Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 22:00

Элла Памфилова: Нас невозможно ни сломать, ни победить

Буквально через пару часов после официального оглашения результатов выборов президента глава ЦИК Элла Памфилова приехала на Радио «Комсомольская правда»
Авторы (2):
Антон НАЗАРОВ
Глава ЦИК Элла Памфилова в гостях у программы «Репутация» Антона Назарова на Радио «Комсомольская правда»

Глава ЦИК Элла Памфилова в гостях у программы «Репутация» Антона Назарова на Радио «Комсомольская правда»

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Здесь в большом интервью ведущему программы «Репутация» Антону Назарову рассказала, почему мы были так падки на сладкие обещания в 90-х, откуда на самом деле были очереди на участках за рубежом и почему никаким провокаторам не удалось отбросить даже самую маленькую тень на наши выборы.

НА МЕНЯ СЛОЖНО НАЙТИ КОМПРОМАТ

- Элла Александровна, вы были народным депутатом еще Советского Союза. Первым министром соцзащиты России. Как оцените эволюцию ценностей в нашем обществе за все эти годы в целом?

- За это время мы прошли, казалось бы, короткий в историческом измерении, но очень противоречивый период. Прошли сложно, иногда трагично, во взлетах и падениях, наивной вере и последующих разочарованиях, с ошибками и достижениями, но самое главное - в обостренных раздумьях, во все более глубоком и всестороннем осознании происходящих процессов в мире и их влияния на Россию. Когда рухнул Союз, появилось общее ощущение, что нам тоже необходим «евроремонт» во всех сферах. И была эйфория, что это все можно сделать быстро, что все по силам и что «Запад нам поможет». Поэтому многие, включая политиков, сначала были и доверчивыми, и даже политически наивными. Надеялись, что с Западом возможно и договариваться, и даже дружить.

Но чем больше мы открывали для себя мир, тем больше мы избавлялись от этих вредных иллюзий.

Пришло понимание, что мы для них не «партнеры», а такой же потенциальный источник для «потрошения», как и многие другие страны, которых они превратили в вассалов.

За красивой витриной «права человека, свобода слова, демократия, общество изобилия» Запад продолжает действовать, как колонизаторы в прошлых веках, когда у аборигенов на яркие цветные бусики-стекляшки обменивали золото, плодородные земли и прочие богатства. Кто не поддавался «обольщению» - тех завоевывали и грабили насильно. То же самое происходит и сейчас, только в современных «цивилизованных» формах.

Мы, слава Богу, не совсем поздно это поняли. Пережив бесконечное вранье с «непродвижением» НАТО, Минскими и прочими «соглашениями», мы наконец осознали степень угрозы самому существованию России. Спусковым крючком стало то, что нам пришлось начать СВО. Как говорит президент: «Не мы эту войну начинали, мы ее хотим закончить».

Наш народ - умный, образованный, думающий - прекрасно понимает, что происходит, когда Западом сброшены последние маски благопристойности, когда они не скрывают, что хотят нанести России «стратегическое поражение». Именно поэтому сейчас в стране идут одновременно мощные процессы - самоочищения, оздоровления, укрепления, - чтобы обеспечить свой путь естественного развития на основе нашего культурного кода, нашей системы ценностей, наших традиций и исторических корней. Победим в этой мировоззренческой схватке на всех полях сражения с монопольным диктатом Запада - весь мир потянется за нами. А мы обязательно победим, потому что за нами правда. Поэтому нас невозможно ни сломать, ни победить.

- В 2000 году вы сами баллотировались на пост президента и были первой женщиной, кто это сделал. Сегодня вы организуете совершенно рекордные выборы президента. Как менялись ваши взгляды за это время?

- Выборы президента 2024 - это больше, чем выборы. Это была битва за Россию. За нами весь мир наблюдал - и недруги, и враги, и те, кто нам сочувствовал. Выдержит Россия или нет? Этот раунд мы не просто выдержали - мы выиграли. Вот почему так истерит Запад и те, кто променял Россию на западные подачки.

А тогда, в 2000-м… Ситуация была такая: или быть тебе в политике, или не быть. Я решила быть.

- Даже тогда, в 2000 году, за вас многие проголосовали. Вы сейчас один из самых опытных политиков в нашей стране. Думаю, поэтому вам доверили Центральную избирательную комиссию.

- Моя система ценностей не менялась: она заложена с детства - в семье, в школе, во время чтения хороших книг и общения с хорошими людьми. Именно тогда и закладывается в человеке мировоззренческий иммунитет от манипуляций и оболванивания. А дальше - это большой духовный и душевный труд, умение думать, сопоставлять факты и информацию, сравнивать и анализировать разные процессы, извлекать уроки из собственных ошибок и переоценивать, переосмысливать события прошлого и настоящего с высоты пройденного опыта. Когда появляется возможность больше и глубже изучить то или иное явление, то, естественно, меняешь точку зрения на него. Но принципы справедливости, защиты людей, как были, так и остались.

- Думаю, что именно эта цельность и заставляет некоторых «товарищей» пытаться на вас нападать.

- У антироссийской прозападной тусовки здесь мало шансов - долго искали «компромат» на меня, но сложно искать то, чего нет. У меня никогда не было и нет ничего за рубежом. Ни собственности, ни счетов, ни родственников. Многочисленные западные санкции, которые против меня ввели, я не ощущаю - мне все равно. Я никогда ни на чем не наживалась, родственников не пристраивала на теплые места. Долго и лихорадочно думали, за что зацепиться. Могу перечислить их «компромат», распространяемый проплаченными ботами, - в основном это то, что у приличных людей не принято обсуждать: возраст, внешность, приписывают то, чего никогда не было. Особенно забавно читать мне, человеку, ведущему много лет абсолютно здоровый образ жизни, про мои «вредные привычки».

Еще один раскручиваемый тезис: вот был очень приличный человек, принципиальный, храбрый, с очень достойной биографией - чем ее сломали, чем купили? И не сломали, и не купили. Просто у меня, как и у большинства нормальных людей, любящих и переживающих за нашу страну, рухнули остатки иллюзий в отношении Запада и тех бывших наших, кто сейчас вместе с Западом гадит России.

Когда слетели эти дряхлые прогнившие ошметки декораций с их «демократии», за которыми скрывается монополия власти процветающего меньшинства над подневольным и обманутым большинством, за счет которого оно и процветает, наш народ сплотился как никогда.

Если вернуться к прошедшим выборам, то, несмотря на развязанную Западом против нас войну на всех видимых и невидимых фронтах - военном, санкционном, информационном, электоральном, киберхакерском, - мы этот этап войны - Выборы - выиграли с разгромным для врагов счетом!

Я потрясена до слез, как наш народ спокойно, достойно, с осознанием собственной правоты и силы показал себя во время выборов. Благородно, без агрессии к кому бы то ни было, без ненависти. Это удивительно. Они никогда не понимали и не поймут нас. И слава Богу!

КАНДИДАТЫ БЫЛИ ПОПУЛИСТАМИ, А СТАЛИ ПРОФЕССИОНАЛАМИ

- Как за эти 30 с лишним лет изменилась репутация кандидатов, самих выборов, людей, самого избирателя, технологии, агитация?

- Народ… стал более мудрым. Помните Первый съезд народных депутатов в 1989 году - все слушали, не отрываясь... Тогда это было свежо, в новинку, и многие покупались именно на красивые слова, на что-то необычное. То есть важно было красиво говорить, что-то делать такое необычное. Я помню, иду по улице, начало 91-го, подходят ко мне такие немолодые женщины, говорят: «Вы Памфилова? Вы передайте, пожалуйста, Ельцину, что мы его любим так же, как Сталина». Понимаете, вот что у людей в головах было… Тогда были депутаты в большей степени популисты - яркие, умеющие хорошо говорить. Потом наступил период глубочайшего разочарования, потому что за словами не следовали те дела, которые ждал народ, - сначала Горбачевым, потом Ельциным. И мы вместе со страной учились, как дальше жить.

Сейчас меньше ярких одиночек, а больше профессиональных, спокойных, более ответственных депутатских команд, работающих системно, на перспективу. Вот как я это вижу.

Именно поэтому так много изменений в стране - и дороги строятся, и жилье, и предприятия развиваются.

Памфилова – одна из самых опытных политиков в стране. А в 2000 году она сама проходила через выборы президента – первая женщина в России, которая баллотировалась на высший пост. Фото: Пресс-служба ЦИК России

Памфилова – одна из самых опытных политиков в стране. А в 2000 году она сама проходила через выборы президента – первая женщина в России, которая баллотировалась на высший пост. Фото: Пресс-служба ЦИК России

ЧУВСТВО НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ

- А как проголосовали наши граждане за рубежом? Мы знаем, что Центральная избирательная комиссия организовала ряд выездных пунктов на границах, чтобы наши граждане, наши люди могли приехать и отдать свой голос.

- Именно Запад является виновником ограничения избирательных прав наших граждан, оказавшихся в дни голосования за рубежом: из-за многочисленных санкций, высылки дипломатов, несвободы передвижения и так далее МИДу пришлось гораздо сложнее, они на пределе сил пытались все организовать.

- Но мы видели гигантские очереди в эти участки.

- Да, конечно. Представьте, сколько наших людей уже давно живут и в той же Германии. Раньше было 15 участков, а сейчас - два. Как проголосовали? Больше 72% - за Путина. И это, несмотря на всю пропаганду, на провокационные акции, которые радикалы пытались устроить, подчас примазываясь к очередям идущих голосовать, зная, что в полдень людей всегда много.

Они приглашали «свои» иноСМИ как раз на те точки, где предполагали, что будет больше всего представителей прозападной антироссийской радикальной оппозиции из числа и релокантов, и давно там осевших.

26 тысяч испорченных бюллетеней за рубежом - вот основная база антироссийских радикалов за рубежом. Нечем похвастаться, нечем оправдаться, нечем отчитаться перед своими западными покровителями.

А в целом - наши сограждане за рубежом и результатами голосования, и своей выдержкой, и своей твердой позицией, и своим чувством гордости за Россию дали мощный отпор тем, кто пытался устраивать антироссийские провокации. Это увидел весь мир.

ГЛАЗА ВЕЗДЕ

- Результат Путина в этот раз особенно впечатляет, как и явка. При этом вала нарушений, о которых говорят наши недруги, нет. Особенно если это сравнивать с прошлыми кампаниями. Вот ваша версия, почему так произошло?

- Забавно: есть «вал» срежиссированных по команде сообщений из антироссийских источников по поводу якобы «вала» нарушений, а самого «вала» нарушений как такового нет! Ни фактов, ни свидетельств. Более открытой и прозрачной системы в мире нет - у нас пятиуровневая система контроля за ходом голосования:

видеонаблюдение, наблюдатели от кандидатов, партий, гражданского общества, международные наблюдатели.

Если происходит нарушение, оно сразу вскрывается: из всего потока разного рода обращений только менее чем в 4% случаев могли иметь место те или иные нарушения. Каждый случай мы проверяем вместе с правоохранительными органами, ни один не останется без должной реакции. Да и составы комиссий, куда входят представители всех партий, друг друга контролируют. У нас комиссии - народные.

- А гигантское количество наблюдателей со всего мира?

- Да, да. 1115 из 129 стран мира приехали. Наблюдатели и электоральные эксперты. Люди не побоялись. И наших, отечественных - 317 тысяч, которые реально наблюдали. А у них деградируют системы - посмотрите, у них в ряде стран даже удостоверения личности нет при голосовании. В США нет прямых выборов президента, как у нас, а международных наблюдателей даже близко не подпускают в 17 штатах. В ряде штатов вообще никаких наблюдателей. В ряде западных стран нет даже единых списков избирателей. Вот где раздолье для «каруселей», от которых мы давно избавились. Да и голосование организуют очень часто структуры, подчиненные исполнительной власти: МВД, Минюст и другие. Вот вам и разгул админресурса! А наша избирательная система независима как от исполнительной, так и от законодательной власти. Но зато «мы - демократия, а вы, Россия…». Надоело это все слушать, этот весь бред.

- Вот дистанционное электронное голосование тоже, мне кажется, повлияло на явку и результат выборов.

- Частично, поскольку проводилось только в 29 из 89 регионов. Мы действуем не спеша и осторожно, исходя из возможности обеспечить безопасность ДЭГ. И правильно поступили - у нас были беспрецедентные по мощности кибератаки, скоординированные с западными спецслужбами. 12 млн 200 тыс. атак на наши ресурсы за время выборов!

ДЭГ будем развивать, но не взамен, а наряду с традиционными видами голосования.

ЧИСТОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

- Вы, по сути, подняли репутацию выборов в нашей стране на новый уровень.

- Для нас самая важная оценка качества проведения выборов - это мнение избирателей. По данным ВЦИОМа, 83% опрошенных полагают, что результаты выборов - достоверны.

У нас не было ни одной жалобы, которую мы должны были рассматривать на уровне ЦИК. И ни одного особого мнения.

Ни на одном участке не отменили результаты выборов. Да, было небольшое количество инцидентов, и мы сейчас вместе с правоохранительными органами разбираем тщательно каждый момент. Действительно выборы были беспрецедентно чистыми, но мы много на это поработали.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЕРЕПИСЬ

- Ваши предшественники пытались каким-то образом реформировать избирательную систему. Какие реформы инициировали вы? Что удалось, а что только в планах?

- Во-первых, отказ от открепительных «талонов», как их называли в народе. Горжусь тем, что моя идея, мое предложение воплотилось в технологию «Мобильный избиратель», когда любой гражданин может проголосовать, находясь в любой точке нашей страны. Помните, надо было брать открепительное, сейчас ничего не надо: ты живешь во Владивостоке, через Госуслуги подал заявку, что ты будешь голосовать в Калининграде, и всё, одна минута. Будем развивать систему на основе новых технологий так, чтобы максимально приблизить возможности голосования к нашему избирателю, чтобы было доступно и удобно.

Ну, и на его основе - ДЭГ.

Мы одно из передовых ведомств по цифровизации, создано уже более двадцати цифровых сервисов для всех участников выборов.

Применяем искусственный интеллект при проверке подписей. Стали инициатором сбора подписей дистанционно.

QR-кодирование протоколов - когда на участке уже посчитали, подписали протокол, тут же его сканируют при всех наблюдателях, - подделать после этого его просто невозможно.

Беспрецедентная пятиуровневая система контроля, начиная от видеонаблюдения и всех остальных действий.

Мы инициировали развитие общественного наблюдения наряду с партийным и наблюдения от кандидатов.

Трехдневное голосование. Мы столкнулись с этим, когда была пандемия, людям очень понравилось. Но надо хранить бюллетени по ночам. Мы придумали, а в этом году усилили систему защиты - видеонаблюдение, специальные сейф-пакеты. В этом году усилили их специальными марками. Потом при всех наблюдателях и под камеры бюллетени, если они пересыпаются в сейф-пакеты из ящиков для голосования, запечатываются в специальных металлических сейфах с пломбой, печатью, рядом с ними дежурят представители правоохранительных органов.

Запустили проект ИнформУИК, когда свыше 330 тысяч наших коллег, членов участковых комиссий, обошли 57 с лишним миллионов домохозяйств России. Это вот была информационно-разъяснительная работа. И люди почувствовали, что их уважают, что их голос важен. Наши обходчики ходили иногда по пояс в снегу, по бездорожью, на снегоходах, на оленьих упряжках, на вертолетах. А когда пришли: там у бабушки проблема дрова наколоть - кололи дрова. Там женщине плохо - вызывают скорую. Это была не просто информационно-разъяснительная работа во время обходов на основе нового технологического уровня: коллеги были оснащены современными планшетами со специализированным мобильным приложением, что позволило уточнить многие данные - от ошибок в фамилии до адреса проживания. Мы получили такой пласт информации, что это не сравнится даже с переписью.

Это только малая часть наших инициатив, которые мы воплотили в жизнь, в интересах наших избирателей.

- В результате этой избирательной кампании вы создали беспрецедентный уровень доверия к избирательной системе. Что-то еще можно улучшить?

- Ну не почивать же на лаврах! Задач еще у нас огромное количество. Потому что общество развивается, требования ужесточаются. Я все время своим коллегам говорю: «Чтобы идти в ногу со временем - работаем на опережение. Посмотрите, что там в других ведомствах?» Мы пытаемся соотносить развитие системы с тенденциями, которые наметились в разных сферах.

Например, надо совершенствовать голосование в труднодоступных местах. А у нас таких 37 регионов - это практически весь восток и север страны. Мы договорились с теми, кто у нас занимается IT-технологиями, придумать для них дистанционное голосование, но не электронное. Именно там, где нет и в ближайшее время невозможно применить электронное голосование. Таких задач много.

- Сколько вы спали в эти дни выборов?

- Это неважно и никому неинтересно. Сейчас немножко передохнем, дух переведем - и вперед! Некогда расслабляться.

Наши герои в зоне СВО, все, кто им помогает, мирные жители регионов, которые ведут себя героически под обстрелами бандерофашистов, ежедневные, порой невидимые подвиги многих наших соотечественников все более создают в нашей стране иную атмосферу - более чистую, более человечную и более справедливую. Наши герои, которые возвращаются с СВО, задают новые нравственные планки. И требования развивающегося, взрослеющего в своей ответственности общества и к представителям власти всех уровней тоже будут гораздо более жесткими - мы должны быть к этому готовы.