Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 ноября 2023 16:00

Освобождение Херсона, украинские ждуны и попытки ВСУ закрепиться на левом берегу Днепра: Большое интервью Владимира Сальдо

Владимир Сальдо: «Нам предстоит пройти дорогой Суворова до Измаила»
Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо. Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо. Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Один из самых горячих пограничных регионов России — Херсонская область. Губернатор региона рассказал об обстановке в Херсонской области эксклюзивно на «Радио «Комсомольская правда».

ЗАЧЕМ УЧИТЬ УКРАИНСКИЙ

- Документацию вы оформляете на двух языках?

- У нас тут есть свой диалект. Если украинский язык, то он не чистый, суржик. И вся эта документация оформлялась и на русском, и на украинском языке. И паспорта были двуязычные. И сейчас мы никого не заставляем. Если человек захочет получить дубликат на украинском или на крымско-татарском, то все возможно. Если есть желающие, они могут обучаться и на украинском. Но конечно, преобладание русского.

- В Донецке не набрали желающих обучаться украинскому языку.

- Мы статистики не ведем, но желающие есть. Это не значит, что школа будет полностью на украинском языке - будут уроки на украинском. У нас общественный совет обсуждал это. Мы советовались с соседями-крымчанами, и я не вижу здесь никаких проблем.

- А педагогам сложно возвращать детей, которые отравлены украинской пропагандой, в русский мир?

- Это серьезная задача. В последние 10-15 лет в Украине насаждалась информационная политика в школе с контролем с запада - программа навязывания нелюбви к России и к русскому ко всему. Программа нацелена была на то, чтобы сделать из людей невежд. И учителя, которые остались - их самих надо переучивать. При том наблюдаем тенденцию возвращения якобы учителей – среди них есть и те, кто думает по-другому. И Минобразования России, и во многих вузах уже об этом думают, и администрация президента контролирует эту ситуацию. И президент меня спрашивает, что думаю о будущем. А я думаю дать детям качественное образование.

Школьники перед началом торжественной линейки, посвященной Дню знаний. Геническ, Херсонская область. Алексей Коновалов/ТАСС

Школьники перед началом торжественной линейки, посвященной Дню знаний. Геническ, Херсонская область. Алексей Коновалов/ТАСС

СКОЛЬКО ЖДУНОВ

- Ждунов много?

- В Херсонской области населения после Великой Отечественной было мало, приезжало много переселенцев с запада Украины. Они сегодня фундамент вот таких ждунов. Но сейчас те, кто ждал возвращения ВСУ в самом Херсоне - они получили возможность сравнить, что делала Россия во всех направлениях, и что им дал киевский режим. В том числе и потому ждунов становится меньше. А вот число ДРГ, которые забрасывают, чтобы подыскивать морально слабых и тех, кого можно купить, увеличивается. И спецслужбам с этим придется бороться еще долго. Такие «спящие» подразделения - они подкованы, обучены, они подстраиваются. Когда их задерживают, вы никогда не скажете, что это — ждуны, что это - «не наши». Они получают российские паспорта. А сами ждут, где бы нагадить. Борьба идет жесткая.

- В марте на вопрос по поводу возвращения Херсона вы ответили, что по ощущениям, это произойдет в обозримом будущем...

- Будь такая возможность, я бы уже вчера в Херсон вернулся. Но задача эта связана с нашей общей целью в СВО. Вся наша территория на юге и востоке бывшей Украинской ССР – это захваченная агрессором территория. Они опять забыли Бисмарка, который говорил, что Россию победить невозможно извне - все равно Россия отстоит свое право на справедливость. Но ее можно качать изнутри, в том числе если стравить украинцев с россиянами. И только мы можем сейчас им помочь - Натовцам же до лампочки жизни украинцев, как и россиян. И сейчас все говорит о том, что Херсон, Николаев, Одесса - вплоть до Измаила - нам предстоит повторять путь, которым прошли Суворов и светлейший князь Потемкин.

Боевая работа расчета реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Град" группировки войск "Днепр". Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Боевая работа расчета реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Град" группировки войск "Днепр". Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

НАЦЕЛЕНЫ НА ТАВРИДУ

- Усиливается ощущение, что главный удар ВСУ направляют как раз на ваш, левый херсонский берег, создают плацдарм...

- Да, конечно. Левый брег Днепра и сам Днепр в низовьях имеет много островов и болотистых земель. Натовцы используют эти места как полигон. Они украинцев отправляют в резиновых лодках с электромоторами, которые ночью сложно увидеть и услышать. Небольшими частями перебрасывают их с правого берега на левый, в населенные пункты на островах.

- Сейчас нашумевшая история – Казачьи лагеря, Крынки.

- Это живописные села небольшие. Очень красивые места, но там много воды и угодий. Рейды ВСУ там рассчитаны на информационный эффект - дальше пройти, использовать их как плацдарм невозможно.

- Они заявили, что до 15 декабря собирались быть в Геническе...

- Ну да - и дальше «идти на Крым»? 100-200, даже 300 бойцов этого не сделают без тяжелой техники. Это чисто популистский прием. Они людей на убой забросили. Срок жизни их солдат на левом берегу - не более 2-3 дней. Но многие поняли, что легче сдаваться на левом берегу.

- Почему?

- Потому что в спину им уже не выстрелят. А на правый берег им нельзя возвращаться - их там наемники расстреляют. В общем, контрдиверсионная борьба будет продолжаться - и в районе Кинбурга, и в районе Алешек, и в районе Антоновского моста.

Вид на Каховскую ГЭС. Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Вид на Каховскую ГЭС. Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

КАХОВСКАЯ КАТАСТРОФА

- По Каховской ГЭС подсчитан ущерб?

- После 6 июня, когда она была взорвана окончательно, нам некритично было потерять энергомощности, которые были на Каховской ГЭС, потому что есть, чем их компенсировать. А вот удар по системе земледелия очень серьезный. За счет водохранилища Каховского снабжалась водой вся северная и южная части Херсонской области и северная часть Крыма – Таврида. Эти земли давали большие урожаи. На высоком уровне была система мелиорации — вот по ней нанесен колоссальный удар.

- Планируется плотину восстанавливать?

- А других планов нету. Вода нужна не только на левом берегу, но и на правом. В Кривом Роге, Днепропетровске, Никополе – все технологические процессы, вся тяжелая промышленность работали за счет каховской воды. Поэтому придется восстанавливать.

- Как справляетесь без водохранилища?

- Рис не был посеян ни в Херсонской области, ни в северном Крыму. Не посеяны и другие культуры, которые требуют много воды. На следующий год пойдет херсонская бахча – это арбузы, они не требуют воды. Больше будут сеять аграрии таких культур.

Строительство здания многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Геническ, Херсонская область. Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Строительство здания многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Геническ, Херсонская область. Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

- В июне говорили, что территории ниже и выше Каховская ГЭС станут непригодны для жизни?

- Это не соответствует действительности. Та часть, которая была дном Каховского водохранилища, через короткое время станет благоприятной для сельского хозяйства. А городов там и раньше не было. А все те пункты, что выше Каховской плотины по течению Днепра - все целы. Там проблемы со снабжение питьевой воды для частного сектора и для промышленности - но есть новые разведанные подземные пласты пресной воды. Расчеты проделаны, скважины дополнительные бурятся.

- Сколько людей погибло в результате той катастрофы?

- Более 60 – часть из них погибли и найдены, а часть - пропавшие без вести.

Тренировка бойцов добровольческого диверсионно-разведывательного отряда 33 им. В. Маргелова на полигоне, Херсонская область. Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Тренировка бойцов добровольческого диверсионно-разведывательного отряда 33 им. В. Маргелова на полигоне, Херсонская область. Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

- Расследование уже закончено по поводу того, что именно случилось на Каховской ГЭС?

- ВСУ Каховскую ГЭС обстреливали более года. С прошлого года они ее разрушали и разрушали. Она была уже в аварийном состоянии. Киев готовился к крушению. Они теперь и не скрывают это… Они набрали запас воды на днепровском каскаде ГЭС и плотин, чтобы залпом выбросить. И так увеличить давление на самую нижнюю плотину на Днепре - на Каховскую. Разрушение части плотины произошло в тот момент, когда они целенаправленно ударили ракетами Хаймарс и ствольной артиллерией одновременно по одной из точек на Каховской плотине. Она получила такие разрушения, когда пошло уже лавинообразное разрушение других частей.

- У нас есть 10 тысяч военнопленных ВСУ может, их использовать для восстановительных работ на плотине?

- Планы есть. Думаю, бОльшая часть из них с удовольствием пойдет работать на стройки. Их даже заставлять не надо будет.

Уборка урожая подсолнечника, Херсонская область. Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Уборка урожая подсолнечника, Херсонская область. Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

...И О ПРОВОКАЦИИ В ПОЛЬШЕ

- Есть информация по очередным провокациям Киева?

- Знаю, что режим Зеленского готовит удар по базам, которые находятся в Польше. Они переделывают ракеты дальнего действия, которые натовцы им дали, наносят на них российскую маркировку, для того, чтобы ударить по объектам в Польше и потом обвинить Россию.