Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 марта 2024 8:59

Можно ли в России быстро отменить мораторий на смертную казнь: Отвечает экс-Генпрокурор РФ

Экс-Генпрокурор РФ Скуратов: Мораторий на смертную казнь в России снять возможно
Экс-Генпрокурор Юрий Скуратов

Экс-Генпрокурор Юрий Скуратов

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Экс-Генпрокурор РФ Юрий Скуратов ответил на вопросы политического обозревателя KP.RU Александра Гамова.

Когда был введен мораторий на смертную казнь в России

…- Юрий Ильич, сегодня день траура по жертвам в «Крокусе». В СМИ и вчера, и позавчера возобновилась дискуссия. Вы в курсе, она время от времени возникает: почему в России отменили смертную казнь, не поторопились ли?

- Ну, я прежде всего хочу сказать, что дискуссия эта продолжается очень давно, она с советских времен еще идёт. И надо еще заметить, что сторонники и отмены, и сохранения смертной казни имеют серьезные аргументы. Поэтому, на мой взгляд, решающим поводом здесь должна быть реальная криминогенная ситуация, связанная с защитой прав подавляющего большинства населения страны. И вот сейчас как раз - и это неудивительно, - чаша весов склоняется к тому, что по отдельному узкому перечню составов (преступлений. - А.Г.) вводить смертную казнь все же, на мой взгляд, целесообразно. Это первое. Второе. Смертная казнь не отменялась в юридическом смысле. Потому что статьи Уголовного кодекса, которые и предусматривали в качестве меры наказания смертную казнь, они - действующие, но их действие просто приостановлено.

- Значит, не действующие…

- Но они существуют реально в самом Уголовном кодексе, речь идет именно о моратории (вернее, шла), о приостановлении их действия.

- Давайте напомним, как это было. Предисторию…

- Это все затевалось в связи с тем, что мы подписали в свое время европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 50-го года. И там есть протокол № 6, в котором, ратифицировав конвенцию, Россия возложила на себя обязательства по соблюдению этого моратория. Но в ходе нынешней дискуссии почему-то забывают о том, что сейчас федеральным законом России (по-моему, 28 февраля 2023 года) был принят закон, который отреагировал на соответствующий Указ президента и прекратил - в отношении Российской Федерации - действия самой конвенции и большей части протокола. Это понятно?

- Да вроде как…

- Правда, там - с юридической точки зрения - вообще казус произошел. Ведь сама конвенция прекратила свое действие, а из всех протоколов к ней почему-то оставлен 6-й протокол. Это просто казус.

Можно ли отменить мораторий на смертную казнь

- Расшифруйте, в чем он состоит?

- Потому что, если конвенция умерла для России (временно, во всяком случае), то не могут и протоколы сохранять юридическое значение, поскольку они – производное от конвенции. Но вот грамотеи наши (другого слова не подберу), так сказать, вот такую конструкцию сохранили.

- И как же теперь быть?

- На мой взгляд, выход из положения довольно прост. Нужно федеральным законом приостановить действие и протокола № 6. И тогда те аргументы, которые Конституционный суд выстраивал (на тот счёт, что мораторий на смертную казнь отменить нельзя. - А.Г.) - они, в общем, утратят свое юридическое значение.

- Почему?

- Потому что сам протокол № 6 недействующим признан на территории Российской Федерации. И, видимо, для подстраховки Конституционный суд уже должен это решение соответствующее свое скорректировать. Поэтому, механизмы юридические есть, и я считаю, что уже сейчас законодателям пора этим вопросом заняться. Ну, и Владимир Васильев, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме, он соответствующее заявление сделал. Будем ждать конкретных шагов.

- Я напомню, заявление Владимира Васильева состоит в том, что в Думе этой темой займутся

- Они будут прорабатывать эти вопросы, да.

- И какие-то законодательные инициативы в связи с этим будут…

- Будут реализованы, наверное, да.

- Ну, и не только Васильев, и другие политики тоже высказываются.

- Да, созрела ситуация, конечно. Надо реагировать на запросы общественности. И потом, профилактическое значение этой статьи тоже никто не отменял. Это не значит, что мы тотально начнем расстреливать, но любой террорист, как эти выродки, которые шли на преступление наитягчайшее, они должны знать, что поплатятся своей жизнью вот в таких ситуациях. Другого не дано здесь.

- А много времени может уйти на юридические процедуры?

- Нет, немного. Тут, повторяю, нужно отменить только действие для России протокола № 6, внести небольшие коррективы в закон, ну, и определиться. Пусть Конституционный суд уже сам определяется со своей позицией, будет ли он принимать какое-то решение. А можно и без этого решения, поскольку нет, как говорится, первопричины того, почему мы все же этот мораторий распространили. А статьи Уголовного кодекса менять не надо, там смертная казнь предусмотрена.

- Спасибо вам огромное, Юрий Ильич.

- Да, пожалуйста.

- До свидания.

- Всего доброго, Александр.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Оперативник объяснил, почему террористов из «Крокус Сити Холла» задержали только в Брянской области (подробнее)