Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 ноября 2023 10:15

Непременно понесут ответственность: Москва готовится судить политическую верхушку Украины

Посол Мирошник: политические лидеры Украины будут привлечены к суду после СВО
Посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В конечном итоге Россия придет к проведению некоего специального суда, форма которого сейчас определяется политиками. На этом суде непременно понесут ответственность политические лидеры Украины, ответственные и за проведение террора, и за нарушение международного гуманитарного права. Об этом во вторник, 21 ноября, на брифинге в Москве, отвечая на вопрос KP.RU, заявил посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник по вопросам преступлений киевского режима.

- Преследование преступников киевского режима состоит из правового и информационно-политического треков. То, о чем мы говорим сейчас, ложится в базу данных, расследуется нашими правоохранительными и следственными органами. Уже вынесено более сотни вердиктов судами в отношении деятелей ВСУ, которые совершили преступления против гражданского населения. Дальше эта деятельность будет продолжаться, - подчеркнул он.

По словам Мирошника, после того как будет демонтирован режим, который сегодня доминирует на территории Украины, те люди, которые его возглавляют, непременно предстанут перед судом. И добавил: «По-моему, вчера была годовщина начала Нюрнбергского трибунала. Какие-то аналогии можно проводить, связанные с этим. Поэтому, естественно, речь о проведении специальных судебных заседаний возможна только после завершения военных действий и реального привлечения к суду тех политических лидеров, военных преступников, которые сейчас еще находятся на свободе».

Темой его брифинга стал десятилетний «юбилей» украинского «майдана», который начался в Киеве десять лет назад – 21 ноября 2013 года.

- Майдан запустил процессы тотальной деградации демократии, политической культуры, защиты прав человека. Майдан, названный "революцией свободы и достоинства", привел Украину к полной потере свободы, колониальной зависимости, внешне управляемой военной диктатуре, - считает Мирошник.

А вот как десятилетие киевского майдана прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она заметила, что сегодня уместно задать вопрос: что именно дал Украине «евромайдан», сбылась ли её «голубая» мечта об интеграции в «европейскую семью»?

- Ответ очевиден. Из самодостаточной, промышленно развитой и многонаселенной республики бывшего СССР Украина превратилась в нищую вымирающую территорию, - резюмировала Захарова.

В то же время постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в интервью KP.RU накануне заявил: «Пусть на «майдане» среди протестующих и встречались обычные люди, выражавшие гражданский протест, следовало всё же вовремя задаться вопросом, зачем из групп молодых мужчин, жителей палаточного городка, формируются де-факто военизированные боевые единицы (т.н. «сотни»), кто и зачем устраивает их организованное прибытие из различных регионов, каким образом и откуда у них появилось оружие и так далее. Не думаю, что на Украине все тогда понимали, какой серьёзной бедой обернётся то, что условно называют «украинский майдан».