Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 ноября 2023 0:15

Мы рады, что в безопасности: Дети, спасённые в секторе Газа, написали письмо Путину

Старший группы российских спасателей по эвакуации соотечественников из зоны конфликта Даниил Мартынов - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Мы рады, что в безопасности: Дети, спасённые в секторе Газа, написали письмо Путину

Мы рады, что в безопасности: Дети, спасённые в секторе Газа, написали письмо Путину

Сколько всего спасено?

— … Алло, Даниил Васильевич, здравствуйте! Это Александр Гамов - Радио «Комсомольская правда»... Спасибо огромное, что предоставили такую возможность с Вами поговорить. Пресс-служба МЧС распространила довольно эмоциональные кадры и комментарии, но самое ценное — от вас услышать. Вот у многих такие вопросы возникают: сколько сейчас уже освобождено, эвакуировано и доставлено в Москву наших граждан, в том числе — детей?

— На сегодняшний день у нас освобождено и доставлено в наш оперативный штаб 560 наших сограждан.

На данный момент нам удалось ещё вывезти из зоны боевых действий трёх наших сограждан: это женщина и двое детей.

В Москву отправлено 525 наших соотечественников и 35 сейчас находятся в Каире в нашем штабе.

Спасатель Даниил Мартынов - старший группы по эвакуации соотечественников из зоны конфликта

Спасатель Даниил Мартынов - старший группы по эвакуации соотечественников из зоны конфликта

Сколько ещё наших в этом аду?

— А сколько соотечественников осталось ещё в этом секторе Газа?

— Списки каждый день корректируем - находимся на связи 24/7 с Рамаллой (палестинский город в центральной части Западного берега реки Иордан, столица Палестинской администрации. - А.Г.) и списки корректируются каждый день.

Я точно сейчас, к сожалению, не могу этого сказать, но примерно это 300 - 350 человек.

Почему не могу сказать более точно? Потому что, к сожалению, боевые действия там продолжаются, ракетные обстрелы - ежедневные.

Плюс — наземная операция, которая там происходит, она, к сожалению ежедневно уносит жизни мирных людей, в том числе и наших сограждан.

У нас есть факты гибели наших граждан, которые мы получаем от тех людей, которых мы освобождаем и выводим. Поэтому списки точные пока мы не можем дать.

— Мы все публикуем — то что нам даёт пресс-служба МЧС. И, когда крайние партии прибывали в «Домодедово», я обратили внимание, что как никогда много детей, в том числе грудных, их на руках спасатели - ребята несут... Это чем объяснить? Это просто так вот показалось? Или это действительно так?

— Детей действительно очень много. Дети все находятся в подавленном состоянии, психологическом стрессе и физическом истощении. Поэтому конечно им нужна не только медицинская помощь, не только еда и вода. Но и, в первую очередь, им нужна психологическая помощь.

И у нас все понимают, как себя нужно вести с детьми. Что им порой нужно просто доброе слово, обнять, какие-то тёплые слова... поиграть немного... И это дорогого стоит! Поэтому, мы обязательно это делаем.

— А сколько всего ребятишек сегодня освобождено, выведено оттуда и отправлено в Москву?

— Вы знаете, я сейчас нахожусь в движении и боюсь вас немного обмануть — я могу эти данные вам прислать чуть позже, не скажу вам сейчас.

— Ну, ясно. Но я просто назову тогда цифру — мы ее накануне называли, там пресс-служба сообщила там конкретные данные. (Удалось спасти 230 ребятишек.) И ещё я обратил внимание — вы не так часто показываете свою работу. Вот сегодня впервые может быть общаетесь, хотя в самом начале вы обращались к освобождённым, и вот сегодня довольно таки эмоциональные кадры видео мы посмотрели. Мы их обязательно разместим на сайте, по крайней мере сейчас. И у меня такой вопрос: люди заговорили с благодарностью «мы поняли, что такое — русские своих не бросают». Это они просто сами самостоятельно подходили к вашим ребятам, записывали такие обращения?

— Да, так получилось, что я сегодня присутствовал при том моменте, когда все собирались вместе, когда формировались финальные полётные списки и готовились к выдвижению в аэропорт. Как правило, я всегда в это время нахожусь на КПП «Рафах» (пограничный контрольно-пропускной пункт в городе Рафах на границе Египта и Сектора Газа. - А.Г.) и работаю над тем, чтобы вытащить остальных соотечественников. Как можно больше наших.

Но сегодня опять начались какие-то политические игры, и без того сложная эвакуация ещё более осложнилась. Почему-то снова наши соотечественники пропали в согласованных списках и поэтому я сегодня остался здесь, чтобы быть постоянно на связи и вести консультации, разговоры с нашим послом в Израиле, с послом в Египте, с Администрацией Палестины в Рамалле и также с ХАМАСом. Для того, чтобы урегулировать этот вопрос и продолжить скорейшую эвакуацию наших. Чтобы всех вывести. И сегодня да, разговаривали. Они уже другие, уже не такие, какими я их видел на КПП «Рафах», когда только-только начал с ними работать.

Они уже немножко отдохнувшие, они уже начали головой осознавать, что находятся действительно в безопасности,

И сегодня, да, мне было очень приятно услышать, как подошёл один мужчина и сказал, что да, у меня российский паспорт, я говорю по-русски. «Я очень много читаю русской литературы, - говорит он, - но смысла многих пословиц не мог понять, смысла некоторых слов, глубинных слов я не мог понять, зато теперь я понял точно на всю жизнь те слова, которые я ему сказал, когда они все стояли подавленные, в первый раз собрал их в кучку на КПП «Рафах» — «русские своих не бросают и мы вас не бросим и всех точно вывезем!»

И он говорит: теперь я точно понял смысл этих слов и спасибо всей команде МЧС!

Услышать это было очень приятно - это то, что придаёт сил и я очень рад, что получается людей вытаскивать, хотя, к сожалению, не так быстро, как нам бы этого хотелось.

Как ребятишки писали письмо тому, кто их спас

— Ну, и наверное, завершающий вопрос: МЧС сообщает о письме девочки Президенту России Владимиру Путину... Я так понял, это палестинская девочка? Да? Разъясните пожалуйста! Это дочь одного из освобождённых — и тоже освобожденная?

— Да это же такая забавная история получилась: этого малыша — я с ним подружился, если это так можно назвать, еще на КПП «Рафах». И он был очень активен там, и он был как раз из той группы, которую мы доставали оттуда два дня назад, когда была большая группа — более двухсот человек.

И он гулял, уже была ночь, все очень устали, а он себе уже не знал места, чем заняться что делать...

И он ходил такой очень подавленный, такой грустный... А у меня лежал рядом листок бумаги и я не знаю, как-то в моменте так получилось, решил ему из этого листка бумаги сделать самолет — бумажный самолетик.

Я ему его собрал - ему очень понравилось, и я его запустил. Самолёт полетел, у него глаза загорелись, он давай с этим самолетиком бегать... Потом ещё ко мне дети подошли и я там все листы бумаги, которые были, переделал (в самолетики), потом научил их раскрашивать эти самолетики. Как-то так удалось увлечь этих детей на какое-то время и они там разыгрались.

И потом, когда я увидел его сегодня, он сам ко мне подошёл, начал мне руку жать, обниматься со мной... И я смотрю — он что-то рисует. Я ему говорю: а что это ты рисуешь? И он... не он, а его отец сказал, что он рисует картинку тому, кто нас освободил.

И я говорю: а ты знаешь, что мы сюда приехали и вы освобождены благодаря нашему Президенту — Владимиру Владимировичу Путину? Он нас сюда отправил! Скажи, ты ему рисуешь картинку? Да, ему! А рядом была сестра его, она более старшая, и она спрашивает: а если я Президенту напишу письмо, вы его передадите? Я, честно говоря, вообще.. Я был так не готов к этому — такому прямому — детскому вопросу, что просто сказал: да, конечно, я передам!

И она тогда схватила ручку, листок и начала писать, начала писать это письмо. И вот она его написала, младший брат нарисовал картинку, я взял конверт, при них запечатал и сказал, что обязательно его передам.

— А что там в письме этом? Вам перевели?

— В смысле «перевели»? Они— русские, письмо — на русском.

— Скажите, а вы с министром Александром Вячеславом Куренковым как часто связываетесь вот в эти все дни?

— О, с нашим министром я связываюсь по несколько раз в день: у нас с ним постоянная связь — все, что у нас происходит я ему докладываю напрямую. Всей оперативной информацией он владеет. Он очень переживает за то что у нас здесь происходит, за то, как идёт процесс. Вникает абсолютно во все детали, даёт очень ценные подсказки, указания и это нам очень сильно помогает. Я, честно сказать, очень благодарен нашему командиру за его отношение и к личному составу оперативной группы, и к самому процессу. Я понимаю как он загружен, сколько у него дел и мероприятий — потому что я постоянно нахожусь рядом — и он все равно находит время для того чтобы узнать, какие у нас новости, как дела и советом словом всегда нам помогает.