Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Экономика20 ноября 2023 12:00

Сколько будет стоить новогодний стол-2024: От оливье и мандаринов до красной икры с шампанским

Стоимость новогоднего стола россиян выросла за год на 9%
Стоимость новогоднего стола россиян выросла за год на 9%

Стоимость новогоднего стола россиян выросла за год на 9%

Фото: Shutterstock

Близится, близится Новый год. Это заметно и по новогодним игрушкам и мишуре, которые все приличные супермаркеты уже выставили на самые видные полки. И по появившимся подсчетам аналитиков, а во сколько же нам обойдется празднество.

Стоимость продуктов для новогоднего стола в среднем по стране за год подорожала на 9,17% - посчитали в Руспродсоюзе, отраслевой ассоциации производителей и поставщиков продуктов питания. Год назад стол для семьи из четырех человек стоил в среднем 4994,6 руб., нынче обойдется в 5 452,6 руб.

Застолье эксперты ассоциации обсчитывали не сильно роскошное (хотя и не без изысков в виде традиционной красной икры). И для семьи, которая ничего крепче шампанского не пьет. Учитывались:

- продукты для оливье и сельди под шубой,

- бутерброды с красной икрой и сливочным маслом,

- курица на горячее,

- нарезки сыра и сырокопченой колбасы,

- мандарины,

- шампанское и соки,

- торт и шоколадные конфеты.

Из всего этого набора больше всего подорожали за год мандарины (см. «Застольный калькулятор»). Они ж практически все заморские, импортные. А потому цены сильно зависят от курса рубля. Отечественные - краснодарские - не поверите, есть. Но совсем не в тех объемах, чтоб накормить страну. Урожай абхазских нынче хуже, чем годом ранее. Плюс Россельхознадзор запретил ввоз мандаринов от ряда поставщиков из Турции и Ирана из-за вредителей. Да и с поставками из Израиля нынче есть проблемы. В общем, 35% подорожания за год - это еще по-божески, некоторые эксперты говорили аж о 70%.

Не сильно отстали от мандаринов курятина и яйца. Эти-то - от отечественных производителей. Но, как уже писал KP.RU, с большой зависимостью от ряда импортных компонентов - а соответственно, опять же курса рубля, - а также стоимости электричества и т. п. Плюс не очень хорошая ситуация с птичьим гриппом сказалась.

Но утешьтесь, друзья, шампанское и красная икра подорожали не столь существенно, на «жалкие» по нынешним временам 6-7%. А еще можно налегать на картошку и майонезик - они даже подешевели.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН