Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 9:50

От простого железнодорожника до легендарного губернатора Кузбасса: Биография Амана Тулеева

«КП» рассказывает яркие факты из биографии скончавшегося экс-главы Кемеровской области Амана Тулеева
Казалось, Тулеев вечен и незыблем. Он — глыба Кузбасса, которая вросла в родную землю и ее невозможно свалить

Казалось, Тулеев вечен и незыблем. Он — глыба Кузбасса, которая вросла в родную землю и ее невозможно свалить

Фото: фотохроника ТАСС.

Аман Гумирович Тулеев родился 13 мая 1944 года в Красноводске Туркменской ССР. Отец — казах, мать — наполовину татарка и башкирка. Окончил Тихорецкий железнодорожный техникум и Новосибирский институт ж/д транспорта.

Биография Амана Тулеева: из железнодорожника в губернаторы

Начинал работать дежурным по станции Мундыбаш и дослужился до начальника Кемеровской железной дороги. После чего в 1989 году отучился еще и в Академии общественных наук ЦК КПСС. То есть, в железнодорожной колее Тулееву уже тогда становилось тесно. Он видел себя в политике.

И в 1991 году выдвигается в президенты России, набрав 7% голосов. То есть, на первых же выборах президента Тулеев уступил только Ельцину, Жириновскому и Рыжкову, заняв 4 место.

А затем неистовый Аман будет бороться за главное кресло в Кремле еще дважды - в 1996 и 2000 годах. Впрочем, Тулеев легко избирается народным депутатом Верховного совета РСФСР. А Ельцин назначает его министром по делам СНГ.

Но во время шахтерских забастовок 1997 года Ельцину понадобился успокоитель Кузбасса (или укротитель — как кому нравится). И Тулеев был направлен в свой родной край, где делал карьеру железнодорожника.

И тертый в Москве сибиряк на выборах главы Кузбасса набрал 95% голосов. Тулеев сразу же вводит социальные льготы в шахтерском крае. И уловив настроения народа, показательно фрондирует с Ельциным.

От простого железнодорожника до легендарного губернатора Кузбасса

От простого железнодорожника до легендарного губернатора Кузбасса

Фото: фотохроника ТАСС.

В 1999-м Тулеев даже отказался принять от Ельцина орден Почета, заявив: «Я не могу принципиально принять награды от власти, которая ввергла страну в нищету».

Однако в 2000 году принял эту награду от Путина.

Тулеев 5 раз вел переговоры с террористами, захватывавшими мирных граждан в Москве, Кемерово и Новокузнецке. Например, в 1991 году, будучи депутатом, Тулеев помог освободить захваченную в заложницы вблизи Красной площади Машу Пономаренко, предложив в обмен на девочку себя. А в 2007-м Тулеев вел телефонные переговоры с прапорщиком милиции Шаталовым, угрожавшим взорвать жилой дом и забаррикадировавшимся у себя в квартире. Террориста удалось обезвредить.

Казалось, Тулеев вечен и незыблем. Он — глыба Кузбасса, которая вросла в родную землю и ее невозможно свалить.

Но весной 2018-го случается пожар в торговом центре Кемерово «Зимняя вишня». В огне гибнут 60 человек, среди них много детей. И народное потрясение этой трагедией выливается на Тулеева. На митингах люди требуют его отставки. Хотя у самого Тулеева в «Зимней вишне» погибла племянница... И бессменный губернатор уходит со своего поста, на котором просидел почти 21 год (дольше губернатором был лишь белгородец Савченко).

После этого Тулеев еще на полгода избрался спикером заксобрания Кузбасса. Но ушел и оттуда — на свою последнюю должность - ректора Кузбасского регионального института развития профобразования.

Тулеев - полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (таких в истории страны всего 84 человека).