Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 ноября 2023 0:00

"Им верят люди небогатые и несут последние деньги": Пять самых популярных способов обмана на криптовалюте

Экономист Марков: в сказки криптомошенников о богатстве верят бедные люди
За яркими картинками стоит банальная правда: вас хотят надуть!

За яркими картинками стоит банальная правда: вас хотят надуть!

Фото: REUTERS

Только зайдешь в этот Telegram, так тебе тут же предложат неплохо заработать. Вот успешный трейдер с 10-летним опытом. Живет на Бали, ездит на Bentley. Жизнь удалась. Учит нас, мерзнущих и прозябающих, делать большие деньги. Не вставая с дивана. А все почему? Потому что сам уже все заработал, а теперь хочет «оставить след в жизни, сделать что-то хорошее для максимального числа людей»… Ну как такому не поверить?

Странное дело. Мы можем не доверять близким людям, но при этом отдавать все сбережения незнакомцам с честными глазами. Но ведь он такой успешный... А она – такая красивая и независимая… И говорит так доверительно, как со старым знакомым. Но все это мишура. За яркими картинками стоит банальная правда: вас хотят надуть! На это у мошенников есть как минимум пять ходовых сценариев.

Развод № 1. Деньги - ваши, прибыль - наша

Мошенники раскручивают телеграм-канал об инвестициях в криптовалюту. Продвигают его через профильные каналы. Мол, подключайтесь, пока бесплатный доступ. Потом все советы будут уже за деньги. Поначалу в канале ничего криминального. Обычный ликбез по биржевой торговле. «Успешный трейдер» рассказывает, что покупает и зачем. Естественно, хвастается своими удачными сделками. Это все прелюдия.

Когда набирается критическая масса подписчиков, начинается развод. Перед потенциальными жертвами вешают сочную морковку. Мол, есть вариант заработать кучу денег — не упускайте такую возможность. Доходность сумасшедшая – 100-200% в день.

- Симпатичный мужчина публиковал графики, биржевые курсы. Потом выложил переписку с его счастливыми клиентами, которым он сделал 7-8-кратную прибыль за 24 часа. В итоге предлагает поработать с ним. Суть: вносим депозит, он работает и на следующий день переводит прибыль, а себе берет комиссию в 30%, - рассказывает одна из пострадавших.

Женщина отправила «симпатичному трейдеру» 50 тысяч рублей. Через сутки он показывает, что депозит вырос в 10 раз – до 500 тысяч рублей. Но чтобы забрать деньги, нужно оплатить услуги команды трейдеров – те самые 30%. На резонный вопрос, а почему бы не взять комиссию из суммы прибыли и прислать остаток, мошенник придумывают нелепые отговорки. Мол, все происходит автоматически, система не пропускает, таковы условия договора и т.д.

- Это типичная схема - канал, который ведет якобы успешный трейдер, хвастается своими результатами и рано или поздно предлагает людям инвестировать под высокую прибыль. Это может быть как 50% в день, так и 1000% в день. Поскольку сумма инвестиций невысока, легковерные люди решают рискнуть, - поясняет Олег Анисимов, основатель проекта «Вкладер». - Основной развод произойдёт дальше. Мошенник сообщит о «выигрыше», но, чтобы его забрать, надо заплатить ту или иную сумму. Поводы могут быть разные: налог, комиссия, подтверждение счета, оплата гаранту и так далее. Вымогать деньги будут до момента, как жертва останется без денег или поймет, что ее обманули.

Развод № 2. Фейковая монетка

В этом случае наживка немного другая. Рассчитана на более продвинутых пользователей, которые уже немного понимают, как работают криптовалюты. По крайней мере, знают, что на пустом месте сверхприбыль не получить. Тут мошенники предлагают поучаствовать в размещении новой монеты. Якобы они лично знают организаторов размещения, провели полный анализ проекта и уверены, что он точно взлетит.

- Собственную криптовалюту можно создать за полминуты. В интернете можно легко найти инструкции, как это сделать, - объясняет Олег Анисимов.

Дальше идет разогрев аудитории. Организаторы мошенничества активно подбадривают подписчиков. Каждый день постят скрины того, как растет новая криптовалюта. Прибыль зашкаливает за сотни процентов! Тех, кто сомневается, призывают наконец «входить» – иначе, мол, растеряешь всю прибыль. А потом происходит главный трюк. При попытке вывода своих денег, вложения клиентов обнуляются, потому что в монете была зашита комиссия в 100% при продаже. Всем спасибо, все свободны! От своих денег.

Развод № 3. Купи/продай

Крипта – это вам не фондовый рынок. Тут сотни, тысячи бирж. И современные технологии якобы позволяют отследить цены на разных биржах. И найти ту, где какая-то конкретная монета стоит дешевле. Там ее можно будет оперативно купить, а выгодно продать на той бирже, где она стоит дороже.

- Раньше анонимные «инвестиционные помощники» предлагали вложиться в якобы перспективные и быстрорастущие криптовалюты, до этого - вложиться в установки для майнинга. Те, кто поверил и рискнул, предсказуемо остались ни с чем. В эту волну предлагается заработать на так называемом «арбитраже», то есть покупать одну и ту же криптовалюту на тех площадках, где она якобы стоит дешевле, и продавать там, где нарисована более высокая цена. Очевидно, что в реальной экономике такой дисбаланс цен если и бывает, то устраняется за секунды и не бывает постоянным. Так что зачастую такие криптовалюты и криптобиржи создаются только для выманивания денег у тех, кто доверился мошенникам, - поясняет Валерий Лях, экс-директор департамента ЦБ по противодействию незаконным практикам на финансовых рынках.

По его словам, вероятность выиграть в эту игру нулевая. Даже если у новоиспеченного инвестора и появится виртуальная прибыль на счете, получить эти деньги он все равно не сможет. Потому что тут же возникнут неожиданные «комиссии», «налоги» и прочие препоны.

Крипта – это вам не фондовый рынок. Тут сотни, тысячи бирж. И современные технологии якобы позволяют отследить цены на разных биржах.

Крипта – это вам не фондовый рынок. Тут сотни, тысячи бирж. И современные технологии якобы позволяют отследить цены на разных биржах.

Фото: Shutterstock

Развод № 4. В поисках потерянного кошелька

А вот еще одна сказка для тех, кто верит в чудо. И в добрых людей, готовых поделиться с другими большими деньгами. Работает эта схема так.

Известно, что в виртуальном мире есть много забытых криптокошельков. Многие пользователи могли купить биткоин или эфир (вторая по популярности криптовалюта. – Ред.) прикола ради, а потом забыть логин и пароль от своего кошелька. Или потерять компьютер, на котором хранилась эта информация. По расчетам Chainalysis, в мире утерян каждый пятый биткоин. Это около 3 млн штук. Их суммарная стоимость по нынешнему курсу - $100 млрд.

Как рассказывают мошенники, они разработали специальную программу, которая в автоматическом режиме ищет такие утерянные кошельки, подбирает к ним логины и пароли. Ну и, естественно, готовы переводить эти забытые деньги на счета наивных «буратин» за скромную плату – в несколько сотен обычных американских долларов. Но жертвы почему-то не задаются вопросом, зачем кому-то отдавать «золотую жилу» всем желающим, когда можно было бы забирать эти утерянные миллиарды себе, ни с кем не делясь?

Развод № 5. Знакомство и предубеждение

Это самый изощренный вид криптомошенничества. Здесь аферисты щипают не по мелочи, а ловят крупную рыбку. И готовы ждать, пока она сама зайдет к ним в садок. Суть проста. Девушка или парень знакомятся с кем-то на сайте или в приложении знакомств. И какое-то время мило общаются с новым виртуальным знакомым. Если обмануть хотят женщину, то с ней общается симпатичный и, конечно, успешный мужчина. А если развод рассчитан на мужчин, то обычно на другом конце провода – симпатичная девушка, живущая по легенде где-то в Европе и занимающаяся собственным бизнесом.

Через неделю легкого общения она просит собеседника… нет, не прислать денег, а порадоваться за нее, поскольку она провернула очень удачную сделку. Якобы в свободное от работы время она торгует криптовалютой. И очень успешно. А все потому, что у нее есть родственник, который работает в одной крупной брокерской компании и дает ей сигналы, когда и что покупать. Жертве обмана предлагают тоже попробовать таким образом заработать. Если парень клюет, девушка устраивает созвон с лжеброкером... В Сети много рассказов о том, как люди теряли по такой схеме миллионы (в том числе кредитные).

- Это настоящие преступные группы. Мошенники очень талантливые. Они хорошо владеют языком, умеют интересно писать, используют психологические уловки. Отлично входят в свой образ. Поэтому зарабатывают кучу денег, разводя дураков, - объясняет Олег Анисимов.

- Сейчас мошенники специально обрабатывают по телефону или другим способом каждого, кто согласился внести даже минимальную сумму. Потому что зарабатывают они не столько на количестве вовлеченных в их схемы жертв, сколько на индивидуальной работе с каждым заинтересовавшимся. Их цель - забрать у человека буквально все его деньги. А если получится, то еще и заставить взять кредит и отдать его им. Они знают, что раз человек доверился им в малом, то и в большем ему уже проще довериться, - поясняет Валерий Лях.

НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ

Кто все эти люди?

Как правило, для создания образов успешных инвесторов мошенники привлекают актеров со стороны. Сами организаторы схемы предпочитают не светиться. Особенно, если они раскручивают какой-нибудь телеграм-канал.

- Настоящие мошенники не показывают своих лиц. А если поймают актера, он скажет, что получил 500 долларов за эту работу. Хотя на самом деле является сообщником. Аферисты ищут людей, которые живут за границей. В каком-нибудь красивом месте. В Дубае или на Бали. Видимо, эти люди попали в плохую ситуацию, им там надо снимать себе жилье, у них нет денег. Вот и берутся за такой вид заработка, - рассказывает Олег Анисимов.

Но ведь есть же реальные отзывы…

Как и почти все в нашей жизни, отзывы тоже покупаются. И текстовые, и видео. Есть целые ресурсы, которые называются биржами видео-отзывов. Там можно зарегистрироваться и выполнять задания от любых заказчиков. Хвалить хоть ресторан, хоть онлайн-курс, хоть крипторазводняк. В среднем один видео-отзыв стоит 1000 рублей. Делов-то – на пять минут. Хороший заработок для тех, кто не хочет или не может найти другую работу, ну или не знает, что врать - плохо.

А как же скриншоты с реальными прибылями в сотни процентов годовых и с переводами на круглые суммы?

Здесь еще проще. И дешевле. Даже к услугам профессионального фотошопера прибегать не придется. Все можно сделать самому. Берется несколько реальных скриншотов из мобильного банка, а дальше — магия добавления и переставления чисел. Суммы можно указывать любые.

ВЫВОД

Не верьте в сказки!

Хотите главный совет, как не отдать деньги мошенникам? Все просто — не верьте в сказки и сказочникам, которые рассказывают о том, что получают 10%, 20% или даже 50% прибыли. И не за год, а за месяц или даже неделю. Да еще и готовы поделиться своими деньгами и знаниями. Это точно аферисты. Будь у них рабочая технология, как быстро приумножать свой капитал, они давно бы заложили в банке машины, квартиры, набрали бы потребительских кредитов, заработали бы миллиарды и вошли в список Forbes.

- К сожалению, на неправдоподобно высокую доходность ведутся люди небогатые. И часто приносят аферистам свои последние деньги. Несколько лет назад те, кто вложил деньги в криптовалюту, смогли заработать кучу денег. Возможно, на этом основывается вера, что на этом рынке каждый может удвоить и утроить свой капитал. Но эти времена давно прошли, - считает Алексей Марков, кандидат экономических наук.

- Если кто-то владеет технологией заработка хороших денег, он не будет учить этому других. Он будет зарабатывать сам. Глупо плодить себе конкурентов, - говорит Олег Анисимов.

- Конечно, секретные технологии на рынке есть, но вряд ли ими с вами кто-то поделится, - резюмирует Анна Обижаева, профессор финансов Российской экономической школы.