Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
В мире21 ноября 2023 4:14

В США умер советский летчик-перебежчик Беленко

В 1976 году Беленко угнал в Японию военный МиГ
Владимир Беленко. Фото: из открытых источников

Владимир Беленко. Фото: из открытых источников

В США в 76-летнем возрасте умер Виктор Беленко, военный летчик, угнавший в 1976 году из СССР в Японию самолет МиГ-25. Смерть наступила еще в сентябре этого года, однако журналистам о ней стало известно только теперь.

Как сообщила американская пресса, Беленко закончил свой земной путь в доме престарелых в штате Иллинойс. Статья, посвященная предателю, с сообщением о его кончине была опубликована в The New York Times. В ней помимо прочего сообщается, что в Штатах, оставивший в СССР жену и сына Беленко вновь вступил в брак, но затем опять остался один.

6 сентября 1976 года лейтенант Виктор Беленко сел за штурвал самолета МиГ-25П на аэродроме Соколовка в Приморском крае. Но вместо выполнения тренировочного задания он направил боевую машину в сторону советско-японской границы, а затем посадил ее на японском острове Хоккайдо, на гражданском аэродроме Хакодате. Через три дня американские спецслужбы вывезли его в США.

В советской печати по этому поводу было опубликовано лишь сообщение ТАСС, в котором говорилось, что посадка самолета в Японии была вынужденной и совершалась при невыясненных обстоятельствах, а Беленко оказался в Америке против его воли; версия о его побеге, тиражировавшаяся западной прессой, называлась лживой.

После масштабного расследования советские спецслужбы так и не смогли найти доказательств того, что Беленко был завербован. Сам же он впоследствии туманно назвал свои действия политически мотивированными.

Получив паспорт гражданина США, Беленко стал Шмидтом, часто переезжал из города в город, написал книгу о своей жизни, стал отцом двух детей, консультировал предприятия американского авиапрома и читал лекции в военных училищах.

Брошенная Беленко в СССР жена, Людмила, в ходе пресс-конференции, прошедшей в Москве сразу после его побега, просила Виктора вернуться на родину, но он никогда больше с ней не связывался. В 2006 году «КП» нашла Людмилу Беленко в одном из городов на Кубани. Тогда же в нашем издании были опубликованы выдержки из книги «Полет без возврата», написанной сослуживцем Беленко, Виктором Подмолодой.

Угон Беленко МиГ-25 дорого обошелся СССР: пришлось все без исключения самолеты переоснащать новыми системами оповещения «свой-чужой». Оказавшийся в Японии МиГ японцы и американцы разобрали и детально изучили и только потом вернули в Советский Союз. МиГ-25 поразил иностранцев своей эффективностью и позволил Западу не только оценить его возможности, но и раскрыть многие секреты советской военной авиации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Побег летчика Беленко: Он сел на истребитель и сбежал из СССР

Сослуживец знаменитого предателя Виктора Беленко, осенью 1976 года угнавшего новейший МиГ-25 в Японию, впервые рассказывает о том, что происходило в авиаполку после исчезновения перебежчика (подробнее)

Интересное