Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика21 ноября 2023 8:15

«Пусть идут работать!»: В Германии растет недовольство украинскими беженцами

Александр Добриндт: Только 20% проживающих в Германии украинцев работают
Необходимо, в первую очередь, чтобы каждый взрослый украинский беженец получил предложение о работе. При отказе от работы следует сократить размер пособия

Необходимо, в первую очередь, чтобы каждый взрослый украинский беженец получил предложение о работе. При отказе от работы следует сократить размер пособия

Фото: REUTERS

На фоне отчетливо намечающегося поражения Украины в спецоперации все более очевидными становятся усталость от конфликта и недовольство населения европейских стран. Одним из выходов могло бы стать прекращение широкой поддержки Киева, но для этого европейское общественное мнение необходимо заранее подготовить к мысли о его неизбежности.

После впечатляющего провала украинского наступления крупнейшие европейские СМИ вплотную занялись формированием соответствующего настроя в обществе. В прессе появляется целый ряд публикаций с неутешительными прогнозами для ослабленной кризисом страны. Параллельно с этим подчеркивается, что перспектива дальнейшего финансирования конфликта, который совершенно очевидно уже не приведет ни к каким значимым результатам, вызывает озабоченность у населения Европы.

Наглядный пример того, насколько выросло в Европе недовольство конфликтом на Украине и во что оно способно вылиться - сегодняшняя Германия, где накопившееся в обществе и политических кругах раздражение от происходящего, похоже, нашло выход в критике украинских беженцев. Во всяком случае, недавние заявления самой влиятельной политической силы страны - христианских демократов – воспринимаются именно как принципиальная критика в адрес почти миллиона украинских беженцев, проживание которых в стране с прошлого года финансируется преимущественно за счет немецких налогоплательщиков.

Глава земельной группы ХДС в бундестаге Александр Добриндт недавно заявил в интервью немецким СМИ, что только около 20% украинцев, проживающих в Германии, работают. По словам Добриндта, в других странах ЕС этот показатель значительно выше: в Нидерландах он составляет «более 70%, а в Польше – и того больше».

Политик раскритиковал существующую в Германии практику социальных выплат. По мнению Добриндта, они создают неправильные стимулы для беженцев. Пришло время серьезно подойти к этому вопросу: «Необходимо, в первую очередь, чтобы каждый взрослый украинский беженец получил предложение о работе. При отказе от работы следует сократить размер пособия», считает он.

Добриндт предлагает и свой вариант решения проблемы: «Беженцы должны получать помощь только в первые несколько месяцев в соответствии с Законом о пособиях для просителей убежища. В случае, если запрос на получение убежища будет одобрен, следует сразу же начать поиск работы, с тем, чтобы отпала необходимость в дальнейших выплатах».

Ранее в этой связи журнал Der Spiegel сообщал, что украинские беженцы, проживающие в Германии, вопреки усилиям со стороны общества по их интеграции, не стремятся как можно скорее найти работу. Это может быть связано с новым законом, согласно которому украинцы получают примерно на четверть больше социальных пособий, чем обычные просители убежища, благодаря недавно введенному «пособию гражданина» (нем. Bürgergeld – социальное пособие, предусмотренное для трудоспособных малообеспеченных лиц. Программа Bürgergeld не предполагает предварительной уплаты страховых взносов и распространяется как на граждан Германии, так и на иностранцев – прим. перев.). Украинцы также, в отличие от других беженцев, с самого начала получают право на проживание в собственных квартирах, а не в общежитиях, что может дополнительно оказывать демотивирующее воздействие при поиске работы, пишет газета со ссылкой на немецких политиков.

О том, что финансовое обеспечение украинских беженцев начинает становиться настоящей проблемой для немецкой системы «социального государства», свидетельствует и письмо государственного секретаря федерального министерства финансов Германии федеральному министру труда и социальных дел Хубертусу Хайлю. По информации газеты Bild, одной из трех причин увеличения расходов на выплату пособий гражданам в 2023 году почти на два миллиарда до ориентировочно 26 миллиардов евро является сохраняющаяся нагрузка на бюджет, вызванная «непрекращающимся притоком большого количества беженцев с Украины». По данным издания, в текущем году «пособие гражданина» уже получили почти на 45% больше украинцев, чем в предыдущем.

По официальным данным, из почти 5,5 миллиона получателей пособий в Германии 700 тысяч – граждане Украины. Это ставит украинцев на второе место в общенациональном сравнении. На первом в списке получателей социальных пособий пока все еще граждане Германии – их около 2,9 миллиона.