Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Звезды26 марта 2024 4:00

Снялась мечта «Идиота»: Экранизации русской литературы, которые выйдут в ближайшем будущем

Рассказываем о нескольких картинах, которые готовятся или уже сняты по произведениям русских авторов
Вот так теперь выглядит Коля Герасимов (Марк Эйдельштейн). Фото: Кадр из сериала

Вот так теперь выглядит Коля Герасимов (Марк Эйдельштейн). Фото: Кадр из сериала

После успеха «Чебурашки» продюсеров охватила повальная мания переснимать советскую киноклассику (только что вышел «Летучий корабль», готовятся к выходу новые «Приключения Петрова и Васечкина», «Буратино», «Варвара-краса, длинная коса» и др.). А на подходе многочисленные экранизации литературных жемчужин. «КП» представляет несколько картин, которые готовятся или уже сняты по произведениям русских авторов.

«Идиот», «Преступление и наказание»

(Федор Достоевский)

Прославленный сербский режиссер Эмир Кустурица давно уже породнился с Россией: двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» в семь лет играл в Юрия Гагарина, а теперь проводит в своей этнодеревне фестиваль русской музыки, фанатеет от картин Пудовкина, Довженко и Тарковского, любит книги Гоголя и Прилепина, исполняет со своей группой No Smoking Orchestra гимн РФ, а Омск и вовсе называет любимым городом. Поэтому неудивительно, что режиссер взялся за экранизацию русской классики. В объектив серба попали сразу несколько основополагающих текстов.

Эмир Кустурица будет снимать «Преступление без наказания» в Санкт-Петербурге и в Сибири.

Эмир Кустурица будет снимать «Преступление без наказания» в Санкт-Петербурге и в Сибири.

- Следующий фильм, который я буду здесь (в России) снимать - в Санкт-Петербурге и в Сибири, - «Преступление без наказания», - признался Эмир. - Это такая комбинация «Идиота» и «Преступления и наказания».

После Кустурица хочет экранизировать «Лавра» Евгения Водолазкина, а затем - Николая Гоголя. «Будут ли это «Мертвые души» или «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», не знаю», - заинтриговал режиссер.

«Авиатор»

Александр Горбатов: «Отчего авиаторы не летают как птицы?!» Фото: Кадр из сериала

Александр Горбатов: «Отчего авиаторы не летают как птицы?!» Фото: Кадр из сериала

18+

(Евгений Водолазкин)

Слухи об экранизации переведенного на множество языков романа Евгения Водолазкина - русского Маркеса - «Авиатор» (к фильму Мартина Скорсезе отношения не имеет!), за который автор получил вторую премию «Большой книги», премию «Клио» и македонскую BookStar-2019, ходят уже порядка пяти лет. Поначалу книгу взялись экранизировать братья Олег и Владимир Пресняковы - режиссеры и драматурги («Изображая жертву»), не чуждые литературы - оба, как и Водолазкин, филологи. Затем «управление» экранизацией принял Данила Козловский. Тоже не срослось. И вот штурвал перешел к Егору Кончаловскому. Он и запустил съемки экранизации - с суперзвездами в главных ролях - сериал с бюджетом 500 миллионов рублей назвали «Большой дом».

Главный герой романа Иннокентий Платонов (Александр Горбатов), очнувшись на больничной койке, понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего - ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство на станции Сиверской и в Алуште, гимназия и первый поцелуй, приход большевиков, любовь к авиации, лед Соловков. Непонятно только одно: откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре 1999 год?.. Неужели он повторил судьбу главного героя комедии «Замороженный» с Луи де Фюнесом в главной роли?!

Вместе с Горбатовым в картине заняты Константин Хабенский, Евгений Стычкин, Антон Шагин, Ирина Пегова и другие.

Сериал запланирован к выходу на Первом канале в новом телесезоне.

«Ополченский романс»

Помимо актеров в сериале снялись реальные ополченцы. Фото: Кадр из сериала

Помимо актеров в сериале снялись реальные ополченцы. Фото: Кадр из сериала

18+

(Захар Прилепин)

Одна из немногих качественных попыток осмыслить происходящее в зоне ЛДНР начиная с 2014 года была предпринята Захаром Прилепиным. Это, по словам автора, «четырнадцать треков о войне в Донбассе». Несмотря на художественный формат произведения, подполковник Росгвардии лично пережил все, что живописал в «Ополченском романсе», а в характерах героев рассказов (Дак, Комбат, Лютик, Скрип) бережно зашил биографии реальных героев Русской весны. Сценаристом сериала по книге стал Юсуп Бахшиев («Антикиллер»), а снялись в нем помимо известных актеров (Владимир Стеклов, Алексей Вертков, Виталий Кищенко) настоящие ополченцы, а теперь участники СВО - Александр Крештоп (позывной «Араб»), Ринат Есеналиев (позывной «Казах») и другие.

По сюжету журналист с фамилией генералиссимуса Суворов отправляется в Донбасс с гуманитарным грузом, при этом он подозревает жену в связи со знакомым Лесенцовым, который отправился воевать в зону СВО.

Сериал выйдет на платформе PREMIER в текущем году.

«Тайна третьей планеты»

18+

(Кир Булычев)

Ремейк советского телехита «Гостья из будущего» под названием «Сто лет тому вперед» вот-вот выйдет в кинотеатрах. Это автор сценария сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» Андрей Золотарев переосмыслил приключения Алисы Селезневой, которая борется с космическими пиратами.

Теперь за миелофон и правду герои будут сражаться словно в декорациях «Звездных войн», согласно механике блокбастеров «Марвел» и сюжету «Терминатора»: Колю Герасимова сыграл Марк Эйдельштейн, Алису - похожая на Наталью Гусеву в молодости Дарья Верещагина, а профессора Селезнева из «Тайны третьей планеты» (в фильме будет микс из сюжетов Кира Булычева) - Константин Хабенский в парике.

В проекте, как и подразумевает любой блокбастер по комиксам в Голливуде, будет много драк (Алиса раскидывает злодеев руками и ногами), спецэффектов и графики. Космопираты Весельчак У (Саша Петров) и Глот (Юра Борисов) похожи на классических антагонистов Марвел - даже молот Тора имеется! - они хотят заполучить Колю Герасимова, чтобы подчинить мир, ведь он умеет «разрывать временной континуум». Действие картины происходит в 2124 году и в наше время параллельно.

Премьера картины состоится 18 апреля.

«Transhumanism Inc.», «KGBT+» и «Путешествие в Элевсин»

18+

(Виктор Пелевин)

Несмотря на богатое наследие, которое оставил (и ежегодно продолжает пополнять) ушедший во внутреннюю Монголию навсегда Виктор Пелевин, с экранизациями его произведений все довольно туго: «Generation P» восторга не вызвала, вышедший подпольно «Ампир V» - тем более, «Мизинец Будды» - малобюджетную американскую киноверсию «Чапаева и Пустоты» - и вовсе никто не видел.

С экранизациями произведений Виктора Пелевина все довольно туго.

С экранизациями произведений Виктора Пелевина все довольно туго.

Теперь замах на самого загадочного русского автора делает «Кинопоиск»: платформа снимет фантазию аж на три произведения писателя: «Transhumanism Inc.», «KGBT+» и «Путешествие в Элевсин» - это свежие романы про современность и недалекое будущее, которые выходили с 2020 по 2023 год. В них Пелевин создал особую вселенную персонажей и механизмов, связанных между собой. К примеру, «Путешествие в Элевсин» повествует о «мускусной ночи» - засекреченном восстании алгоритмов, едва не погубившем планету.

Сроки выхода проектов «Кинопоиск» не называет.