мире – французская, британская, канадская. И все эти страны сейчас в списке недружественных...

Специальное концертное оборудование - звукопоглощающие панели, мониторы, микрофоны, свет, лазерное оборудование, кресла, экраны и много всего остальное – тоже стоят недешево и, очевидно, были привезены из-за рубежа.

Скорее всего, концертный зал был застрахован. И хотя бы часть затрат на реконструкцию покроет страховка. Но это будет уже другой "Крокус".

- Вряд ли его можно восстановить в прежнем виде. Во-первых, по причинам, о которых я говорил ранее. Во-вторых, когда «Крокус» был окончен как строительный объект, был определенный набор строительных материалов и технологий, которые были тогда самыми современными. Прошли годы и сейчас в ходу другие технологии и материалы, более современные. То же самое касается и инженерных систем. Поэтому если и будут восстанавливать, то в более современном формате, - полагает Марат Манасян.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Оперативник объяснил, почему террористов из «Крокус Сити Холла» задержали только в Брянской области (подробнее)