Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 ноября 2023 7:52

«Нелапопожатые»: Запад отменяет российских собак

Заводчик Ирина Ковальчук: российских собак Запад не пускает на выставки
В Москве провели выставку собак всех пород «Евразия». На мероприятии коснулись и околополитических тем

В Москве провели выставку собак всех пород «Евразия». На мероприятии коснулись и околополитических тем

Фото: Андрей АБРАМОВ

Спрут санкций проник во все сферы. В минувшие выходные в Москве проходила крупнейшая в стране выставка собак всех пород «Евразия». Российские заводчики рассказали корреспонденту KP.RU, что наших собак больше не жалуют организаторы европейских мероприятий. А также не принимают родословные российских питомцев.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ВЫСТАВКИ

Антироссийские выпады делают только официальные организации. Отношения с зарубежными заводчиками, как и раньше, — теплые. Некоторые даже регистрируют собак на себя, чтобы дать возможность животным и их владельцам побывать на зарубежных выставках.

Со стороны может показаться, что выставки — это все коммерция и профанация. Дескать невелика потеря. Однако польза от таких событий для специалистов есть. Заводчики сравнивают их с социализацией детей. Чад мы отправляем в кружки и секции не только, чтобы научились чему-то полезному. А еще и освоиться в обществе. У собаководов логика та же: профессиональная тусовка для увлеченных породами и общение собак.

— У каждой породы есть свой стандарт. Но порода развивается, и за этим нужно следить. Для этого как раз и придуманы выставки, чтобы сравнивать, показывать и обсуждать тенденции, — говорит заслуженный заводчик и судья РКФ, судья по грумингу, которая вот уже 40 лет занимается породой американский кокер-спаниель Ирина Ковальчук. — Это дорогое хобби, мы больше тратим. Ответственный заводчик много вкладывает в щенков: лучшие вакцины, корма, ветврачи, тесты, дорогостоящие поездки. Конечно, есть собаководы— «фермеры», которые исключительно разведением занимаются. Но среди профессионалов таких нет.

Заслуженный заводчик и судья РКФ, судья по грумингу Ирина Ковальчук

Заслуженный заводчик и судья РКФ, судья по грумингу Ирина Ковальчук

Фото: Андрей АБРАМОВ

НАРУШАЮТ СВОЙ ЖЕ УСТАВ

Ирина Ковальчук поясняет — в России очень сильная школа заводчиков. Наша национальная черта — везде хотим быть первыми, перфекционисты в любом ремесле. Российская кинологическая федерация зеркально отвечать на санкции не стала. Все, кто хочет, как и раньше, приезжают на наши выставки. Но зарубежные ринги — так называется зона, где выступают собаки — в основном, закрыты, за исключением, конечно же, некоторых стран, куда россияне по-прежнему ездят со своими собаками.

— Причем они тем самым нарушают свой же устав! У всех есть строчки, что нельзя дискриминировать участников по национальному признаку. И что мы видим: с прошлого года сплошные отказы в регистрации. Ничем не мотивируют. Нет и все! — говорит Ирина Ковальчук.

Впрочем, российские заводчики особо не унывают. Заново открывают для себя Россию. Причем еще и в туристическом плане.

— Надеемся, что Крым наконец-то войдет в состав Российской Кинологической Федерации, и там будут проводиться выставки, которые мы будем с удовольствием посещать. Причем некоторые организаторы выставок умудряются так организовать мероприятие, что и Европа позавидует. У нас есть в планах открыть для себя новые азиатские направления. Нас ждут наши друзья и единомышленники в Китае. Очень надеемся, что в следующем году у нас все получится. Много интересных планов на Новый 2024 год, — рассказывает собеседница.

— 20 лет назад поехать на выставку в другой регион — квест! Ни дорог нормальных, ни инфраструктуры. Сейчас все прекрасно! Мы-то без европейских федераций проживем, а вот они без нас — не знаю…— рассуждает Ирина Ковальчук.

Ирина Ковальчук – уникальный, авторитетный и очень уважаемый заводчик. У собак ее питомника было много ярких заслуженных побед на выставках различного уровня, включая Чемпионаты Мира и Европы.

Очень успешной и счастливой для нее стала и «Евразия-2023». Оба выставочных дня собака ее питомника красавец Бумер – черный американский кокер-спаниель – блистательно побеждал и стал лучшим.

Президент национального клуба «Бернский зенненхунд» Евгения Федорович

Президент национального клуба «Бернский зенненхунд» Евгения Федорович

Фото: Андрей АБРАМОВ

«НЕ КОНКУРЕНТЫ НАШИМ»

Президент национального клуба «Бернский зенненхунд» и совладелец питомника «Зенненхунд России» Евгения Федорович уточняет, что не стоит думать, будто теперь в Европе мы и собаки — нон грата.

— Европейцы по-разному относятся к санкциям. Кто-то адекватный, а со стороны других звучат недоброжелательные выкрики. В этом году была выставка в Женеве, Швейцария. Россиян там приняли — 100 собак наших ездили. С выездом стало сложнее, поездки не дешевые. Но люди у нас с «горящими глазами». Знакомая заводчица копила деньги на имплантацию зубов — 500 тысяч рублей. И тут эта выставка. Скопленные средства ушли на поездку , и ее собака стала чемпионом мира.

Не признаются в Европе теперь российские родословные на собак — основной документ породистых питомцев. Вопреки стереотипу, родословная нужна не только, чтобы набить цену предками-чемпионами. По этому документу кинологи понимают, не случится ли близкородственной вязки, не было ли в роду особей с дефектами.

Евгения объясняет, в чем уникальность российских собаководов.

— У нас громадные территории, любая порода развивается прекрасно. Мы можем поехать во Владивосток, в Сибирь, чтобы найти собаке пару. А это важно для развития. Понимаете, может быть так, что конкретным собакам не достает какого-то качества. И нужно подобрать пару, чтобы у потомства это качество появилось. Как бы компенсировать недостатки.

Эксперт по бернским зенненхундам также не тоскует, что западные кинологические коалиции нас не жалуют.

— Они не могут без наших собак. У нас очень мощная кинологическая школа, к разведению всегда подходили с большой ответственностью. На Западе тоже качество есть. Но посудите сами: у нас в столице под 20 млн человек живут, а там есть страны с населением 2 млн человек. Взять Швейцарию — отличные у них собаки. Но они не конкуренты нашим, не выигрывают! У них нет возможности для разнообразия, как у нас.