Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 марта 2024 16:01

Экс-охранник «Крокус Сити Холла»: Отразить атаку террористов у местных секьюрити не было ни одного шанса

Бывший сотрудник ТЦ рассказал, почему там не смогли противостоять боевиками и можно ли было избежать такого количества жертв
В деле разбирается СКР

В деле разбирается СКР

Фото: Иван МАКЕЕВ

Теракт в «Крокус Сити Холе» оставил немало вопросов. Могла ли охрана остановить вооруженных террористов? Почему пожар так быстро распространился? И как должны были эвакуировать людей? KP.RU поговорила с бывшим охранником торгового центра и узнала ответы на эти вопросы. Мужчина заранее предупредил, что все его слова – лишь мнение человека, работавшего там, а как там все было на самом деле, может установить только следствие.

«СИСТЕМА ПОЖАРОТУШЕНИЯ НЕ СРАБОТАЛА В ПОЛНУЮ СИЛУ»

Сразу после теракта многие задались вопросом, насколько хорошо в «Крокусе» была устроена система безопасности и пожаротушения. По словам бывшего охранника, все это было на должном уровне.

- В плане общей безопасности для гостей сделано все, досмотр на рамках, кинолог с собакой (в случае концерта). Но другие зоны охраны не были под полным контролем. Это зона разгрузки, досмотр каждого ввозимого ящика никто особо не контролирует, только общее количество, что по списку, - поделился с KP.RU бывших охранник «Крокус Сити Холл». - В плане системы пожаротушения: как в зале, так и в коридоре, и в фойе, все было на высоте. Система пожаротушения была установлена по стенам зала, при срабатывании там открываются специальные ниши в стенах, и под высоким давлением пожарный дранзбой (ствол шланга) все тушит. Плюс металлический щит над сценой в случае пожара должен был опуститься.

Охранники не смогли бы отразить атаку

Охранники не смогли бы отразить атаку

Фото: Оксана ЗУЙКО

Однако, как считает охранник, есть вероятность, что система пожаротушения не сработала или сработала не в полную меру.

- Как я понимаю, ни одна система пожаротушения не сработала. Плюс там хорошая и мощная вентиляция, но судя по быстрому возгоранию и задымлению, все было перекрыто. Это мои догадки, я просто, как и сотни других людей, задаюсь вопросом, почему пожар так быстро все охватил. Однако я не пожарник и не эксперт, обвинять или делать какие-то выводы не буду. Просто могу сказать, что пожар был бы локализован, если бы системы работали в полную силу. И жертв, наверное, было бы меньше.

«ОХРАННИКИ НЕ СМОГЛИ БЫ ОТБИТЬСЯ»

Что касается того, как террористы проникли с оружием в торговый центр, у охранника ответ простой.

- Там стоит система как в аэропорту, ручной металлодетектор используется после рамок, на момент концерта, возможно, какие-то и не работали. Или работали некорректно, этого вам не могу точно сказать. Но как я понимаю, террористы не проходили досмотр от слова совсем, они в открытую со стрельбой с улицы зашли, - объясняет охранник. – Теперь что касается тех, кто их встречал. Там смешенные люди: половина сотрудников охраны, половина контролеров. У охранника могут быть спецсредства, у контроллера их нет. Что может быть у охранника: дубинка, баллончик, шокер. Но в данном случае, я думаю, не было и этого. В данной организации не предусмотрено, чтобы охранник был со спецсредствами защиты. Да и вряд ли это кого-то бы спасло. Что сделаешь с дубинкой против автомата? То есть, у охраны не было ни единого шанса отразить такую атаку. Они не бойцы спецподразделений. Тут нужна Росгвардия в виде охраны.

По словам бывшего охранника «Крокус», секьюрити ТЦ и раньше не спешили вступать в противостояние.

- Раньше там были массовые драки, полиция быстро реагировала на звонок, - объясняет мужчина. – Что касается действий самой охраны. Я многое не знаю, на видео я видел только одного охранника, могу сказать, что он сделал все, что мог. Опыт у него больше 10 лет, я сам с ним работал. А вот в холле никого не было из охранников, судя по видео. Как я читал, половина секьюрити куда-то скрылась. А те, кто был в зале, они вот помогали людям выйти. Однако при этом во время самой эвакуации охранники, как мне показалось, замешкались.

Пожар быстро распространился

Пожар быстро распространился

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«ЛЮДИ БЕЖАЛИ НЕ ТУДА»

Эвакуация из здания, по словам охранника, могла пройти иначе, но помешала паника и давка.

- Основной вход - это стеклянные двери. Многие пытались пройти там. А вот те, кто на видео ломился через стену во время концерта, они бежали в зону погрузки. Там тоже всегда стоит охранник во время концерта, если что, он двери открывает. Поэтому половина людей и вышла на другую сторону здания. С холла надо было бежать в зону погрузки или в сторону перехода в соседнее здание - «Экспо-центр». Эвакуацией должны были руководить сотрудники, - объясняет охранник. – Что касается школьников, они там работали всегда. У каждого своя зона: кто-то возле дверей зала стоял, кто-то в гардеробной зоне. Почему они лучше сориентировались, не могу сказать.

Как бы там ни было, но в самом «Крокус Сити Холле» инструктажи охранникам проводили. И жалоб на руководство там не было.

- Зарплаты были нормальные, не высокие, но хватало. Руководство относится ко всем с пониманием, но выгоняют быстро, если человек долго не вникает.

Сейчас в теракте разбираются сотрудники СКР.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто на самом деле виноват в трагедии, которая произошла в «Крокус Сити Холла» (подробнее)