Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
Политика21 ноября 2023 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 21 ноября 2023 года: Что глава Пентагона обещал Зеленскому, почему украинцы стекаются в Киев и на что готовы замерзшие студенты

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 21 ноября 2023

Фото: REUTERS

На Донецком направлении ВСУ продолжают нести самые большие потери

Западная группировка войск на Купянском направлении отбила три атаки штурмовых групп ВСУ, которые потеряли до взвода, три автомобиля, САУ 2С1 «Гвоздика». Группировки войск «Центр» на Краснолиманском направлении нивелировала до 50 боевиков и два автомобиля. Южная группировка войск на Донецком направлении вывела из строя более 130 человек убитыми и ранеными, две БМП, три автомобиля, две гаубицы «Мста-Б», САУ «Гвоздика» и орудие Д-30. Группировка войск «Восток» на Южно-Донецком направлении нанесла противнику такой урон: до 70 боевиков, БМП и два автомобиля. На Запорожском направлении уничтожено до 20 националистов и два автомобиля. А на Херсонском направлении - до 40 боевиков ВСУ, а также три автомобиля. Силы ПВО сбили пять украинских БПЛА.

Зачем глава Пентагона приехал в Киев в конце осени?

Ллойд Остин, глава Пентагона, нагрянул в Киев. Его отправили к Зеленскому для демонстрации поддержки Киева со стороны Вашингтона. По мнению экспертов, Остина командировали на берега Днепра, чтобы там пребывали в уверенности, что эту несчастную страну Запад будет спонсировать столько, сколько потребуется. При том опасения Киева, что в Европе готовы «резко завершать украинский проект», должны быть развеяны. Вам нужен угольный психотерапевт с суперзвездами на погонах — тогда мы спешим к вам!

Киев посетил глава Пентагона Ллойд Остин.

Киев посетил глава Пентагона Ллойд Остин.

Фото: REUTERS

Кто собирается разминировать Черное море?

Три страны НАТО, имеющие прямой выход в Черное море, создадут совместное подразделение по разминированию черноморских вод от опасных объектов. Мины в эти воды попали в ходе конфликта двух славянских государств. Bloomberg сообщает, что заместители оборонных ведомств Турции, Болгарии и Румынии встретятся в Анкаре в среду, 22 ноября. Они утрясут создание общего подразделения по разминированию морских мин. Если все срастется, то такое подразделение начнет работу не раньше, чем через месяц. При том эти три участника северо-атлантического альянса не хотят привлекать к уборке от украинских мин черноморской акватории другие государства — члены НАТО. Ну и правильно — мало ли что они смогу найти, подчищая море за наркоманами с берегов Днепра...

«Добрые дяди» англосаксы советуют Киеву призывать юнцов

Сергей Нарышкин, глава СВР, заявил, что американские и британские кураторы советуют Киеву снизить призывной возраст в стране до 17 лет. А максимальный порог поднять до 70 лет. Запад все настойчивее требует от киевского режима активизировать мобилизацию в незалежной. 20 ноября стало известно, что в Верховной раде уже готовы убрать отсрочки от мобилизации для большинства категорий граждан, прежде не подлежавших призыву. Вашингтон сказал «так надо!», в Киеве согнулись: «есть!»

Похороны британского наемника в Киеве.

Похороны британского наемника в Киеве.

Фото: REUTERS

В столице незалежной студенты-авиаторы мерзнут и буянят

Украинское издание Klymenko Time сообщило, что студенты Национального авиационного университета (НАУ) митингуют из-за холода в учебных аудиториях. Митинг устроили возле ректората. Потребовали дистанционного обучения из-за холодных аудиторий. Так в 8-м корпусе университета температура в здании опустилась до 1 градуса. В это же время четыре района украинской столицы на два дня остались без отопления и горячей воды.

У польского президента раздвоение личности в отношении Киева

Анджей Дуда, польский президент, заявил, что его страна находится «в абсолютном авангарде» поддержки Украины. Почему в авангарде — да потому, что через польские земли идут все поставки Киеву из Европы. И Дуда выразил надежду, что новое польское правительство продолжит эту политику в вопросах помощи режиму Зеленского. То есть, польский лидер уже забыл, как соседи оскорбляли и оплевывали его страну за торможение экспорта зерна, и запамятовал про упавшие обломки украинской ракеты, убившей двух польских крестьян, и начхал на наглость и преступность среди украинских беженцев? Что в глаза — то божья роса?

Почему ВСУ не могут обойтись без женщин

Количество женщин в рядах украинской армии превышает 40 тысяч человек. В Киеве уже решили повысить планку для набора женщин в ВСУ до 60 лет. Также Минобороны планирует расширить перечень женских профессий для мобилизации. Так с октября начали призывать в армию женщин-медиков. И всего за месяц из-за такого решения в украинских больницах, аптеках и поликлиниках отмечены массовые увольнения женщин-медиков, из-за чего возник острый дефицит кадров.

В ООН не стали слушать Россию о преступлениях против детей Донбасса

Анна Кузнецова, вице-спикер Госдумы, сообщила, что спецпредставитель генсека ООН по детям и вооруженным конфликтам Вирджиния Гамба решила не присутствовать на заседании, организованном Россией по преступлениям киевского режима против детей. Кузнецова сообщила: «Мы обратились с приглашением в ООН к коллегам для принятия участия в работе нашей комиссии. Нам пришел официальный ответ от Вирджинии Гамбы. Она заявила, что не сможет принять участие в нашем заседании, потому что появились другие планы». Ну конечно, террор Киева против детей Донбасса - «это другое».

Украинцы бегут в Киев, надеясь на защиту от воздушных атак?

Издание Politico сообщает, что с начала СВО не менее 600 тысяч украинцев переехали в Киев и его пригороды. Причина - уверенность в том, что столица страны лучше защищена системами ПВО. Такие данные приводит Международная организация по миграции ООН на сентябрь 2023-го. И в ряде других крупных городов есть приток людей: около полумиллиона человек переехали в Днепропетровскую и Харьковскую области. Наивные люди, их даже успокоить некому.

Джамалу обвили в розыск за фейки о Буче

Сусана Джамаладинова, которая известна как народная артистка Украины Джамала, победившая на Евровидении-2016 с песней про «угнетение крымских татар», объявлена в розыск в России. Она стала фигуранткой уголовного дела, возбужденного по статье 207.3 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ») по мотивам национальной ненависти. Поводом, в частности, стали публикации артистки о «событиях в Буче», сделанные в апреле прошлого года. Хочется спросить уроженку киргизского города Ош, дочь армянки Сусану, выросшую под Алуштой — а она сама в Буче свечку держала?

Глава совбеза Армении в ОБСЕ провел переговоры с представителем Киева

Армен Григорян, секретарь Совбеза Армении, провёл переговоры с главой украинской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Никитой Потураевым, который представляет в Верховной раде фракцию «Слуга народа». Позже армянский совбез сообщил: «Стороны обсудили ситуацию в области безопасности на региональном и субрегиональном уровнях и подчеркнули необходимость устойчивого мира». С такими «друзьями» никаких врагов не надо.