Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика20 ноября 2023 20:59

Герой спецоперации «Z» сержант Одиноких извлекла из ноги воина снаряд

Неразорвавшийся выстрел от ручного противотанкового гранатомета застрял в мягких тканях ноги военнослужащего и мог взорваться в любую секунду

Фото: Александр КОЦ

Продолжаем знакомить с героями спецоперации «Z» - участниками боевых действий на Донбассе. Рядовыми, сержантами, ефрейторами и офицерами, что проявили свой профессиональный опыт, характер и выполнили боевые задачи. Их решимости, напористости и боевому опыту в Минобороны России, в подразделениях милиции Донецкой и Луганской Народных республик дают самую высокую оценку.

Наши герои сорвали атаки и предотвратили контрнаступления националистов, за что и получили государственные награды. Но служат они не ради похвал. Военнослужащие уверены, что у врага нет шансов на успех, потому что Донбасс и Россия сражаются за правое дело.

«Кто храбр — тот жив. Кто смел — тот цел. Кто напуган — наполовину побит» , - говорил генералиссимус Александр Суворов, который не проиграл ни одного сражения. А воинам повторял: «Не бойся смерти, тогда наверное победишь. Двум смертям не бывать, а одной не миновать».

УНИЧТОЖИЛ ТРИ ЛОДКИ С ДЕСАНТОМ ВСУ

Прапорщик Владимир Латышев

«Техник батареи самоходных артиллерийских установок (САУ) прапорщик Владимир Латышев, выполнял боевые задачи по артиллерийской поддержке российских подразделений в обороне на одном из тактических направлений. Украинские вооруженные формирования, действуя под прикрытием огня боевых машин пехоты и артиллерии, предприняли попытку форсировать водную преграду. Находясь под огнем вражеской артиллерии, личный состав российской батареи САУ оперативно выявлял и прицельным огнем подавлял огневые точки противника, обеспечивая непрерывное ведение боевой работы. Проводя воздушную разведку, оператор беспилотного летательного аппарата своевременно обнаружил выдвижение нескольких быстроходных лодок противника с целью высадки десанта и создания плацдарма для развития своего наступления. Получив целеуказания, расчет САУ, в составе которого действовал Латышев, артиллерийским огнем уничтожил три лодки с десантом. В ходе боя, одна из российских самоходных артиллерийских установок вышла из строя и потеряла ход. Прапорщик Владимир Латышев эвакуировал неисправную технику из-под огня противника на безопасное удаление, не допустив её уничтожения. Смелость и отвага прапорщика Владимира Латышева позволили российским войскам отразить атаку боевиков, а также не допустить уничтожения военной техники».

ИЗВЛЕКЛА ИЗ НОГИ ВОИНА СНАРЯД

Сержант Ирина Одиноких

«В ходе специальной военной операции сержант Ирина Одиноких выполняет задачи по оказанию медицинской помощи военнослужащим, получившим ранения в ходе боев с украинскими боевиками. Группе военных медиков Воздушно-десантных войск, в составе которой действовала Ирина Одиноких предстояло проведение уникальной операции, которая связана с высоким риском не только для пациента, но и для медицинского персонала. На операционном столе оказался российский военнослужащий с неразорвавшимся снарядом от ручного противотанкового гранатомёта в мягких тканях его ноги. Операционной бригадой было принято решение, несмотря на имеющуюся угрозу детонации боеприпаса, способного уничтожить бойца и операционную бригаду, проводить операцию. Сержант Ирина Одиноких, экипировавшись в средства индивидуальной бронезащиты, на протяжении всей операции ассистировала врачу, в результате чего операционная бригада извлекла снаряд из конечности пациента, чем спасли ему жизнь. При этом военным медикам удалось сохранить ногу раненому военнослужащему».