Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 марта 2024 11:20

Термоядерный взрыв ярче Солнца две недели будет освещать Землю: Человечество впервые может увидеть гибель звезды

Астроном Железнов: взрыв Бетельгейзе не навредит Земле
Самая яркая звезда созвездия Ориона, Бетельгейзе, вновь стала подавать признаки скорого взрыва.

Самая яркая звезда созвездия Ориона, Бетельгейзе, вновь стала подавать признаки скорого взрыва.

Фото: Shutterstock

Самая яркая звезда созвездия Ориона, Бетельгейзе, вновь стала подавать признаки скорого взрыва. Космической катастрофы такого масштаба человечество не видело. Спросили у астрономов, когда ждать и что будет.

ОСЕНЬ СВЕРХГИГАНТА

Бетельгейзе легко найдет каждый простым глазом, не заметить эту красную звезду сложно. В эти весенние дни она появляется на юге, как только стемнеет, и клонится к закату. Без Бетельгейзе невозможно представить фигуру «небесного охотника» Ориона: звезда – одна из его «плеч», ниже пояс, и ноги. Поясу пока ничего не угрожает. А вот плеча Орион скоро лишится.

В 2019 году блеск Бетельгейзе померк. Все решили: вот-вот взорвется. Но через несколько месяцев все пришло в норму. Ложная тревога. И вот второй день как астрономы всего мира сообщают: снова стала тускнеть. Сам посмотрел, так и есть, в глаза бросается. Значит, теперь-то точно?

Бетельгейзе – красный сверхгигант, который исчерпал запасы ядерного топлива, и ему осталось недолго, говорит кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов. Оценки этого «недолго» простираются от 10 тысяч лет до «завтра», говорит астроном, точного момента никто не знает.

НЕУЖЕЛИ НАЧАЛОСЬ?

В 2019 году астрономы были почти уверены, что вот-вот рванет, вспоминает Железнов. Но не было одного важного признака: мощного потока нейтрино. Нейтрино пришли бы первыми и оповестили землян о скорой катастрофе.

Нейтрино – элементарные частицы, которые почти не взаимодействуют с материей и пронзают ее насквозь. Масса нейтрино ничтожна (долгое время считалось, что ее нет вообще). Зафиксировать ее на Земле непросто. А надо: без нейтрино не обходится ни одна важная ядерная реакция в космосе. После десятилетних страданий – научились фиксировать. По всему миру работают «нейтринные телескопы». У них нет линз, и они… под землей. Пронзая гигантские бассейны с жидкостью, нейтрино оставляют свет, который видят приборы в полной темноте.

Итак, первая вспышка Бетельгейзе сверкнет не на небе, а в таких бассейнах.

Отчего же меняется блеск звезды, отчего потускнела снова?

- Бетельгейзе раздутая, если ее «поместить» в Солнечную систему, ее поверхность окажется где-то у орбиты Юпитера, - говорит Железнов, - Звезда не статичная, бурлящая. Конвенция поднимает наверх вещество в виде «пузырей». Бывает, от звезды отрываются массы вещества. Поднимаются вверх, остывают, становятся непрозрачными. Именно они закрывают от нас «тело» Бетельгейзе, вот свет и ослабляется.

Таким образом, Бетельгейзе выкинула громадное количество вещества. Что-то взорвалось на ней. Но сама звезда пока держится.

- Ждем потока нейтрино. Он и только он точно скажет нам, что началось. Пока не было, - говорит Железнов.

ЧТО БУДЕТ

Масса Бетельгейзе велика. Это значит, что после взрыва она превратится или в нейтронную звезду, или в черную дыру.

- Негативных последствий для землян не будет, - говорит Железнов, - но зрелище будет выдающееся. На небе появится как бы второе Солнце. Если катастрофа случится, когда Бетельгейзе окажется на дневном небе (то есть летом – КП), все предметы дадут двойные тени. И так будет продолжаться примерно две недели.

Астрономы проверили все возможные негативные последствия от такой катастрофы, говорит Железнов. Наибольшее беспокойство вызывают жесткие гамма-лучи. Но, чтобы Земля подцепила дозу радиации, выброс должен быть направлен прямо в нашу сторону.

- В любом случае, подсчитано, что гамма-вспышка дальше 8 световых лет для землян не опасна, - резюмирует Железнов, - До Бетельгейзе, напомню, 640 световых лет.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказательства того, что Марс был обитаем, обнаружены марсоходом «Персеверанс» (подробнее)