Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics
Наука19 ноября 2023 21:05

Ураганы в Сибири и Крыму: Почему стихия синхронно разбушевалась в разных регионах России

Синоптик Позднякова раскрыла причины аномальных ветров
Синоптик Позднякова раскрыла причины аномальных ветров

Синоптик Позднякова раскрыла причины аномальных ветров

Фото: Владимир БЕЛЯВСКИЙ

В выходные сразу в нескольких регионах России бушевали ураганы.

ДО СИБИРИ ДОБРАЛСЯ УРАГАН ИЗ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА

В Кемеровской области и на Алтае стихию уже назвали самой мощной за полвека.

Фото: Регион 42 / ВКонтакте.

Фото: Регион 42 / ВКонтакте.

Ветер свистел со скоростью до 38 м/сек, срывал крыши, ломал деревья и столбы электропередач, носил по улицам вывески… Зафиксировали метеорологи и редкое явление - сухие грозы. С громом и молниями, но без дождя.

- В Сибири ужас что творилось! Скорость ветра достигала 34 - 38 м/сек. Причиной стал мощный циклон с очень большими контрастами атмосферного давления и температуры (за несколько часов похолодало на 15 градусов), - рассказала KP.RU главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Редчайший случай, я вообще не помню, чтобы в Сибири в это время года такой мощный циклон выходил. Обычно в середине ноября там уже более-менее стабильная зимняя погода. Что ещё необычно: это бывший атлантический циклон, добравшийся так далеко на восток. Он прошёл по северу России, а потом «нырнул» на юг Западной Сибири по периферии того самого антициклона, который в выходные обеспечил москвичам солнечную и морозную погоду.

Последний раз нечто подобное случалось в этих краях 31 декабря 1978 года. Тогда самые страшные порывы ветра достигали 40 м/сек.

Уже в понедельник, 20 ноября, в пострадавших от урагана регионах ветер стихнет до 9 - 14 м/сек., обещают синоптики, и резко подморозит до -11, а местами до -16 градусов. При том, что минувшей ночью в некоторых районах было +14…+16!

КРЫМСКИЙ ШТОРМ - КАК ПОД КОПИРКУ

Ещё удивительное, что синхронно и на Крым обрушилось такое же ненастье! Хотя между Кемерово и Ялтой 4700 километров. Но почему-то стихия бушует как под копирку. Связаны ли между собой сибирский ураган и крымский шторм?

- В Крыму практически та же ситуация, что и в Сибири, только в меньших масштабах, - продолжает Татьяна Позднякова. - В ненастье тоже виноват циклон с очень активными атмосферными фронтами. Другой, конечно, не тот же самый, что в Кузбассе. Холодный воздух арктического антициклона, который сейчас господствует в европейской части России, проник далеко на юг, до Чёрного моря. И там над сравнительно тёплым ещё морем сформировался циклон - опять же с большими контрастами температуры и атмосферного давления. Черноморский циклон чуть послабее, чем в Сибири, но тоже мощный.

Самый сильный порыв ветра в Крыму в воскресенье отмечен в посёлке Черноморское, 34 м/сек. В Алуште, Керчи, Феодосии, Евпатории, Симферополе 23 - 24 м/сек.

Прогноз для юга России не радует: в понедельник, 20 ноября, циклон сместится к Каспийскому морю, зона ненастья с дождями, грозами, мокрым снегом и ветродуем расширится - в неё попадут Кавказ и побережье Каспия.

Надо сказать, что о сильнейшем ветре в обоих случаях метеорологи предупреждали заранее. В Крыму на субботу и воскресенье было объявлено штормовое предупреждение.

Фото: телеграм-канал Бардокин live Новокузнецк

Фото: телеграм-канал Бардокин live Новокузнецк

СПРАВКА «КП»

Штормовой ветер, по метеорологической классификации, - если его скорость больше 20 - 25 м/сек.

Ураган - ветер со скоростью выше 30 - 35 м/сек.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Другие побережья Черного моря тоже страдают от стихии.

В аэропортах Стамбула в выходные отменили почти 190 рейсов - погода нелетная. В понедельник в городах на черноморском побережье Турции из-за шторма будут закрыты школы.

В болгарском курортном городе Варна объявили чрезвычайное положение. Там тоже ураганный ветер, ливень и мокрый снег, поваленные деревья, светофоры и дорожные знаки привели к коллапсу на автотрассах. В Болгарии два человека погибли, оба стали жертвами сломанных ветром деревьев.