Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика24 марта 2024 22:15

Французские войска в Одессе: генерал назвал пять «сценариев Макрона» по Украине

Le Figaro описало пять сценариев французского присутствия на Украине
Эммануэль Макрон вновь заявил о возможной отправке войск на Украину.

Эммануэль Макрон вновь заявил о возможной отправке войск на Украину.

Фото: REUTERS

«Наш долг — подготовиться к любым сценариям», — заявил в очередной раз на днях Эммануэль Макрон о возможной отправке войск на Украину. Агрессивная риторика президента Франции побудила журналистов Le Figaro изучить возможные сценарии вовлечения страны в конфликт и обсудить их с экспертами. Всего сценариев получилось пять.

«Возникает три вопроса: Что скажет президент, когда во Францию пойдут гробы? Будет ли Франция готова ответить на гибель своих солдат? Позволят ли США французам идти в бой в одиночку?» — цитирует Le Figaro свой источник в военных кругах.

В случае отправки войск Макрон обязан уведомить парламент «не позднее, чем через три дня после начала интервенции». Согласно Конституции, если операция затянется больше, чем на 4 месяца, депутаты должны будут голосованием одобрить ее продление. Тем временем опросы общественного мнения показывают, что абсолютное большинство французов (76%) выступают против отправки войск.

Французские журналисты подчеркивают: заявления Макрона и среди союзников вызывают лишь гнев, и напоминают, что власти ФРГ, США, Великобритании и Италии опровергают утверждения лидера Франции о том, что «многие страны Европы полностью поддерживают его линию». Вице-премьер Италии Маттео Сальвини накануне и вовсе заявил, что Эммануэль Макрон своими «опасными, чрезмерными и несбалансированными» комментариями представляет опасность для Италии и Европы.

Сценарий 1 : Франция размещает на Украине оружейные заводы

«Самым безобидным» вариантом французского присутствия в незалежной было бы строительство «совместных» оружейных заводов. О таких намерениях заявили британская BAE Systems и немецкий оружейный гигант Rheinmetall. «Французские компании собираются наладить партнерские отношения с украинскими для производства на Украине запачастей, возможно, даже боеприпасов", - заявил и министр обороны Франции Себастьян Лекорню в эфире RMC.

«У меня большие сомнения по поводу этого проекта. Страховые издержки будут настолько высокими, что сделают его реализацию маловероятной», — поясняет французский генерал в отставке Франсуа Шованси, нынче эксперт по геополитике. Он предупреждает, что заводы станут главной целью для российской армии, так что оправданнее было бы создавать новые производства, как минимум, на территории граничащих с Украиной стран НАТО.

Сценарий 2 : военные инструкторы и саперы

«Разве нет вариантов присутствия военных без их участия в боевых действиях? Имею в виду разминирование, обучение украинских солдат на их земле», - говорил глава Минобороны Лекорню. ВСУшников уже обучают во Франции и Польше под присмотром французских инструкторов.

«Любое государство может обучать своих союзников и даже прикомандировать офицеров к их штабам. Этот вариант в меньшей степени затрагивает Францию. Но если эти военные пострадают, власти придется как-то оправдывать эти потери», - отмечает Шованси. Участие в разминировании ставит тот же вопрос. Как политически оправдать возможную гибель французов перед обществом?

Кстати, ранее немецкий канцлер Олаф Шольц отверг идею отправки инструкторов и операторов в зону конфликта, называя это прямым вовлечением ФРГ в боевые действия.

Сценарий 3: оборона Одессы

«В любом случае, в следующем году мне придется отправить парней в Одессу», — эти слова в конце февраля, как утверждает французская пресса, Макрон произнес в узком кругу за ужином в Елисейском дворце.

Президент Франции опасается резкого роста цен на зерно и распространения конфликта на Молдавию в случае, если одесский порт станет российским.

«Это привело бы к прямому столкновению французов с российской армией. Вариант связан с огромными рисками», — говорит генерал Шованси. По его словам, Франция могла бы «развернуть системы ПВО, например ЗРК Mamba. но есть проблема. У Парижа их всего 8, и часть, несомненно, задействуют для обеспечения безопасности

Сценарий 4: создание буферной защитной зоны

Франция может направить свои войска, но не на передовую, а, например, чтобы высвободить занятых охраной границы с Белоруссией украинских солдат.

«Операция по созданию безопасной зоны в самом сердце Украины выглядит несбыточной мечтой», — уверен отставной полковник Мишель Гойя.

«Франция может развернуть лишь две бригады для прикрытия фронта протяженностью 80 километров, и опять же возникает вопрос об ответных действиях в случае нанесения ударов по нашим войскам. В этом случае также необходимо обеспечивать бесполетную зону», — поясняет генерал Шованси. Франция и в этом случае априори становится стороной конфликта. Вопросы также вызывает логистика подобной переброски сил. Ранее ФРГ запретила французским танкам проезжать через свою территорию по пути в Румынию, вынудив везти технику на поездах.

Сценарий 5: французы в окопах на передовой

Le Figaro называет сценарий, при котором французские войска сражаются с российской армией, самым маловероятным. «Это равносильно объявлению войны России», — поясняет для самых непонятливых эксперт, близкий к военному ведомству.

Генерал Шованси напоминает: Париж может развернуть только только 20 000 военнослужащих за 30 дней, что несопоставимо с российским и украинским контингентом в зоне боевых действий. Но даже такая переброска сил стала бы для французов серьезной логистической задачей, невиданной со времен операции «Даге» в Персидском заливе в 1990 году. К тому же полноценный ввод войск потребует от французов быстрой «раскрутки» производства боеприпасов и техники, к чему промышленность не готова.

Пустые слова

После изучения всех пяти вариантов, которые больше напоминают сценарии второсортного боевика, чем реальной военной операции, напрашивается вывод: все они нелогичны, малоэффективны. И неосуществимым в ближайшей перспективе. В угрозы Макрона не верят даже сами французы и уж тем более не разделяют его воинственную риторику и желание «побряцать оружием», резюмируют авторы Le Figaro.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.