Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
Недвижимость21 ноября 2023 10:30

Домик в Карелии или квартира в Норильске: в России запустили «Арктическую ипотеку»

Разбираемся с экспертами, кому подойдет эта программа и как она скажется на развитии региона
Домик в Карелии, без шуток, может стать отличной инвестицией… в собственное счастье. Природа здесь фантастическая! Фото: Ирина БЫСТРОВА.

Домик в Карелии, без шуток, может стать отличной инвестицией… в собственное счастье. Природа здесь фантастическая! Фото: Ирина БЫСТРОВА.

Сбербанк начал прием заявок на «Арктическую ипотеку». По сути, новая программа просто расширила географию действия «Дальневосточной ипотеки» на высокие широты, так что ее условия не зря кажутся очень знакомыми. Максимальная сумма «Арктической» в Сбере — 6 млн рублей, срок — 20 лет, ставка —2% годовых (с учетом страхования жизни и здоровья). Дают льготный кредит молодым семьям, родителям с детьми, медработникам, учителям, участникам программ «Дальневосточный и Арктический гектар», а часто — и работникам приоритетных отраслей. Здесь у каждого региона свой список, от судостроения до горной промышленности. Подробные условия новой программы можно изучить здесь.

Ждут ли Арктику строительный бум и массовые новоселья? Насколько востребованной окажется льготная ипотека для северян и поможет ли она «поднять» соответствующие регионы — разбирались вместе с экспертами.

Что и где можно

Действие «Арктической ипотеки» охватывает девять регионов в высоких широтах — от Мурманской области до Чукотского автономного округа. Часть регионов вошли в программу целиком, часть — такие как Архангельская область и Красноярский край — частично, своими северными участками. Подробный перечень территорий — опубликован в журнале Домклик.

По данным исследования сервиса Домклик, проведенного в середине этого года, ипотечная активность в Заполярье — невысока: на эти территории приходится около 2,5% сделок. Чаще всего ипотеку берут в Архангельской области, Ямало-Ненецком автономном округе и в Мурманской области. Одна из причин низкого спроса на жилищные кредиты — в том, что жилье на многих северных территориях… не строят. А значит и льготной ипотекой на новостройки не воспользуешься.

С другой стороны, условия «Арктической ипотеки» позволяют не только купить или построить частный дом или приобрести квартиру у застройщика, но и воспользоваться льготной ставкой для покупки вторичного жилья. Правда, не везде, а только в моногородах, на сельских территориях, в Чукотском АО и Магаданской области. Для примера: «вторичку» в Красноярске по этой программе не купишь, а вот в Норильске — запросто.

Поможет ли это удержать молодежь на Севере и подстегнуть арктический рынок застройки?

Что говорят эксперты

У жизни в Арктической зоне свои нюансы. Удаленность от экономических центров страны, низкая плотность населения, к тому же северный жилищный фонд требует реновации, а строительство (в том числе индивидуальных домов) осложнено суровым климатом. Кроме того, в регионах Арктики отмечается устойчивый отток населения. Статистика и опросы показывают: молодые специалисты не видят возможностей для самореализации здесь. Исключение — научная сфера.

– Все регионы Русского Севера, где ведутся большие арктические проекты, — уникальный социальный и кадровый лифт для молодых специалистов. Не могу не отметить роль арктической морской индустрии (прибрежная зона развития Северного морского пути, шельфовые проекты и прочее) — это будущие центры высококвалифицированного человеческого капитала для устойчивой Арктики, – считает заместитель председателя МРГ «Арктическая повестка» Минприроды России, статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров.

Он добавил, что в новой стратегии развития Арктики решено отказаться от вахтовой модели освоения Севера: развивать регионы, привлекать и удерживать специалистов будут комплексно, повышая уровень жизни населения. И «Арктическая ипотека» тоже должна сыграть в этом определенную роль.

Спрос на новостройки привлечет в Арктику застройщиков.

Спрос на новостройки привлечет в Арктику застройщиков.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

– Льготная ипотека окажет благоприятное влияние на развитие Арктики, поможет повысить объемы строительства жилья, создать условия для молодых семей и специалистов, – уверен директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи. – В Арктических регионах живет порядка 2,5 млн жителей — рассчитываем, что программа будет так же востребована, как «Дальневосточная ипотека».

На заметку: с момента запуска «Дальневосточной ипотеки» ее оформили уже более 90 тысяч семей, а следом за покупателями в регион пришли крупные федеральные застройщики. Подобного эффекта специалисты ждут и от «Арктической».

Правда, может случиться так, что новая программа — опять же, по опыту с «Дальневосточной ипотекой», — может вызвать рост цен на новостройки из-за существенного превышения спроса над предложением.

Но, как полагает ипотечный брокер компании «Городской риэлторский центр» Юлия Маркина, повышение цен как раз и привлечет новых застройщиков, а значит начнет развиваться инфраструктура — Арктика станет более привлекательной для проживания и туризма:

«Рынок любит все дешевое. Поэтому льготные программы будут востребованы всегда, даже если они действуют только на определенных (не самых популярных) территориях».

Новое доступное жилье привлечет в Северные регионы специалистов.

Новое доступное жилье привлечет в Северные регионы специалистов.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Только в комплексе

Эксперты сходятся во мнении — «Арктическая ипотека» найдет свою аудиторию, но для того, чтобы она сработала по максимуму, необходим комплекс мер по развитию Севера: привлекать инвестиции в инфраструктуру, создавать рабочие места и т.д.

Другими словами, чтобы человек решил остаться в этом суровом регионе или переехать сюда всей семьей, одной дешевой ипотеки недостаточно. Но с ней стимулировать приток квалифицированных специалистов, безусловно, будет проще.

Руководитель агентства недвижимости Vysotsky Estate Фили-Можайский, финансовый консультант Сергей Макаров, уверен, что «Арктическая ипотека» станет серьезным стимулом и для тех, кто уже проживает на этих территориях, и для тех, кто рассматривает возможность переезда: «Это не только шаг к решению жилищного вопроса в регионе, но и мощный стимул для его социально-экономического развития. Учитывая текущие тенденции и потребности рынка, можно с уверенностью сказать, что «Арктическая ипотека» найдет своего потребителя».

КОНКРЕТНО

Проверить, подходите ли вы под условия «Арктической ипотеки», и подать заявку на кредит по этой льготной программе можно с помощью сервиса Домклик.

Читать также

Было — стало: как изменилась ипотека и что будет дальше

«Как кредитка на 200 тысяч рублей чуть не лишила меня ипотеки»: реальная история журналиста «Комсомолки»

Снять жилье с детьми и домашними питомцами в Москве стало проще

Налоги на недвижимость: что о них надо знать, покупая квартиру или дом в ипотеку

Реклама. ПАО Сбербанк. LjN8K24Sf