Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 7:00

Глава Чувашии Олег Николаев: «Семьи бойцов СВО не должны бегать за помощью - мы сами должны к ним приходить»

Глава республики Чувашия Олег Николаев в студии радио «Комсомольская правда»
Глава Чувашии Олег Николаев.

Глава Чувашии Олег Николаев.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

Какой опыт больницы могут перенять у школ? Что на самом деле важно для семей бойцов СВО? И почему в августе обязательно надо ехать в Чебоксары? Глава республики Чувашия Олег Николаев в студии радио «Комсомольская правда» рассказал о переменах в своем регионе и планах на ближайшее будущее.

ОБЕД ДЛЯ ШКОЛЬНИКА

- Олег Алексеевич, к вам в республику не так давно приезжал президент. Понятно, что у вас, как у главы региона, есть свои идеи, предложения, просьбы к главе государства. Раскройте секрет, после того, как приезжает президент, работа начинает строиться по-другому?

- Визит президента в любой регион - это автоматически очень мощный импульс. Но вы же понимаете, что все вопросы, которые мы с ним обсуждаем, уже были активно проработаны, чтобы мы, вынося их на самый высокий уровень, четко понимали, как затем будем претворять их в жизнь.

И если уж мы президенту что-то озвучили и вместе с ним сказали, что сделаем, мы не имеем права подводить. Ведь каждый из вопросов - это не просто мое личное желание, это конкретные объекты, конкретные возможности, которые ждут люди.

- Одна из тем, которую вы обсуждали с Путиным - централизация школьного питания. И он высоко оценил ваш подход. Может у вас есть идея распространить этот опыт на другие области – на здравоохранение, например.

- Когда мы создаем центры компетенций и претворения в жизнь однотипных процессов, это повышает качество этих процессов. Не важно о чем речь - питание, обеспечение какими-то препаратами, стирка.

Второе. За счет объема уменьшается себестоимость единицы такой операции. Это закон экономики. И третье: за счет повторения однотипных процессов повышается профессионализм и, как следствие, качество.

Вот исходя из этих трех соображений, мы и начали централизацию, в том числе по школьному питанию.

В Чувашии горячее питание организовано по цикличному сезонному меню во всех школах для более чем 150 тысяч обучающихся. Фото предоставлено пресс-службой Администрации Главы Чувашии

В Чувашии горячее питание организовано по цикличному сезонному меню во всех школах для более чем 150 тысяч обучающихся. Фото предоставлено пресс-службой Администрации Главы Чувашии

Конечно, не все получается с первого раза. Ну не бывает, чтобы написанное на бумаге точно так претворилось в жизнь. Были сбои с точки зрения подписания документов. Были сложности с торгами - это сложный процесс. Но в целом мы все преодолели. Работа идет. Если раньше у нас около 400 школ участвовали в закупках, то теперь у нас всего лишь 26 точек организации торгов.

- Сколько бюрократии сразу ушло.

- Да. И за счет такого укрупнения в процесс поставки вошли более крупные производители. В основном из Чувашской Республики. Это уже другое качество. За счет уменьшения количества процессов, появилось больше возможностей для контроля.

- Есть что улучшить?

- Мы видим, что можем сделать с точки зрения качества. Мы можем еще укрупнить производство полуфабрикатов, чтобы у нас меню было составлено на основе однотипных полуфабрикатов, а производитель мог бы их производить в достаточном количестве и поставить одномоментно во все школы. В общем, мы понимаем куда нам нужно идти.

НАЛОГИ И ИСТОРИЯ

- Готовится реформа налоговой системы в России. Возможно введение прогрессивной шкалы налогообложения. Чувашия готова?

- Это решение федерального уровня. Но в процессе выработки тех или иных решений мы активно участвуем. У меня есть опыт работы в Госдуме, я был автором нескольких законопроектов по введению прогрессивного налогообложения по доходу физических лиц. Поэтому примерно понимаю, что может произойти. Считаю, что это правильно. Главное, это решение повышает возможность решения задач, поддержки тех, кто нуждаются в этом.

- Вы в Чувашии запустили проект «Вышитая карта России», который масштабировался на всю страну. Теперь вы анонсировали и музыкальную карту России.

- Это должно быть восприятие вышитой карты и в сопровождение музыкального фона, который будет написан на фоне этнических мотивов народов, которые проживают на территории Российской Федерации. Мы хотим, чтобы композиторы написали некую мелодию, от трех до десяти минут, которая бы передала все богатство нашего разнообразия, но с другой стороны, объединила бы нас всех. Мы русские, хотя являемся людьми разных национальностей. Это хорошее, доброе начинание должно в итоге закончиться мелодией.

«Вышитая карта России», созданная по инициативе Чувашии, стала одним из главных арт-объектов Международной выставки-форума «Россия». Фото предоставлено пресс-службой Администрации Главы Чувашии

«Вышитая карта России», созданная по инициативе Чувашии, стала одним из главных арт-объектов Международной выставки-форума «Россия». Фото предоставлено пресс-службой Администрации Главы Чувашии

НЕ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ, НО И ВНИМАНИЕ

- Вы постоянно общаетесь с семьями участников СВО. Хватает ли тех мер поддержки, которые есть, для семей? Или пора уже выходить на новый уровень, вводить совершенно новые меры поддержки?

- Все регионы примерно в одинаковой мере поддерживают всех ребят и их семьи здесь - в тылу. Это и во время выполнения боевых задач, и после их возвращения домой: медицинская реабилитация, психологическая, их социализация, трудоустройство, переподготовка… В общем, все вопросы, которые только могут возникнуть.

Вы видите, мер поддержки много. А когда их много появляется другая сложность – в них нужно ориентироваться и правильно использовать. И здесь наша задача сделать так так, чтобы все эти меры комплексно доходили до тех, кому они реально нужны. Желательно в проактивном режиме, то есть чтобы люди не искали, а мы сами приходили к ним с предложениями. Мы ведем эту работу - создаем социальный навигатор, чтобы через цифровой сервис понимать, все ли у нас своевременно, в полной мере доходит.

Все меры поддержки должны комплексно доходить до тех, кому они реально нужны. Фото предоставлено пресс-службой Администрации Главы Чувашии

Все меры поддержки должны комплексно доходить до тех, кому они реально нужны. Фото предоставлено пресс-службой Администрации Главы Чувашии

- Человеку будет приятно, когда государство само покажет, что думает о нем.

- Да, это еще одна задача - внимание. Чтобы каждый чувствовал свою нужность, важность. Мы порой думаем, что если мы все льготы и субсидии дали, то и внимание уделили. Нет. Должно быть соответствующее отношение. Поэтому мы проводим достаточно большую работу по сопровождению через клубные форматы работы, какие-то акции, да хоть совместные просмотры фильмов.

Например, накануне 23 февраля, перед большой встречей с нашими ребятами, которые побывали в зоне СВО, мы отдельно встретились с семьями Героев России - наших земляков - которые, к сожалению, погибли. Мы с ними поговорили отдельно. Или накануне Дня матери я встречаюсь с матерями ребят, которые не вернулись из зоны боевых действий. Возможно, такие встречи бывают эмоциональными, сложными, но они очень нужны.

ПИВО И КУЛИНАРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

- В этом году Чебоксары отмечают 555 лет. Когда? Куда мне ехать? Что смотреть?

- Куда ехать? В Чебоксары! Проведем большой праздник.

Логотип 555-летия Чебоксар.

Логотип 555-летия Чебоксар.

- Когда?

- День города отмечается в третьи выходные августа. Но я бы рекомендовал приехать чуть раньше. Накануне Дня города будем проводить форум «Зеленое золото России» - это и пивной фестиваль в том числе. Разные традиционные чувашские гуляния, будет наша замечательная кухня, водная регата, различные мастер-классы, цветочные фестивали, возможно, даже будет авиашоу, если все удастся.

Но вообще мы ждем гостей все лето: 21 июля - ягодный фестиваль, 24 июня - День республики, где тоже много интересных мероприятий, которые раскрывают наше богатство, любовь к нашей столице. В сентябре предполагаем провести международную конференцию, которая показывает разнообразие кухонь разных народов.

- Если вы все еще думаете, ехать или не ехать в Чебоксары, не сомневайтесь. Самолет, поезд…

- Волга, трасса М-12. Ждем всех.

Несмотря на возраст, Чебоксары – молодой, динамично развивающийся город. Фото предоставлено пресс-службой Администрации Главы Чувашии

Несмотря на возраст, Чебоксары – молодой, динамично развивающийся город. Фото предоставлено пресс-службой Администрации Главы Чувашии