Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика20 ноября 2023 13:59

Расчет на чудо и отчаяние: Как вышло, что радикальный популист со странностями стал президентом Аргентины

Профессор МГИМО Борис Мартынов: Приход Милея - это расчет аргентинцев на чудо
Кресло президента Аргентины досталось либертарианцу Хавьеру Милею.

Кресло президента Аргентины досталось либертарианцу Хавьеру Милею.

Фото: REUTERS

Официальные итоги президентских выборов в Аргентине еще не объявлены, но, согласно результатам подсчета трех четвертей бюллетеней, победа досталась либертарианцу, правому популисту Хавьеру Милею.

В эфире радио «КП» ведущие российские политологи дали свою оценку аргентинскому будущему.

Профессор МГИМО Борис Мартынов уверен, что резкие заявления Милея, сделанные им в ходе предвыборной кампании, останутся лишь словами.

- Есть такое понятие как здравый смысл. Хотя в последние годы оно не очень прививается в политическом дискурсе. Президент Бразилии Жаир Болсонару также приходил к власти с достаточно резкими заявлениями. Однако затем он скорректировал свой курс, прислушивался к мнению советников, правящей элиты, военных, дипломатического корпуса. И оказался не таким уж рьяным поборником американизма, коим пытался себя выставить в начале своей избирательной кампании. Приход Милея - это расчет аргентинцев на чудо. Популисты типа Милея востребованы сегодня в мире, но в Аргентине они всегда были востребованы особо. Вспомним культ Перона и его знаменитой жены. Перон загнал Аргентину в тупик: в то время как соседняя Бразилия развивала отрасли современной промышленности, в том числе тяжелой, Аргентина уповала на природные факторы. Но увлечение популизмом, падкость на лидеров, которые обещают чудо в кратчайшие сроки, остались, а многонациональный состав аргентинского населения не особо способствует национальному единению. – отметил Мартынов.

Американист Малек Дудаков считает, что Милею будет сложно реализовать свои обещания.

- Милей придерживается правых убеждений, но выступает с популистской платформы, обещая все и сразу, предлагая довольно радикальные планы переустройства аргентинской экономики, общества, действительности. Правых популистов довольно много появлялось на международной арене за последние годы. Можно вспомнить Дональда Трампа, Жаира Болсонару. Теперь свой правый популист появился и в Аргентине. Причем он даже более радикален по своим взглядам и убеждениям и предлагает очень резкие реформы, вплоть до отказа от национальной валюты и перехода на доллар. Далеко не все из этого ему удастся реализовать. Но то, что он будет пытаться к этому прийти, это факт. Да, у него экономическое образование, но это не означает, что он обладает компетенцией управлять страной. Плюс у его партии сохраняется не самое крупное представительство в парламенте, а это значит, что придется договариваться с другими партиями, что во многом поумерит планы реформирования экономики Аргентины. Ситуация в Аргентине довольно плачевная, инфляция очень высокая, девальвируется национальная валюта, стагнация, рецессия. Во многом от отчаяния избиратели и выбрали такого радикала президентом страны, веря в панацею. Но лекарство в виде Милея может оказаться хуже и болезненнее для Аргентины, чем сама болезнь. – считает Дудаков.