Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 ноября 2023 14:30

Коронавирусу исполнилось четыре года: что мы точно знаем о болезни

Доктор Бекетов: даже при нынешних вариантах омикрона сохраняется риск тромбозов
COVID-19 не стоит недооценивать. Он по-прежнему отличается и от «обычных» простуд, и от гриппа.

COVID-19 не стоит недооценивать. Он по-прежнему отличается и от «обычных» простуд, и от гриппа.

Фото: REUTERS

На днях исполнилось четыре года с того дня, когда в Китае официально был выявлен первый случай COVID-19. Чего только ни пережило человечество за прошедшее время. А сегодня многие люди относятся к «короне», как к обычной простуде. Между тем у исследователей и врачей накапливается все больше данных о неведомой доселе инфекции и ее последствиях. Что самое важное, необычное удалось выяснить? На что в самом деле способен сейчас вирус и как себя правильно вести, чтобы не подорвать здоровье? Об этом мы поговорили с доцентом Сеченовского университета, врачом-пульмонологом, кардиологом, клиническим психологом, кандидатом медицинских наук Владимиром Бекетовым.

МИНИМАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ЕСТЬ ПОЧТИ У ВСЕХ

- Владимир Дмитриевич, насколько изменился коронавирус и реакции нашего организма на него за прошедшие годы?

- С одной стороны, мы видим, что возбудитель ковида эволюционирует в сторону снижения летальности. С другой стороны, он перестал быть абсолютно новым, неопознаваемым врагом для нашей иммунной системы. После прошлых случаев заболевания, вакцинации сохраняется часть антител, а также более долгосрочный Т-клеточный иммунный ответ. Поэтому большинство из нас имеют минимальный уровень защиты от инфекции. Такого количества летальных исходов, тяжелых осложнений, требующих госпитализации и реанимации, сегодня уже нет.

Однако COVID-19 не стоит недооценивать. Он по-прежнему отличается и от «обычных» простуд, и от гриппа. Как по характеру болезни, так и по возможным последствиям.

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ОТЛИЧИЙ

- Во-первых, в отличие от обычных ОРВИ, которые могут вызвать локальное воспаление (в основном повреждаются слизистые оболочки), при ковиде, даже его современных «более легких» вариантах нередко развиваются системные воспалительные реакции, - поясняет доктор Бекетов. - У пациентов значимо повышается С-реактивный белок (это показатель уровня воспаления в организме. - Прим. Ред.).

Вторая важная особенность в том, что коронавирус способен вызывать васкулопатии. Упрощенно говоря, это воспаление внутренней выстилки кровеносных сосудов. А сосуды у нас во всех органах, включая мозг. Если у человека есть предрасположенность к повреждению сосудов (атеросклероз, диабет, курение, ожирение), то на фоне васкулопатии развиваются микротромбозы. Нарушается кровоснабжение различных органов, проницаемость клеточных мембран. Это, в свою очередь, мешает их нормальной работе по передаче питательных веществ и удалению токсинов. Когда больные жалуются на состояние «как будто грузовик переехал», все болит, то нередко причина как раз в общей интоксикации и микротромбозах. В таких случаях по медпоказаниям могут потребоваться антикоагулянты, а в ряде ситуаций - также стероидные препараты (гормональные противовоспалительные).

В наши дня многие уже относятся к «короне», как к обычной простуде. А еще совсем недавно во всем мире днем и ночью кипела работа медиков в ковидных больницах.

В наши дня многие уже относятся к «короне», как к обычной простуде. А еще совсем недавно во всем мире днем и ночью кипела работа медиков в ковидных больницах.

Фото: REUTERS

Третье серьезное отличие - сгущение крови при ковиде, которое сохраняется, в том числе, при «омикроне». Такой распространенности и выраженности, как при коронавирусной инфекции, мы не видим ни при ОРВИ, ни при гриппе. Поэтому при определенных симптомах, а также пациентам из групп риска рекомендуется анализ крови на показатели Д-димер и фибриноген. Они помогают оценить риск тромбозов.

Четвертая особенность ковида - характерные для него осложнения. Наша клиническая больница Сеченовского университета специализируется на аутоиммунных поражениях. И мы наблюдаем рост таких заболеваний. В частности, аутоиммунных миокардитов (поражений сердечной мышцы). Также растет число случаев диабета, особенно у пожилых людей. Тут ковид, скорее, служит не причиной, а триггером, спусковым крючком. То есть, без него болезнь могла бы начаться на много лет позднее. Также я веду приемы как клинический психолог и вижу заметный рост тревожных расстройств, которые приходят после перенесенного ковида и надолго задерживаются. Много людей страдают от бессонницы.

Наконец, пятая характерная черта - повышенная летальность. Даже сегодня у ковида она по-прежнему выше, чем при гриппе. Не говоря уже о других ОРВИ.

У КОГО ВЫШЕ РИСК ЗАРАЗИТЬСЯ

- Какой инкубационный период у нынешних вариантов «омикрона»?

- Точных данных о последних вариантах - кракен, пиролла - пока нет. Но в целом для «омикрона» это максимум 72 часа, то есть трое суток. В среднем около полутора суток, примерно как у гриппа.

Как быстро после заражения появятся симптомы у конкретного пациента, зависит от того, вакцинирован ли он, от индивидуальных иммунных реакций, полученной дозы вируса и от того, насколько в принципе человек уязвим для вируса. В группе риска те, кто недосыпает, находится в стрессе, нездорово питается, мало двигается.

- Если мимо прошел больной и прямо на тебя пару раз кашлянул - заразиться можно?

- Опять же все индивидуально, зависит от организма человека (см. выше). Кроме того, на вероятность заразиться влияет влажность в помещении (чем она выше, тем ниже риск), циркуляция воздуха (чем лучше проветривание, тем меньше угроза), время экспозиции (то есть нахождения рядом с больным) и индивидуальная защита (респиратор, маска). В принципе, 2-3 вдохов инфицированного аэрозоля потенциально может быть достаточно, чтобы заразиться. Поэтому, если вокруг есть кашляющие-чихающие, я призываю обязательно носить респираторы и маски.

ВАЖНО

Тревога и стресс открывают ворота для инфекции

- Длительная тревога, стрессовая реакция приводит к угнетению многих функций в организме, - поясняет Владимир Бекетов. - Страдает иммунная система, нередко происходят гормональные сбои, нарушается работа нервной системы. Управление организмом переходит в стресс-режим. Доказано, что это способствует открытию входных ворот для инфекций и повышает риск осложнений.

Поэтому, если у вас повышена тревожность, советую пройти тест «Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS)» (от редакции: его можно найти на различных сайтах в интернете, например, тут. Если по этой шкале у вас набирается 8 и более баллов, рекомендую обратиться к врачу - неврологу, психологу, психиатру. Игнорирование проблем загонит их вглубь, - предупреждает доктор Бекетов.