Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 22:00

Звать или не звать: Можно ли отказаться от мигрантов в современном мире?

Эксперты уверены: всюду, где развивается экономика, без приглашенных рабочих не обойтись
2,3% населения в мире - мигранты. Фото: Кирилл ЗЫКОВ/Агентство городских новостей «Москва»

2,3% населения в мире - мигранты. Фото: Кирилл ЗЫКОВ/Агентство городских новостей «Москва»

В последнее время все чаще звучат заявления политиков, что от мигрантов - одни проблемы и поток иностранцев нужно ограничивать. Дескать, приезжие отнимают рабочие места у местных и занижают средний уровень зарплаты. Оставим в стороне вопросы этики - такие заявления создают благодатную почву для ксенофобии.

Гораздо важнее другое: а что на самом деле будет с экономиками развитых стран, если «вычеркнуть» из них мигрантов?

- Призывы остановить миграцию похожи на дешевый популизм, - объясняет «Комсомольской правде» известный экономист, директор Института нового общества Василий Колташов. - Собственно, как и восторги от того, что мигранты не перевозят в новую страну свои семьи, а продолжают отправлять все заработанное на родину. Так из принимающей страны утекают миллиарды долларов каждый год.

Но правда ли, что без миграции нет экономического роста? И кто на самом деле может обойтись только «внутренними резервами»? «Комсомолка» изучила опыт успешных стран и развенчала несколько популярных мифов.

Германия: плюс 0,2 процента к ВВП за счет мигрантов

По мнению Василия Колташова, почти ни одна растущая экономика в мире не может обойтись без приезжих. Классический пример: Германия в 60-е годы. Тогда на волне экономического роста власти начали «вербовать» рабочих из других стран - преимущественно из Турции, но также из Италии и Румынии. Так, кстати, и родился термин «гастарбайтер» - в переводе с немецкого «приглашенный, гостящий рабочий».

До нефтяного кризиса 1973 года в Германию приехало 14 (!) миллионов рабочих, из которых примерно 11 миллионов позже вернулись на родину. Оставшиеся три миллиона давно уже интегрировались в общество и, хоть и сохраняют свои традиции, вполне обоснованно считают себя и немцами тоже.

После снятия запрета на поиск работы в ЕС, в Германию устремились граждане Румынии, Болгарии, Греции, Италии и Испании. Трудовой эмигрант из Италии для ФРГ - это реальность, а не фантастика.

Современные гастарбайтеры находят работу в сфере медицины (становясь, например, врачами), науки и промышленности. В среднем они увеличивают ВВП Германии на 0,2 процента в год. Это не так уж и мало, если учесть, что в целом по Евросоюзу ВВП в этом году составит всего 0,6 процента.

ОАЭ: 88 процентов - трудовые мигранты

В Объединенных Арабских Эмиратах 88 процентов населения родились за пределами страны. Такие данные приводятся в докладе Всемирного экономического форума. Причины, по которым ОАЭ были вынуждены звать рабочих, все те же - бурное развитие экономики. Сейчас большая часть трудовых мигрантов в ОАЭ - это выходцы из Индии, Бангладеш и Пакистана.

Согласно исследованиям, рост ВВП в 2022 году в Арабских Эмиратах составил 7,9 процента, что делает ее одной из самых быстрорастущих экономик мира.

Арабские Эмираты - классический пример экономики, построенной на труде мигрантов. Но у ОАЭ есть и свой козырь - нефть. У другой азиатской страны - Сингапура - на старте не было вообще ничего.

Только цифры

Только цифры

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Сингапур: 50 лет экономических чудес

Сегодня все только и говорят про Дубай, а вот опыт Сингапура немного отошел в тень. Хотя здесь есть, о чем задуматься.

В 1965 году, когда Сингапур обрел независимость, это была глубокая китайская провинция без собственных природных ресурсов. Не было ничего, включая питьевую воду - ее завозили с материка! По сути - рыбацкие деревни на мангровых болотах. Всего за 50 лет Сингапур с нуля построил одну из самых сильных экономик мира. И сделал это, активно привлекая иностранных рабочих.

С 1970-х по 1990-е в стране на одного местного приходилось два иммигранта. И сегодня доля мигрантов высока - примерно треть от числа всей рабочей силы.

В 1965 году здесь проживало только 1,6 миллиона человек, а сегодня - почти 5,6 миллиона. Из них 75 процентов - китайцы, 14 процентов - малайцы.

Разумеется, рост населения обусловлен и естественными демографическими причинами. Однако огромная часть современных сингапурцев - это те, кто приехал на остров в поисках работы.

Высокая продолжительность жизни и низкая рождаемость не оставляет властям Сингапура другого выбора - власти продолжают привлекать иностранную рабочую силу. Ставка сделана на высококлассных специалистов, и отбор довольно жесткий - но желающих все равно хоть отбавляй.

Китай и Индия: миграция внутри

В мире всего несколько стран, которые могут обеспечить рост промышленности и экономики своими силами. Это Китай и Индия. У них нет потребности в приезжих - своих рабочих рук хватает.

Но это вовсе не означает, что миграции здесь нет - как раз наоборот, просто она носит внутренний характер. Люди из сельской местности переезжают в крупные промышленные центры в поисках работы. Из одних регионов в другие - китайцы активно перемещаются по стране в поисках лучшей доли.

Иностранные рабочие Индии и Китаю пока не нужны. Правда, эти две страны располагают в сумме населением в 3 (!) миллиарда человек. Это половина жителей всего земного шара. Могут себе позволить.

Не туда поехали

С другой стороны, показателен пример современных западных стран. В ЕС и США промышленность на нуле, и миллионы мигрантов, приехавшие туда в поисках лучшей жизни, теперь не знают, куда деваться.

- Европа давно уже стала зоной бедствия. Но у многих мигрантов в сознании все еще она - земля обетованная. Они едут и едут, и это только добавляет проблем, - объясняет Василий Колташов.

Ситуация критическая: мигранты продолжают прибывать, но экономика в ЕС практически стоит на месте. Никаких новых рабочих мест. И вот здесь как раз без мигрантов могли бы обойтись - но стоит ли этому радоваться? На днях Еврокомиссия понизила прогноз по ВВП на 2023 год - с 0,8 процента до 0,6 процента.

Молодые ресурсы

Нравится нам это или нет, ход истории переменить нельзя.

По данным Всемирного экономического форума, в 2022 году число людей старше 65 лет в мире достигло в мире рекордных 19 процентов. А к 2050 году показатель составит уже 29 процентов. Каждый третий в Европе станет пенсионером, на двоих работающих - один неработающий. В России на одного пенсионера будет приходиться один работающий. В этом случае Великобритании понадобится от 3 до 5 миллионов рабочих рук извне, Германии - от 5 до 7 миллионов, а России, например, - от 15 до 20 миллионов.

Практически каждый второй в Испании скоро будет пенсионером. Проблему нехватки трудовых ресурсов в таких странах может решить только миграция.

Кстати, стареют и многие развивающиеся страны - такие как Мексика и Индия. Так что рано или поздно звать к себе иностранных рабочих придется и им тоже.