Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика24 марта 2024 16:20

Теракт в «Крокусе» открывает европейцам глаза: за кровавой бойней стоят Киев и западные спецслужбы

Политолог Гайич: Главные международные террористы на Земле - это НАТО
Страшная трагедия в подмосковном Красногорске не оставила равнодушными огромное число людей в самых разных странах.

Страшная трагедия в подмосковном Красногорске не оставила равнодушными огромное число людей в самых разных странах.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Страшная трагедия в подмосковном Красногорске не оставила равнодушными огромное число людей в самых разных странах. Гибель невинных граждан от рук террористов вызвала в мире волну гнева и сочувствия. Корреспонденты сайта KP.RU побеседовали с некоторыми европейскими политологами и экспертами.

Стеван Гайич, доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований в Белграде:

- Теракт в "Крокус Сити Холле" - страшное событие. Но он позволил, наконец, назвать вещи своими именами - что такое международный терроризм и кто его заказчик. Ведь именно страны НАТО анонсировали возможность терактов в России еще в начале марта. А после случившегося координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби сразу же указал, где точно якобы не стоит искать, выведя Киев из-под подозрений.

Главные международные террористы на Земле - это НАТО, это все те, кто поддерживают глобальную западную колонизаторскую гегемонию. Мозговой центр международного терроризма находится не в тех местах, откуда приезжают исполнители кровавых акций. Он находится в Брюсселе, в штаб-квартире альянса.

Я благодарен Богу за то, что исполнителей теракта в Красногорске поймали живыми. Скоро мы все узнаем, кто был их заказчиками.

Милена Чоянович, сербский политолог:

- Взоры всего мира сейчас прикованы к России. И тех, кто надеется на адекватную реакцию Москвы, которая в сложившихся обстоятельствах будет в любом случае справедливой. Но и тех, кто испуганно ожидает ответа за совершенное злодеяние. Разумная часть человечества всё прекрасно понимает.

Мне звонят мои друзья из множества стран и все выражают сочувствие и поддержку российскому народу и руководству вашей страны в целом.

Удивительно, но больше всего соболезнований я получила от жителей тех государств, которые проводят сейчас недружественную политику в отношении России. Если проанализировать первые полосы газет и прямые эфиры СМИ практически всех стран коллективного Запада за последнее время, то вы увидите, что там постоянно разгонялась тема о том, что надо готовиться к войне с Россией. Они демонизировали все русское и называли россиян источником всех проблем в мире.

Но ведь теракт - это гуманитарная катастрофа. Так где же эти западные правозащитные организации, которые расскажут об убитых российских гражданах, включая детей? Как сказал один из моих западных друзей, за последние два дня он увидел по телевизору больше репортажей о правах кенгуру в Австралии, чем о жертвах диверсии в "Крокусе". Но не ослепленные пропагандой европейцы жаждут справедливости и видят единственную надежду и спасение в России. По этой причине ваша страна должна быть решительнее, чем когда-либо. Она должна справиться с этим источником зла.

Кстати, представители этого зла снова просчитались и переоценили себя. Их сценарий всегда один и тот же, как по учебнику. Идея проста: подорвать внутренний мир и разжечь межнациональную рознь в стране.

В итоге мы вновь убедились: насколько Запад не знает характер русского народа и, главное, русской души. Теракт в Красногорске, обстрел приграничных областей не смогут посеять недоверие и сомнения. Наоборот, они лишь укрепляют единство народа и готовность к борьбе.

Ксавье Моро, военный эксперт (Франция):

- Мне это напоминает атаки 2002 и 2004 годов, Норд-Ост и Беслан. Обстоятельства примерно те же. Тогда Россия победила чеченских террористов, и, следовательно, это был их последний бой, попытка, устроив бойню, повлиять на ход событий. Здесь происходит то же самое. И как французу, мне это напоминает о Батаклане (концертный зал в Париже, атакованный в ноябре 2015 г. террористами, в результате погибло 89 человек. - Ред.). Международная реакция, которую мы снова наблюдаем, заключается в том, что глобальный Юг, страны БРИКС реагируют адекватно. А с западной стороны главной заботой является оправдание Киева. Что касается того, кто это организовал, нет никаких сомнений в том, что это дело рук украинских спецслужб. И поскольку известно, что Киев ничего не делает без разрешения Вашингтона и Лондона, это означает, что за этим стоит МИ-6 и ЦРУ. Напомним также, что еще в 2019 году английская газета The Telegraph писала, что последователи ИГИЛ* (запрещенная в России организация) нашли пристанище на Украине. Украина стала точкой притяжения для всевозможных террористических группировок.

Фабрис Сорлин, вице-президент Международного движения русофилов:

- Как и миллионы россиян, которые стали свидетелями этого нападения, я был глубоко шокирован. Моя семья - жена и дети, мы все были потрясены этим проявлением ненависти и насилия.

Терроризм - оружие слабых против сильных. По мере того, как российская армия продвигается вперед и выигрывает важные сражения на переовой, киевский режим стремится дестабилизировать Россию. Он не может противостоять вашей армии и поэтому использует терроризм, чтобы попытаться запугать Россию. На мой взгляд, это безуспешная попытка, но так они поступали в течение долгого времени. Это не первый случай, когда Киев использует терроризм для достижения своих целей.

Если говорить о международной реакции, то все страны международного сообщества решительно осудили теракт. После этого возникла большая разница в предположениях, кто мог стоять за этим кровавым действом. Например, во Франции некоторые СМИ попытались обвинить во всем саму Россию. Это неудивительно, если вспомнить, что западная пресса обвиняла Москву в подрыве "Северных потоков", обстрелах городов в Донбассе или в разрушении плотины в Каховке. Другие СМИ все же предпочли следить за расследованием и дождаться его результатов.

Мое внимание, как и многих других людей, приковано к Киеву и его спонсорам, то есть западным спецслужбам. Все-таки очень странно, что четверо таджиков-террористов решили уехать в направлении Украины. Для меня это уже определенный показатель, что атака так или иначе имела связь с Украиной. * ИГИЛ - организация, которая признана в России террористической и запрещена.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Оперативник объяснил, почему террористов из «Крокус Сити Холла» задержали только в Брянской области (подробнее)