Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 6:05

Умер экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев: "Совесть у меня перед людьми и Господом чиста..."

Политический обозреватель KP.RU Александр Гамов - об исповедальном интервью политика-патриарха, которое было подготовлено по его просьбе
В нынешний понедельник, 20 ноября, экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева не стало

В нынешний понедельник, 20 ноября, экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева не стало

Фото: Владимир ВОРСОБИН

…Эта беседа вышла на нашем сайте 27 марта 2021-го, к третьей годовщине страшного пожара в Торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерове. Пожар произошёл 25 - 26 марта 2018-го на площади 1600 квадратных метров - «с последующим обрушением кровли, перекрытий между четвёртым и третьим этажами».

В нынешний понедельник, 20 ноября, экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева не стало. Я выбрал из той нашей беседы самые пронзительные, на мой взгляд, моменты…

«В пожаре погибла и моя родная племянница Таня. А 23 года назад я потерял младшего сына Андрея»

«… Александр! Я от души, как перед иконой, вот рассказываю...

Во-первых, это для нас не только общая трагедия всех.

А если так касаться, - это и личная трагедия нашей семьи, потому что там погибла племянница наша - любимая Таня. Ей всего-то навсего 11 лет. Очень тяжелое состояние у супруги было.

А у меня, ну, после операции, понимаете, сложно себя чувствовал... (В это же время Тулееву сделали две операции на позвоночнике, он передвигался на костылях. - А.Г.)

Во-вторых, как шарахнуло тут, значит, поначалу говорили, что погибли четыре человека. А потом как посыпалось!

В конечном итоге, вылилось в цифру - 60 погибших. 37 детей...

Я глубоко сопереживаю тем, кто потерял близких и родных, понимаю эту трагедию, потому что 23 года назад у меня погиб младший сын Андрей. А боль у нас, с супругой, такая же... И вот это состояние людей мне понятно через личную трагедию».

«На годовщину трагедии полиция не пустила меня к мемориалу, а мой букет потом выкинули»

«- Конечно, бываю я там. (У мемориала на месте «Зимней вишни. - А.Г.) Вот сейчас был в день трагедии. Каждый раз приезжаю.

В первый раз, когда приходил с венком, 60 роз там было, по количеству погибших, - но меня не пускали, честно говоря. Это сразу после трагедии. Почему запретили? Я до сих пор не пойму, какая-то бесчеловечность. С чем это связано?

(Кто не пускал? Полиция? - спросил я тогда у Тулеева.- А.Г.)

- Полиция, да. Но сказали, что - указание вроде у них. Они так ссылались.

А я просто не мог припарковаться. А мне надо было поближе, потому что с тростью ходить там не будешь же, проваливаешься в снег.

А дальше, когда положил я на второй день вот этот букет скорбный (просто детали вспоминаю) - его через два часа... То есть, я уехал и букет сразу убрали.

Потом, на вторую годовщину, правда, не стали этим заниматься. Я приезжал, как положено. А сейчас - третья годовщина, я поехал. Как обычно с сослуживцами, с коллегами. Положил букет. Написал, что от семьи…»

Умер экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

Умер экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Слёзы о чем бывают? Я трагедий-то много перенёс»

«…- Понимаете, я трагедий-то много перенес. («Это Тулеев так отвечал на мой вопрос - Слёзы о чем бывают?» - А.Г.)

Ту же шахту «Распадскую» взять - там 91 человек погиб. (9 мая 2010 года. - А.Г.) Но это взрослые, это производство, это шахтеры. А тут-то ведь особое - 60, но из них 37-то детей! Детей, как наша племянница Таня, кто-то чуть постарше, кто-то чуть помладше. Вот это щемит-то, что дети. Понимаете?

А вот думаю, если честно, - ну, вот я, действительно, пахал.

Понимаете? Совесть у меня перед людьми и Господом чиста…»

ЧТО ГОВОРИЛ ТУЛЕЕВ О ПРИЧИНАХ ТРАГЕДИИ

«… - И я еще постоянно думаю, а почему у нас-то? Почему в нашем именно вот регионе? Регионов-то 85, а произошло - здесь! И всегда вспоминаю...

50 лет назад сюда ссыльных послали. Тут поселок Улус есть древний, под городом Кемерово. И ссыльную звали Марфа. Она 50 лет назад точно предупредила дату трагедии. Точно! И чуть ли не время обозначила. И до сих пор живые ее близкие и родственники, которые об этом говорят. И даже в нашей местной газете об этом написали...

Ну, тут, Господи, за три дня скажут - никто не поверит. А тогда... Понимаете? Это все проложено, значит, было.

И вот эти мысли вперемешку у меня идут. Вроде и предупреждение было. И делали все.

Ну, с моей стороны - сколько я мог, я еще раз повторяю, - ну, нет у меня, как сказать, что я в чем-то нарушил. Этого даже близко нет.

(И ещё я не мог не спросить у Тулеева - «А почему тогда? Почему все произошло?»)

«…- Да потому что, понимаете, считаю, будто специально выстроена ловушка, чтобы люди там погибли.

Если бы вы видели это здание, во-первых, оно городская собственность - первое. Город отвечает, вообще-то, за все это. А то все молчат в тряпочку.

Но - смысл: там все с нарушениями. Начиная от приемки, от строительства, потом ни с того ни с сего этот крупный торгово-развлекательный центр стал малым средним бизнесом. Потом появились вот эти указания, помните: перестаньте кошмарить бизнес?! И запретили там на три года подходить к ним, хотя потом сказали, что - да нет, вроде это касалось финансов, не касалось пожарной безопасности.

Но все-то восприняли, что не лезьте, не проверяйте, у всех в башке это отложилось.

Вот это все вперемешку у меня идет...

Второе - тут же мысль. Почему - так? Почему на четвертом этаже? На самом верхнем этаже этот кинозал? Почему он был закрыт? Где это видано, чтобы двери были закрыты, там дети!

Почему вентиляция работала в обратном направлении, она, наоборот, загоняла воздух внутрь этого пожара. Почему температура возгорания - сразу 700 градусов Цельсия. Сходу! Это же вообще кошмар! Такого даже... Понятно, пластмасса, химия там, все. Но не столь же быстро.

Ну, а дальше, там - любому человеку очень трудно, лабиринт, можно запутаться…»

* * *

… Что ещё? А - вот что! Мы говорили с Тулеевым по телефону. Когда разговор закончился - мне показалось, что мой телефон раскалился так, что трубку невозможно было держать в руках.

А, может, и правда - он был горячим.