Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 0:00

Путешествие в Европу с русским паспортом: На мемориале в Польше лица советских воинов сбиты, но рядом лежат цветы

Корреспондент «Комсомольской правды» отправился в Европу, чтобы навестить могилу деда, погибшего в Польше в Великую Отечественную [Часть 8]
Фамилии Влас в списках погибших тут нет, как и фото. Но эту несправедливость я исправлю. Фото: Личный архив Виталия Сочкана

Фамилии Влас в списках погибших тут нет, как и фото. Но эту несправедливость я исправлю. Фото: Личный архив Виталия Сочкана

Часть 8. Начало смотрите на странице

КАК Я ДЕДА ИСКАЛ

Настал день главного события в моем путешествии. Пора ехать на могилу деда, геройски погибшего 2 марта 1945 года в Померании. Поездка предстоит далекая - надо проехать почти всю Польшу с юга на север вдоль границы Германии. Поэтому в Грыфино, где, по сообщению польского Красного Креста, он и похоронен, мы тронулись ранним утром.

Надо сказать, что поиски могилы начались очень давно: еще маленьким мальчиком я, рассматривая фотографии, расспрашивал бабушку о судьбе деда, потом маму, а в 2017 году сайт архива Минобороны «Память народа» выдал мне всю информацию о последних годах жизни дедушки Якова.

Оказалось, он был стрелком 3-й стрелковой роты, награжденным медалью «За отвагу», погиб в бою за местечко Альт-Лобиц. Геройски. Уничтожая фашистов. Местом захоронения было указано село Вербин.

Тогда же, в 2017 году, я обзвонил и Министерство обороны, и российский Красный Крест с надеждой понять, по какому адресу ехать поклониться. Помог в этом мне тогдашний депутат Госдумы Александр Старовойтов - он добился ответа из Минобороны, которое перенаправило меня в польский Красный Крест. Через два года - 18 октября 2019 года - пришел ответ и оттуда: останки деда перезахоронены на советском воинском кладбище в городе Грыфино, на аллее Войска Польского. Точка была поставлена.

Маршрут

Маршрут

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

ЧТО Я ТАМ УВИЖУ?

И вот я в Польше, стою перед машиной, которая отвезет меня на могилу деда-героя.

«А может, не ехать? - Меня точил червячок сомнения. - Что я там увижу? Развороченную могилу, залитую краской?»

Европа с памятниками нашим воинам не церемонится - на мемориале в Литве памятник снесли, в польской Легнице - тоже. Такая же история в Хжовице (тоже Польша). И это не совпадения, а система: в 2017 году президент Польши подписал указ о запрете пропаганды коммунизма, и местные власти сразу разглядели в символике памятников Красной армии социалистическое прошлое. Для забвения истории решили снести 60 мемориалов. Но это лишь вершина айсберга советофобии: еще до утверждения того указа в Польше демонтировали 420 памятников из 561 и переименовали около тысячи улиц, носивших имена павших героев.

Про школу и говорить не стоит: польские дети теперь и не знают, что Красная армия освобождала их страну от фашистов.

Тут политики считают, что снос памятников и переименование улиц позволит потомкам забыть о спасителях. И это притом что при освобождении Польши погибло 600 000 советских воинов.

Хорошо, что политики - это не народ. Есть все-таки светлая сторона: поляк Ежи Тыц. Он создал движение «Курск». Ездит с единомышленниками по Польше, наводит порядок на советских военных мемориалах. В интервью как-то рассказывал, что «99% людей, которых мы встречаем, говорят: ну наконец кто-то восстановит памятник, ведь мы у него с детства венки возлагали 9 Мая. Мы вам очень благодарны».

Сразу вспоминается пример... из Китая. В войне с Японией на их территории погибло более 12 000 советских солдат. В их память там стоят монументы в Харбине, Даляне, Ухани… И там наших воинов помнят. Действует даже целое межправительственное соглашение о том, как эти памятники ремонтировать и содержать.

И вот варятся эти мысли в голове, за окном мелькают польские городки и села, величественный Одер, а я все думаю о своем: «Что я увижу? Будет ли чему поклониться?»

…А ФАМИЛИЮ Я ВПИШУ

Так в думах мы и добрались до Грыфино. У калитки плита, гласящая, что впереди кладбище павших советских воинов. Я покупаю цветы и вхожу на аллею.

Сюда свозили останки солдат из 12 польских городов. По официальным данным, тут захоронены 7134 советских воина (5814 из них - неизвестны). Среди них и мой дед.

Обелиск, некогда украшенный барельефами советских воинов, смотрится неухоженной глыбой посреди мемориала. Но возле него всегда лежат свежие цветы от местных жителей.

Обелиск, некогда украшенный барельефами советских воинов, смотрится неухоженной глыбой посреди мемориала. Но возле него всегда лежат свежие цветы от местных жителей.

Фото: Виталий СОЧКАН

В центре мемориала - обелиск, на нем барельефы советских воинов. Были. Во исполнение указа президента Польши чьей-то «заботливой» рукой они теперь стерты, точнее, отбиты кувалдой. Но плита у подножия памятника не тронута. На ней написано: «Героям, погибшим в 1945 году в битве за освобождение Грыфино от гитлеровского ярма». И у подножия памятника… цветы - свежие, еще не завядшие, - и зажженные свечи. Тут прибрано и чисто, отчего на душе становится теплее, как будто эта свечка греет своим пламенем.

«Героям, погибшим в 1945 году в битве за освобождение Грыфино от гитлеровского ярма».

«Героям, погибшим в 1945 году в битве за освобождение Грыфино от гитлеровского ярма».

Фото: Виталий СОЧКАН

Справа и слева от памятника - братские могилы. Вокруг них - гранитные плиты с фамилиями павших.

Когда я еще переписывался с польским Красным Крестом, они мне пообещали, что когда будут в очередной раз делать ремонт на том мемориале, фамилию Власа Якова Ивановича обязательно впишут на эти плиты. Я присел у одной из плит, на которой были вписаны фамилии на букву «В»:

«Вот тут она должна быть», - в надежде искал я. Увы, среди других героев я своего деда не нашел. Может, ремонт еще не делали?..

Можете назвать меня сентиментальным, но мне показалось, что мой дед тоже здесь рядом со мной, хоть и нет тут его фамилии. Стоит, смотрит на свою фотографию, которую я взял с собой. Я дал себе слово, что непременно свяжусь с Советом охраны памяти борьбы и мученичества, который опекает и этот мемориал на территории Польши, и непременно добьюсь того, чтобы его данные были обязательно внесены на памятную гранитную плиту.

Продолжение следует. Все части смотрите на странице