Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
В мире20 ноября 2023 14:55

Эту фразу убрали украинские СМИ: глава Пентагона проболтался о планах Запада на Зеленского

Не с этой ли миссией прибыл в Киев глава Пентагона Ллойд Остин?
Министр обороны США Ллойд Остин неожиданно прибыл в Киев.

Министр обороны США Ллойд Остин неожиданно прибыл в Киев.

Фото: REUTERS

Министр обороны США Ллойд Остин неожиданно прибыл в Киев. Что привело главу Пентагона, какие такие необходимые потребности в личном общении?

- Я здесь сегодня, чтобы передать важное послание: Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Украину в ее борьбе за свободу против российской агрессии, как сейчас, так и в будущем, - цитируют Остина украинские СМИ и Телеграм-каналы, близкие к офису президента Украины. Но есть один небезынтересный нюанс – цитируют не полное высказывание, а начиная лишь со второго предложения и опуская первое. А первое звучит очень интригующе: "Я только что приехал в Киев, чтобы встретиться с украинскими лидерами". Не с лидером Украины, которым официально является президент Зеленский, а с лидерами.

Ой!

Ну, действительно, как такое можно цитировать? А кто там у нас второй лидер, не главком ли ВСУ Валерий Залужный, слухи о конфликте и схватке которого с Зеленским вот уже около месяца бороздят украинское политическое пространство, как "космические корабли Большой театр".

И действительно, какая такая необходимость привела Остина в Киев. Необходимость выразить словесную поддержку? Так можно по телефону.

- Алло, Зеленский, мы тут вместе с вами душой и где-то даже телом. Где-то очень глубоко телом. Даже не докопаться.

Денег он привезти не мог. Это станет реальным не раньше января, скорее всего. Оружия тоже. Пентагон на данный момент выделил все, что смог.

А вот интересный сюрпляс разыгрывается вокруг кадров. Причем, не гражданских, в Офисе президента Украины, а среди военного командования. Мы же все помним, что на прошлой неделе слухи, что Зеленский настроен поменять Залужного на более послушного генерала, да еще из тех, которые не имеют, в отличие от нынешнего главкома, политических амбиций стать лидером государства, вспыхнули с новой силой. А то, понимаешь ли, по Киеву уже начали разбрасывать листовки, призывающие голосовать за За, а не за Зе. Намек более, чем прозрачный.

Дело дошло до того, что слухи о том, будто бы Зеленский подбирается к окружению главкома и намерен в скором времени уволить трех человек из высшего командования ВСУ даже перекочевали с киевских улиц на страницы иностранных СМИ. Назывались даже фамилии этих кандидатов на вылет: экс-командующий Операцией объединенных сил Украины Сергей Наев, командующий оперативно-стратегической группой армий "Таврия" Александр Тарнавский и командующий медицинскими войсками вооруженных сил Украины (ВСУ) Татьяна Остащенко. Офис президента моментально опроверг эти порочащие Зеленского сплетни. Мол, ни о чем таком не слышали, никогда и ни за что. А начало этой недели ознаменовалось тем, что как раз Татьяну Остащенко Зеленский с должности уволил. Первая пошла? Ждем второго и третьего?

А тут еще после заседания ставки Зеленского президент Украины поблагодарил всех, кто высказывался на совещании, обласкал каждого генерала, а вот Залужный, который там был и тоже выступал, даже не назвал по фамилии. Как будто его уже нет.

Примечательно в этой ситуации и то обстоятельство, что в украинской армии, как заявляют в Киеве, фактически нет единоначалия.

Всё больше информации распространяется о том, что есть у нас, скажем так, группировки разные в вооружённых силах, две отдельные армии, их называют в войсках. Я вам информацию с окопов говорю. Есть армия одного генерала, есть армия другого генерала, - рассказал секретарь Комитета Парламента по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Роман Костенко, который констатировал, что что ВСУ не являются единой структурой, они поделены на группировки, условно есть президентская армия Сырского, а есть армия Залужного, и иногда Зеленский берёт на себя командование и руководит своей группировкой. - Конечно, этого нельзя допустить. Армия чем сильна? Своим единоначалием… Не может быть так, что есть Главнокомандующий, а какая-то группировка непосредственно подчиняется больше Верховному Главнокомандующему. Всё управление должно идти через Главнокомандующего. У нас иногда это ломается.

Явно приукрасил. Скорее, надо было сказать, что это иногда не ломается.

Зеленскому сейчас очень неуютно. Тем более, что на западе все больше острых критических стрел, которые направляются именно в него. По сети даже разошлось высказывание мультимиллиардера Илона Маска, сравнившего Залужного с Зеленского в том смысле, что, мол, главком старается беречь солдат, а вот Зеленский живет "в реальности мясника". Первый раз на Западе Зеленского назвали мясником, а это очень плохой симптом. Хотя, если разобраться, то "мясники" они оба, и главком Валерий ничем не лучше президента. И в историю войдут парочкой "мясников".

Но с Запада идет все больше сигналов, что Залужный становится для него предпочтительнее Зеленского. И вот для того, чтобы взнуздать и обуздать отбившегося от рук президента Украины и мог приехать глава Пентагона, который после визита директора ЦРУ вполне мог объявить Зеленскому неприкосновенность фигуры нынешнего главкома. Во всяком случае, без санкции на это Вашингтона. Это единственная причина, которая могла вынудить главу Пентагона Остина на поездку, потому что такие вещи по телефону не говорят.

И не зря советник офиса президента Украины Михаил "грязный рот" Подоляк сегодня снова кинулся опровергать наличие конфликта, на этот раз упирая на логику:

- Зеленский является непосредственным начальником Залужного, конфликта между ними не может быть по определению, - моментально среагировал Подоляк.

Конечно же, верим. Только все равно надо смотреть на Наева и Тарнавского.